В формулах СТО никак не отражена относительность одновремённости.
И нет никакой синхронизации часов. В СТО изначально задано одинаковое время t и t' и как вы его будете синхронизировать никого не колышет. Отрезки пути света и инерциальной системы Ct+Vt складываются и вычитаются Ct-Vt.
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОВРЕМЕННОСТИ
Возьмем простой пример из учебника физики для десятого класса (разумеется, можно было взять примеры из работ самого Эйнштейна, но принципиально эти примеры ничем не отличаются)
«Рассмотрим простой метод синхронизации часов, не требующий никаких вычислений, допустим, что космонавт хочет узнать, одинаково ли идут часы А и В, установленные на противоположных концах космического корабля. Для этого с помощью источника, неподвижного относительно корабля и расположенного в его середине, космонавт производит вспышку света. Свет одновременно достигает обоих часов. Если показания часов в этот момент одинаковы, то часы идут синхронно.
Но так будет лишь относительно системы отсчёта К’, связанной с кораблём.
В системе же отсчёта К, относительно которой корабль движется, положение иное. Часы на носу корабля удаляются от того места, где произошла вспышка света источника, и чтобы достигнуть часов А, свет должен преодолеть расстояние, большее длины корабля. Напротив, часы В на корме приближаются к месту вспышки, и путь светового сигнала меньше половины длины корабля. Поэтому наблюдатель в системе К придёт к выводу, что сигналы достигают обоих часов не одновременно. Соответственно часы А и В идут неодинаково.
Два любых события в точках А и В, одновременные, с точки зрения наблюдателя в системе К’, неодновременны в системе К. Но в силу принципа относительности системы К и К’ совершенно равноправны. Ни одной из этих систем нельзя отдать предпочтение. Поэтому мы вынуждены прийти к заключению, что одновременность пространственно разделённых событий относительна. Причиной относительности одновременности является, как мы видим, конечность скорости распространения сигналов.
Именно в относительности одновременности кроется решение со сферическими световыми сигналами. Свет одновременно достигает точек сферической поверхности с центром в точке О только с точки зрения наблюдателя, находящегося в покое относительно системы К с точки зрения же наблюдателя, связанного с системой К’ свет достигает этих точек в разные моменты времени. Разумеется, справедливо и обратное. Отсюда следует, что никакого парадокса в действительности нет».
Как уже говорилось этот пример взят из учебника физики. Таким способом преподносится ученикам принцип относительности одновременности.
А теперь рассмотрим этот пример с материалистической точки зрения. Посмотрим на факты, изложенные в приведённом примере.
В одном случае мы видим, что скорость света привязана к неподвижной системе отсчёта. Скорость же подвижной системы отсчёта складывается со скоростью света. Если же события рассматриваются из системы К’, то скорость света привязывается к подвижной системе т.е. происходит поочерёдное привязывание скорости света к нужной нам системе отсчёта или вернее к наблюдателю. Привязывание скорости света к одной системе - это не что иное как, выделение преимущественной системы отсчёта, причём мы можем на своё усмотрение выбрать преимущественную систему. Субъективистский подход позволяет сделать любой желательный только нам вывод, позволяет изворачиваться в полемике, что вероятно и привело к признанию теории.
Согласно материалистическому учению все события происходят независимо от нас. Скорость же света, в теории относительности всегда привязана только к наблюдателю, т.е. выделение преимущественной системы зависит от субъекта. Скорость света зависит от места нахождения наблюдателя это ещё один закон, которого наблюдатель Эйнштейн не заметил.
Факт субъективного выделения преимущественной системы отсчёта, имеющий место в мысленных экспериментах Эйнштейна, противоречит материалистическому учению, противоречит и постулату о равноправии инерциальных систем, т.е. мы наблюдаем внутреннее противоречие в самой теории.
После того, как было произведено сложение скорости света со скоростью инерциальной системы, имеющее место в мысленных экспериментах теории относительности, кощунственно звучит утверждение той же теории, что скорость света не складывается со скоростью инерциальной системы.
Свет преодолевает неодинаковые расстояния в подвижной системе в результате того, что скорость света, привязанная к неподвижной системе, складывается со скоростью движения движущейся системы. Поэтому причиной относительности одновременности является сложение скоростей по принципу Галилея, а не только конечность скорости распространения сигналов, как утверждается в теории. Сначала, выделяется, для «наглядности», система отсчёта, т.е. выделяется преимущественная система отсчёта, в которой скорость света постоянна только для одной системы, а затем «вспоминают» о равноправии систем, «забывая» при этом, что для «наглядности», выделялась преимущественная система. Сторонники СТО утверждают, что никакого субъективизма в этой теории нет. Вместо субъекта в ракете можно установить приборы и они отметят то же самое, что «увидел» субъект в мысленном эксперименте. Совершенно верно. Как субъекты, так и приборы помещённые на движущемся и неподвижном корабле отметят согласно постулата о равноправии инерциальных систем, абсолютно идентичные данные, отличающиеся лишь знаком, которые при их сложении или сопоставлении дадут круглый нуль. Поэтому всё это больше похоже на мошенничество чем на субъективизм.
Когда Альберт Эйнштейн, смотрел на движущуюся систему, то по своим собственным часам (будем считать, что у него были хорошие швейцарские часы) он отмечал, что световые часы в движущейся системе «тикают» медленней, потому что скорость света в световых часах складывается со скоростью движения часов, т.е. частота колебаний «механизма» световых часов, зависит от скорости движения этих часов. Мы видим, что «механизм» этих часов ненадёжный - любое движение влияет на их ход. Эйнштейн заметил, что именно часы отстают при движении, и тут же перепутал часы и Время. Он решил, что если часы на корабле идут медленней, то значит и Время идет медленней. Хотя по своим часам он уже отметил, что именно в световых часах световой импульс преодолевает большее расстояние и затрачивает на этот путь больше Времени. Причиной тому, как считал Эйнштейн, является относительность одновременности. Причиной относительности одновременности является, как мы уже знаем, сложение скорости света со скоростью инерциальной системы или принцип относительности Галилея. По своим хорошим часам Эйнштейн отметил, что часы в движущейся системе идут неправильно, за одно и то же Время, движущиеся часы делают меньше колебаний, чем неподвижные. Затем, перейдя в другую инерциальную систему, изменяет своё мнение и решает, что часы в движущейся системе идут правильно, но Время идёт медленней.
Опыт Майкельсона показал, что в движущейся системе скорость света не меняется, это же провозглашает и теория относительности, но вот в движущихся световых часах Эйнштейна как раз всё наоборот - скорость света изменяется до полной остановки световых часов. Здесь не только противоречие здравому смыслу, здесь противоречие экспериментальному факту и собственному постулату о постоянстве скорости света.
Так называемый, мысленный опыт Эйнштейна объясняется довольно просто. Если скорость световых часов будет равна скорости света, то световой импульс испущенный от одного зеркала, не сможет достигнуть противоположного зеркала в световых часах, поэтому часы не будут «тикать» и остановятся, следовательно, утверждает Эйнштейн, Время тоже остановится. Как видим, скорость света относительно световых часов и инерциальной системы, в которой находятся эти часы, в данном случае, равна нулю. И выходит, что согласно Эйнштейновской теории скорость света так же относительна. Оказывается, существует ещё один принцип о котором не догадывался Эйнштейн - принцип относительности постоянства скорости света. Этот новый Эйнштейновский принцип явно противоречит его собственному постулату о постоянстве скорости света.
Someone скажи пожалуйста, скоро ли Земля перестанет вращаться вокруг своей оси?
Нужно Землю повернуть так чтобы америкосы замёрзли на другой стороне Земли.
|