А ничего, что это не выборка?
Otta, да я неудачно там всё написал с вариационным рядом. Ниже ещё напишу другой, правильный.
Для студентов вполне достаточно знать определение моды в том виде, в каком оно содержится в основных источниках (то есть именно точка максимума распределения - того или этого
Уточню, сейчас мы говорим о моде именно СВ, а не вариационного ряда. И методичку я пишу только по СВ, не касаясь математической статистики. Математическую статистику мы в этой теме затрагиваем только как наглядное обоснование - откуда чего пошло в теории вероятностей.
Итак, Вы говорите об основных источниках? Можете назвать, какие источники Вы называте основными? Я например, пользовался:
Вентцель Е.С. Теория вероятностей.
Вентцель Е.С., Овчаров Л.А. Теория вероятностей и её инженерные приложения.
Чернова Н.И. Теория вероятностей. Учебное пособие. Новосибирск 2009.
Кремер Н.Ш. Теория вероятностей и математическая статистика.
Письменный Д.Е. Конспект лекций по теории вероятностей, математической статистике и случайным процессам.
и др.
Во всех вышеперечисленных книгах написано, что мода ДСВ - это не просто значение
, где веротятность максимальная. А именно максимальна по сравнению с соседними значениями.
В Вентцель только сначала написано, что максимальное значение, но тут же даётся понятие полимодальности и из рисунков видно, что имеется ввиду именно локальный максимум. (это добавил позднее) Мода НСВ - не просто точка максимума, а точка локального максимума. Соответственно у СВ могут быть как унимодальные, так и полимодальные распределения.
Если пытаться это все формализовать до полного безобразия, понимания не прибавится, а только убавится, - опять же имхо.
Ну какое тут безобразие? Нормальное определение. Просто остаются вопросы, которые низбежно возникнут при практическом нахождении моды различных произвольных СВ. И возможно, определение следует слегка уточнить для полной ясности. А по-Вашему выходит - стремление к истине, ведёт во мрак незнания? Парадокс же!
И правильно, что Вы дальше приводите пример:
Вот выборка
- она как по-Вашему, сколько мод имеет? Или может, ее лучше считать за выборку из равномерного распределения?
Согласно определению, данному в начале темы, распределение имеет три моды:
А вот если бы все частоты были равны
- вот тогда было бы дискретное равномерное распределение и моды бы не было вообще.