Эти две записи не эквивалентны. Просто синус - такая функция, которая в ряде Тейлора имеет 1-й и 3-й члены, и не имеет 2-го. Поэтому остаточный член - порядка
- одновременно является малым и по сравнению с
и по сравнению с
Вот если разлагать не синус, а, скажем,
то будет ясно видно, что
записать можно, а
записать нельзя.
Вообще, "о малое" можно воспринимать как отношение "строго меньше, чем", а "О большое" - как "нестрого меньше, чем". Их роль именно такова.
Если можно,на примере:
Как я понимаю эту запись: выражение
- некое слагаемое, частное от деления которого на
в окрестности нуля стремится к нулю.
Если записать это через O-большое:
означает, некое слагаемое, которое в окрестности нуля, ограничено сверху
Правильно ли я понимаю?
Мой личный совет при чтении любой физической и математической литературы: не торопиться, а тщательно прорабатывать текст, чтобы он был полностью понятен. Там, где есть выкладки и доказательства - самостоятельно повторить эти выкладки и рассуждения. Так вы проверите, всё ли в них ясно. Там, где есть определения, вводятся новые понятия и объекты, - остановиться, придумать конкретные примеры, подумать над их свойствами. Попробовать придумать задачу, и решить её, пусть даже самую простую, но помогающую ощутить новый объект.
Обычно стараюсь так и делать, иначе плохо понимаю. Бывало,конечно,просто запоминать какие-нибудь теоремы или формулы для семинаров, но потом все равно приходится разбираться в доказательстве для осознанности.