Последний раз редактировалось Stinger 24.11.2007, 23:31, всего редактировалось 7 раз(а).
Мне кажется, что действительная картина возникновения и существования Мироздания должна быть простой и доступной. Попытки постичь основы Мироздания только интеллектуально приводят к абсурду. Один из них - абсурдность сложения скоростей релятивистами, я привожу на примере воображаемого эксперимента. Может, пора остановить вакханалию в физике, начавшуюся в 1905 году? Начнём с малого. Если я ошибаюсь - опровергните.
..................Жил в космосе, на табуретке, комсомолец Петя. И находился в том же космосе, на расстоянии 3 000 000 км от Петиной табуретки космический маяк, который раз в неделю, по понедельникам, в полдень, вспыхивал яркой вспышкой синего цвета. И комсомолец Петя всегда заранее устраивался поудобнее на своей табуретке, чтобы наблюдать вспышку маяка. При расстоянии от Петиной табуретки до космического маяка в 3 000 000 км и при скорости света 300 000 км/сек, луч света проходил этот расстояние ровно за 10 секунд. Петя наблюдал вспышку маяка на протяжении многих лет, не одну сотню раз. И каждый раз, луч света от космического маяка до Петиной табуретки проходил ровно за 10 секунд.
И был у комсомольца Пети - друг, пионер Вася. И был пионер Вася релятивистом. И жил этот Вася недалеко, в 2 000 000 км от Пети и его табуретки, в противоположной стороне от маяка. Следовательно, расстояние от Васи до маяка, составляло 5 000 000 км. И была у пионера Васи скоростная табуретка, скорость которой была равна, 200 000 км/сек. И, для простоты рассуждений, могла эта табуретка набирать скорость и тормозить мгновенно, не причиняя вреда ни себе, ни Васе.
Часто пионер Вася, по понедельникам, прилетал в гости к своему другу, комсомольцу Пете. И пролетал он на своей табуретке расстояние 2 000 000 км ровно за 10 секунд. Так было сотни раз, на протяжении многих лет. И каждый раз Васина табуретка пролетала это расстояние ровно за 10 сек. Табуретка Васи тормозила рядом с табуреткой Пети. Они пили чай, а затем, ближе к обеду, устраивались поудобнее, и ровно в полдень до них, от маяка, как всегда, за 10 секунд, долетал яркий искрящийся луч, которым они любовались. И ничто не менялось ни в их жизни, ни в Природе, ни в её Законах. Но вот, однажды, совершенно СЛУЧАЙНО, пионер Вася отправился в гости к Пете как раз в то время, когда вспыхнул космический маяк. Т.е. Васина табуретка вместе с Васей начала движение в направлении к Петиной табуретке, абсолютно одновременно (совершенно случайно) с лучом света, который при вспышке маяка так же направился к Пете.
И как всегда, и Вася и луч света маяка достигли до Пети ровно за 10 сек, преодолев в общей сложности расстояние 5 000 000 км. Т. е. при относительной скорости Васиной табуретки и луча света - 500 000 км/сек. Просто Васина табуретка не знала, что ей навстречу движется луч света. Поэтому, и только поэтому как всегда, Васина табуретка долетела до Пети ровно за 10 сек, и как всегда, со скоростью 200 000 км/сек. Точно так же и луч света маяка не знал о том, что ему навстречу движется Вася и его табуретка, поэтому и луч света также долетел до Пети, как всегда, за 10 сек, и как всегда, со скоростью 300 000 км/сек! А, Пете, честно говоря, было всё равно - кто, когда, откуда и в каком направлении движется, будь это перед ним или за его спиной. Видимо, только поэтому, по причине взаимного неведения участников движения, законы Природы и были сохранены в соответствии, что принято называть , «здравым смыслом»!
А Петя, увидев одновременное появление своего друга и луча света маяка, воскликнул: «Вася, привет, вовремя ты прибыл, красивая вспышка была, правда»? «Какая вспышка»? не понимая о чём речь, ответил Вася. Как какая? Удивился Петя. Как всегда, от маяка, синего цвета! Извини, Петя, но вспышки, скорее всего, ещё не было. Если бы она была, то я бы её точно заметил. Петя удивлённо посмотрел на Васю и спросил: « Вася, у тебя с головой всё в порядке»? Но тут Вася вдруг закричал: «Да вот же она вспышка»!............. Петя посмотрел на чёрное небо, усыпанное звёздами, и спросил. Какая вспышка, Вася? Как какая, с маяка! Петя странно посмотрел на Васю и сказал: «Вася, ты что, идиот? - Та вспышка была несколько секунд назад, одновременно с тобой, а следующая будет только через неделю»! Вася загадочно улыбнулся, посмотрел на друга и сказал: «Петя, я не идиот, я релятивист»! Да, - подумал Петя, релятивист звучит более корректно.
Это отрывок из моей статьи, идущий в постскриптуме под названием "Идиотизм, как основное условие в понимании и восприятии принципов релятивизма". Статья называется "Парадокс вечного двигателя". Опубликую в "Мембране". Если суровые модераторы позволят - и тут тоже.
|