Shtorm! Это сколько ж по вашему мод будет у распределения в виде трапеции?
А что Вас смущает? Вы же видели, что в примере с биномиальным распределением получилось две моды, согласно уважаемому учебнику. И с точки зрения идеологического смысла моды - всё верно и логично. Если построить полигон этого распределения, то он будет трапециидальной формы. И что?
Otta, спасибо, что присоединились к нашей активной дискуссии
Вы должны отличать точки локального максимума от значений функции, принимаемых в этих точках. Только это я хотела сказать. Последние Вам незачем.
Да. Прошу прощения. Это я уже зарапортовался и пишу одно, а подразумеваю другое
Итак, когда мы пишем "точки максимума", то подразумеваем именно значения абсцисс этих точек. Значения же функции в точках локального максимума нам действительно не нужны. Но могут понадобится значения функции, при нахождении точек наибольшего значения функции на отрезке. Значит под термином "точки наибольшего значения функции на отрезке" - подразумеваем значения абсцисс этих точек.
Далее. Ряд источников (в частности, математическая энциклопедия) таким образом определяет унимодальность, что из нее не следует наличие единственной моды. Например, равномерное распределение будет согласно этому определению унимодальным. Несмотря на то, что мод - целый интервал.
Очень интересно! А не могли бы Вы назвать конкретно, что это за энциклопедия, кто автор или кто редактор, какой год издания? Или хотя бы дословно процитировать, как там написано? Почему я так настойчиво спрашиваю? - да потому что, чисто идеологически у равномерного распределения НСВ
моды нет. Приведу Вам книги, в которых чётко и ясно написано, что у равномерного распределения НСВ моды нет:
Вентцель Е.С. Теория вероятностей. Издание 4-е. 1969 г.
Вентцель Е.С., Овчаров Л.А. Теория вероятностей и её инженерные приложения. Издание 2-е. 2000 г.
Вадзинский Р.Н. Справочник по вероятностным распределениям 2001 г.
Чисто идеологически, раз нет моды у равномерного распределния НСВ, то нет моды и у равномерного распределения ДСВ.
и попытка прикрыться авторитетными источниками, к сожалению, Вас не спасет, поскольку разные авторитетные источники содержат разные определения.
Ну, во-первых, давайте выясним кто, что противоречивого пишет, во-вторых, на авторитетные источники нам всё равно придётся опираться, ибо так принято в науке и образовании. В третьих, некие противоречия действительно есть. И я выше уже писал про найденное противоречие по поводу биномиального распределения. Действительно, в основных курсах и учебниках невозможно охватить все проблемы и все тонкости. Но вот в методическом пособии, которое очень узко направленного действия, автору - в данном случае мне - вполне справится по силам. И после того, как материал, который я собираюсь изложить в методичке, пройдёт горнило нашего форума - моя методичка сама станет авторитетным источником
Чего проще, ставьте нестрогие неравенства между вероятностями, если Вы хотите исполнения Ваших :) желаний.
Тогда получится, что равномерное распределение ДСВ имеет несколько мод. Я выше написал, почему считаю, что это не так. Вы сослались на источник, где по-другому. Так что жду от Вас уточнений по поводу того источника или точную цитату.
Но я бы вообще не стала всем этим заморачиваться
Заморачиваться придётся студентам, которым будет дано множество различных вариантов произвольных распределений и нужно будет найти правильно моду и медиану
-- Пт июл 25, 2014 02:14:04 --На мой взгляд в приведенных мною распределениях по одной моде, представленных двумя соседними значениями СВ. Для НСВ мода может быть представлена интервалом значений СВ.
И если два соседних значения, а мода одна, как Вы пишете, то какое же значение будет иметь мода? Усреднять? Противоречит тому учебнику. Да и противоречит смыслу самих значений случайной величины. А почему тогда для НСВ - интервал, а не среднее значение?