Но суть ее, как мне кажется, состоит в том, что минимальные (простые) модели, объясняющие факты, более правдоподобны, чем сложные. А раз так, то, видимо, принимая Бритву Оккама, мы априорно принимаем Мир упорядоченным определенным образом.
Спасибо, теперь ясно, что именно вы имели в виду.
Но думаю, у вас происходит путаница в смыслах оборота "определённым образом". Он может означать и "образ, который мы знаем, подразумеваем, но явно не упоминаем", и "образ, которого мы не знаем" (а кто знает? "Бог знает", как один из вариантов). Первое - действительно, приводит к ошибкам. Второе - напротив, оправдывается практически на протяжении всей истории науки.
И я не согласен, что эта идея, рассмотренная как онтологическая, априорна. Напротив, её можно считать как выведенную из эмпирического опыта, в роли которого в данном случае выступают исторически совершавшиеся попытки объяснения, и оценки их успешности. Сам сложившийся феномен науки и научного объяснения, и известные критерии "хорошего" научного объяснения (общность, систематичность, и т. д.), являются результатами этого опыта, и положительными результатами.
-- 02.08.2014 16:09:52 --Stan SlapenarskiКстати, как у вас чтение книги Вайнберга?