2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: бритва Оккама
Сообщение02.08.2014, 12:36 
Заслуженный участник

28/09/06
10995
А по-моему, и в математике применяется, хотя немного не так, как, скажем, в физике. Суть-то ведь проста и заключается всего лишь в «экономии ресурсов мышления»: Если модель можно упростить (исключив лишние сущности), не потеряв в качестве, то почему бы этого не сделать?

Сообщение02.08.2014, 14:50 

23/03/13
150
Munin

Как видно из той же Википедии, Бритва Оккама имеет много формулировок. Но суть ее, как мне кажется, состоит в том, что минимальные (простые) модели, объясняющие факты, более правдоподобны, чем сложные. А раз так, то, видимо, принимая Бритву Оккама, мы априорно принимаем Мир упорядоченным определенным образом. Я выступаю против этого. Да и Вы тоже, как мне кажется, выступали против априоризма, поскольку в процессе развития науки ее опыт выходит за его рамки.

Сообщение02.08.2014, 15:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Stan Slapenarski в сообщении #892737 писал(а):
Но суть ее, как мне кажется, состоит в том, что минимальные (простые) модели, объясняющие факты, более правдоподобны, чем сложные. А раз так, то, видимо, принимая Бритву Оккама, мы априорно принимаем Мир упорядоченным определенным образом.

Спасибо, теперь ясно, что именно вы имели в виду.

Но думаю, у вас происходит путаница в смыслах оборота "определённым образом". Он может означать и "образ, который мы знаем, подразумеваем, но явно не упоминаем", и "образ, которого мы не знаем" (а кто знает? "Бог знает", как один из вариантов). Первое - действительно, приводит к ошибкам. Второе - напротив, оправдывается практически на протяжении всей истории науки.

И я не согласен, что эта идея, рассмотренная как онтологическая, априорна. Напротив, её можно считать как выведенную из эмпирического опыта, в роли которого в данном случае выступают исторически совершавшиеся попытки объяснения, и оценки их успешности. Сам сложившийся феномен науки и научного объяснения, и известные критерии "хорошего" научного объяснения (общность, систематичность, и т. д.), являются результатами этого опыта, и положительными результатами.

-- 02.08.2014 16:09:52 --

Stan Slapenarski
Кстати, как у вас чтение книги Вайнберга?

Сообщение02.08.2014, 16:10 

14/02/10
4956
warlock66613 в сообщении #869417 писал(а):
А без бритвы Оккама вы заключаете, что опыт, конечно же, неверный, непоказательный, испорченный кучей неучтённых факторов

Munin в сообщении #869423 писал(а):
Может быть, как раз надо извлекать вывод, что опыт непоказательный и испорченный. Это зависит и от деталей самого опыта,

Мой шеф, в таких случаях, всегда заставлял меня проводить кучу повторных экспериментов (сначала при одних условиях, затем при других). И вот уже затем смело применялась бритва Оккама.

Сообщение02.08.2014, 16:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10995
Shtorm в сообщении #892753 писал(а):
Мой шеф, в таких случаях, всегда заставлял меня проводить кучу повторных экспериментов (сначала при одних условиях, затем при других). И вот уже затем смело применялась бритва Оккама.
Угу, а можно — повторять и повторять бесконечно, а в итоге так никогда к определённым выводам не прийти. Это называется «ложные цели»: Если истинная цель заключается не в проверке гипотезы, а в запудривании окружающим мозгов, то формально декларированная цель (проверка гипотезы) достигнута не будет никогда.

Тут правильно было замечено, что «сверх необходимого» можно интерпретировать по разному. И интерпретация зависит от истинных целей. Если истинная цель — построить эффективную в смысле практических применений теорию, то бритва будет применяться правильно. А если истинная цель — запудрить окружающим мозги и изобразить из себя дюже умного, то и бритва будет применяться соответствующим образом.

Сообщение02.08.2014, 17:58 

14/02/10
4956
epros в сообщении #892761 писал(а):
Угу, а можно — повторять и повторять бесконечно, а в итоге так никогда к определённым выводам не прийти.

:-) Ну зачем же так-то?
Если например: Дана последовательность: $1{,}\frac{1}{2}{,}\frac{1}{3}{,}\frac{1}{4}{,}...$ а нужно найти общую формулу члена последовательности, то мы смело пишем $\frac{1}{n}$ и нисколько не сомневаемся в этом, хотя кому-то могло бы показаться, что членов ряда недостаточно для общей формулы. Так и в эксперименте: проведя один эксперимент, мы думаем, а вдруг был какой-то сбой в оборудовании, занесена грязь на образец и т.д. Поэтому проводим ещё несколько раз подобный эксперимент на других образцах в другие дни и на другом оборудовании. И если показания вольтметра спадают по экспоненте во всех экспериментах, то мы делаем вывод: спадает по экспоненте. А если кто-то из окружающих начинает говорить: А вдруг там на самом деле.....А мы ему говорим, всё, ша, - бритва Оккама :-)
Всё хорошо в меру и согласитесь, epros, что не проведя нужного количества проверок, задействовать бритву Оккама бессмысленно.

Сообщение02.08.2014, 18:39 

08/01/13
247
Время появления этого принципа - период господства религиозного мышления. И он относится прежде всего к интерпретации явлений природы. К "экономии мышления" никакого отношения он не имеет. Он просто требует в объяснении явления опираться на существующий уровень науки. После того как все попытки объяснить феномен исчерпаны, начинается поиск нового понятия. Самое легкое - все свалить на потусторонние силы. Хорошо известный пример демонов Максвела. Сейчас этот принцип не в чести. Пример: теория струн. С математической точки зрения теория безупречна. Но какое она имеет отношение к реальности ? Ни одного экспериментального факта, или подхода для проверки теории. К математике этот принцип вообще непонятно какое имеет отношение. Всегда воспринимал в формулировке: " Не придумывать сущностей, если в этом нет необходимости".

Сообщение02.08.2014, 18:40 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Neos в сообщении #892780 писал(а):
Самое легкое - все свалить на потусторонние силы. Хорошо известный пример демонов Максвела.
:facepalm: Или это такая тонкая ирония?!

Сообщение02.08.2014, 19:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #892776 писал(а):
Если например: Дана последовательность: $1{,}\frac{1}{2}{,}\frac{1}{3}{,}\frac{1}{4}{,}...$ а нужно найти общую формулу члена последовательности, то мы смело пишем $\frac{1}{n}$ и нисколько не сомневаемся в этом

И зря.

Если задача "найти общую формулу члена последовательности", а последовательность дана как-то в неявном виде, то положено доказывать эту общую формулу, после того как её предположили. По крайней мере, на матане вам за отсутствие доказательства поставят двойку, и правильно сделают.

Сообщение02.08.2014, 22:03 

14/02/10
4956
Munin, ну то есть для Вас уже не авторитет Бугров, Никольский "Высшая математика" том 2, глава 2, стр.40, пример №1 (Издание 2004 г.)??? Там чёрным по белому написано то, что я написал без всяких доказательств. Потому, что доказательство очевидно по индукции. И я, естественно даю это в таком же виде на лекции и двойки за цитирование уважаемого учебника и своих лекций никому не ставлю :lol: Ну у Вас конечно свои подходы :wink:

Сообщение02.08.2014, 22:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #892841 писал(а):
Munin, ну то есть для Вас уже не авторитет Бугров, Никольский "Высшая математика"

Ага. Не авторитет. А что, должны быть? Как я уже говорил, у них средненькие учебники...

Кстати, указанного вами найти и скачать не могу.

Потому, что доказательство очевидно по индукции.

Ну что ж, приведите доказательство шага индукции, и поговорим про "очевидно".

И я, естественно даю это в таком же виде на лекции

:facepalm: Бедные ваши студенты.

Сообщение02.08.2014, 22:45 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Shtorm в сообщении #892788 писал(а):
Дана последовательность: $1{,}\frac{1}{2}{,}\frac{1}{3}{,}\frac{1}{4}{,}...$

Дана, извините, не последовательность. Даны четыре числа. И не дано никаких указаний к определению следующих чисел. Пятым номером вполне может идти $-128$. Почему, спрашивается, нет?

Сообщение02.08.2014, 22:52 

10/02/11
6786
Munin, ну то есть для Вас уже не авторитет Бугров, Никольский "Высшая математика" том 2, глава 2, стр.40, пример №1

только давайте не будем приписывать всякую ахинею очень крупному математику С М Никольскому.

Сообщение02.08.2014, 23:06 

14/02/10
4956
Бугров, Никольский "Высшая математика" том 2, глава 2, стр.40, пример №1 (Издание 2004 г.).
Примеры последовательностей:
1.)$ \{1,\frac{1}{2},\frac{1}{3},...\}=\{\frac{1}{n}\}$.

Утундрий, конечно там может идти $-128$. Но в большинстве простых учебных задач предполагается по умолчанию именно последовательность $\{\frac{1}{n}\}$, где $n\in\mathbb N$.

Сообщение02.08.2014, 23:08 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Shtorm, вы путаетесь в показаниях.
Более того, индукцию не пришить ни там, ни здесь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы