Почему при таком поле, превышающем порог пробоя в тысячи или миллионы раз, не будет пробоя?
Если Вы добросовестно не знаете ответа на этот вопрос из серии «на смекалку» для студентов второго курса, то почему бы не задать его в соответствующем разделе? Какой дискуссии Вы тут ожидаете? На тему: Верны или нет формулы преобразования для полей и заряженных токов при переходе в другую ИСО?
Судя по тому, что вы написали, вы прочли только название темы, но не ее содержание. Вообще то это не моя обязанность давать пояснения тем, кто тему не читал, но сделаю это чтобы подвести некоторый промежуточный итог для всех.
Проблема состоит из двух частей.
Первая - элементарная. Преобразования полей по Лоренцу. Никто не сомневается, что они верны. В самом начале я написал, что электрическое поле возрастет, причем, при большой скорости во много раз. В этом никто не усомнился.
Вторая часть - о том как в таких условиях происходит пробой оказалась довольно сложной. Я ответа не знаю, и пока никто не дал теории. Пока рассматриваются только различные элементарные процессы, которые возможно могут повлиять. Но весь процесс в целом даже в неподвижном случае уже сложен, а в движущемся и тем более.
-- 11.07.2014, 17:24 --Если вы считаете, что я путаю, то вы фантазируете. О чем я говорил, можно легко понять из формул, которые я привел.
Ну да, сначала ляпнули глупость,
потом списали правильную формулу из Ландафшица. Большой подвиг. Хорошо ещё, что нашли, где его открыть.
Вы фантазируете. Вы также претендуете на то, что вы лучше меня знаете, что я имел ввиду. Кстати, формулу из Ландау я написал ДО того, как вы затеяли никому не нужную дискуссию про модуль.
В определении 4-импульса все четыре компоненты имеют размерность импульса.
А вы не знакомы с системой единиц
? Ах да, Ландафшиц же про неё не рассказывает...
Конечно знаком. Но использование такой системы надо специально оговаривать. Вы же этого не сделали. Поэтому везде используется система Ландау, как общепринятая для большинства.
Я предлагаю перестать выдумывать проблемы там, где их нет и в помине и перейти к реальной проблеме, которая действительно есть. Как происходит пробой. Даже в неподвижном случае это до конца не ясно, а в движущемся - тем более.
-- 11.07.2014, 17:42 --Уже при малых давлениях длина свободного пробега будет доли миллиметра, а при атмосферном давлении возможно и доли микрона. Из за столкновений электрон будет двигатся не по окружности, а по коротким хордам.
Это зависит от величины магнитного поля. Она может быть такова, что
радиус окружности будет меньше этих долей миллиметра или долей микрона.
Тема
не о радиусе окружности, а о пробое. Поэтому надо рассматривать не одно какое-то элементарное явление, а задачу в целом.
При малой скорости - радиус
еще очень большой, а длина пробега
уже очень маленькая.
При увеличении скорости и радиус и длина пробега будут уменьшаться.
Если считаете, что радиус обгонит длину пробега - обоснуйте.
Потом скажите, что из этого следует. Как это на пробой повлияет?
Вот только они обычно даются в системе отсчёта среды. А тут движущаяся система отсчёта (или движущаяся среда). Всё надо адаптировать.
Есть мнение (не мое, но я разлеляю), что для пробоя наиболее важным является ионизация самого первого атома, который почти неподвижен.
Вот, заметим, в движущейся системе отсчёта - не неподвижен.
Ваши замечания об учете движения среды в принципе верны, но только
в принципе. В реальности проблема в том, что все, что связано с пробоем сложно даже в неподвижном случае. Поэтому сначала надо разобраться с неподвижным случаем, что я и делаю, и только после этого переходить к движущемуся.