Проблема в другом: рассеяние
симметрично относительно то есть, назад рассеивается с такой же вероятностью, как и вперёд, и на следующем участке электрон либо продолжит получать энергию от поля, либо начнёт терять, с равной вероятностью.
Больше не пишите в тему про ваших сферических коней в вакууме! Рассеяние возможно и будет "симметрично относительно
" для каких-нибудь сферических шариков в вакууме, а здесь газ, молекулы, поле, дипольные моменты молекул, выстраивание вдоль поля, поэтому симметрии относительно
нет. Я видел экспериментальные результаты с
асимметрией сечений рассеяния относительно
в один-полтора порядка. Не удивлюсь, если в других случаях асимметрия может достигать двух и более порядков.
...своим пересказом всё испортили, и превратили осмысленные объяснения в очевидно неверные.
Очень хорошо, что наконец вы признали объяснения данные в трех ссылках, особенно ЛЛ-10 - осмысленными (чего не смог осилить другой участник). Итак:
Ландау, Лифшиц, том 10 писал(а):
Поэтому заметное изменение энергии электрона произойдет лишь в результате
столкновений
Вы же написали об электроне:
Его шанс - набрать энергию на одном отрезке свободного пробега.
Ваша модель может оказаться вполне успешной для тяжелых ионов, для которых
. Но для электронов и атомарного водорода это отношение
. Поэтому в случае легких электронов вашу модель применять нельзя. Вы согласны?
Теперь о моем как вы выразились "пересказе".
Все будет зависеть от малого параметра -
(массы электрона и молекулы).
Поэтому электрон накапливает энергию для ионизаци в течение порядка 1000 столкновений. Потом разом почти всю ее теряет на ионизацию и снова медленно накапливает по чуть-чуть в каждом столкновении без ионизации.
Где в этом "пересказе" содержится "очевидно неверное" (как вы выразились)?
-- 13.07.2014, 20:58 --Вы сослались на какой-то рыхлый текст
Если вы Физическую Энциклопедию, труды ИПМ РАН и особенно Ландау, Лифшиц том 10 воспринимаете как "какой-то рыхлый текст", то вы просто не понимаете о чем вы говорите.
Разумеется, электрический пробой не простое явление и как оно происходит - зависит от условий. Но типичная электрическая прочность воздуха при нормальных условиях 10 МВ/м, типичная длина свободного пробега электронов
м (на порядок больше чем у молекул), типичный ионизационный потенциал газов 10 эв. А это из простой арифметики означает, что почти всю энергию для ионизации электрон приобретает от поля на длине свободного пробега.
Данные о пробое взяты с потолка. В справочнике п/р Кикоина поле раза в три меньше. Данные о пробеге еще хуже. Вы вероятно перепутали тепловые этектроны в вашей замагниченой плазме и те, что в лавине при пробое. Разница может быть в пару порядков и больше. Начните с какого-нибудь простого атомарного газа - Гелия, Аргона... а в молекулах азота вы запутаетесь еще больше. Водород тоже молекулу легко образует. Инертные газы дадутся вам легче, они обычно в атомарном виде.
Если вы по прежнему считаете логически безупречным вывод: из того, что при упругом столкновении с молекулой электрон теряет тысячную долю энергии следует, что он с ней сталкивается тысячу раз, может...
Посмотрите наконец Ландау, Лифшиц, том 10. У него все эти оценки расписаны.