Я вам и про че и говорю: что во всех инерциальных системах световые сферы будут различными с радиусами, в соответствии с эффектом замедления времени.
Это бредятина. На самом деле радиус "световой сферы" во всех ИСО растёт от нуля до бесконечности с одинаковой скоростью. Но, как Вам на протяжении всей темы безуспешно стараются втолковать, в разных ИСО эти сферы просто разные: "световая сфера" одной ИСО не является ни "световой сферой", ни просто сферой в другой ИСО. При этом световой конус у всех один и тот же.
Ща я покажу, что здесь замешан эффект замедления времени. Для я неучей в последний раз рисую , постарался в пейнте сделать в отличии от
Munin и Someone, которые не могут свой эллипсоид изобразить.
Пусть в системе отсчета в начальный момент в точке, совпадающей с началом координат произошла вспышка света. В последующий момент времени фронт световой волны, в силу закона постоянства скорости света, распространился до сферы радиуса R с центром в начале координат системы K. Однако в соответствии с постулатами Эйнштейна, это же явление мы можем рассмотреть и точки зрения системы отсчета K' , движущейся равномерно и прямолинейно вдоль оси , так, что ее начало координат и направления всех осей совпадали в момент времени с началом координат и направлениями осей первоначальной системы . В этой движущейся системе, соответственно постулатам Эйнштейна, за время свет также распространится до сферы с другим радиусом R'.
На рис. сферическая волна достигла точки Е поперечной оси движущейся системы отсчета K', соответственно момент фиксации радиуса в этой системе будет:
R'=O'ЕРадиус световой волны в неподвижной системе отсчета К:
R=OЕ=ctСогласно теореме Пифагора:
где
Радиус световой сферы в движущейся системе отсчета K'
Получаем окончательно:
Именно эффект замедления времени объясняет, что световые сферы имеют разные радиусы в разных системах отсчета.