Народ хватит плакать. Ну ошибаетесь вы, не беда.
правда, несколько сплюснутая.
Несколько вытянутая. Потому что полуось в направлении оси
равна
.
Эллипсоид (8) — это проекция "световой сферы" неподвижной ИСО на пространство движущейся ИСО (разумеется, названия "неподвижная" и "движущаяся" условные). Аналогичная ситуация наблюдается и в обычном трёхмерном пространстве: если взять сферу и наклонно спроектировать её на плоскость, то в проекции получится не круг, а эллипс — тем более вытянутый, чем больше наклон проектирующих линий. Фотографии сфер тоже являются, как правило, эллипсами, хотя зрители на это обычно не обращают внимания.
telik, Эйнштейн, конечно, авторитетный человек, но всё-таки надо понимать, о чём он пишет, и чем это отличается от того, что мы здесь обсуждаем. Никто же не отрицает, что сферическая световая волна в любой ИСО является сферической световой волной. В пространстве-времени эта сферическая волна образует световой конус. Уравнение светового конуса инвариантно относительно преобразований Лоренца. Поэтому каждый наблюдатель, "глядя" на сферическую световую волну, "видит" расширяющуюся сферу.
То, что Вы называете "световой сферой" — это пространственное сечение светового конуса — множество точек, которых световая волна достигла в определённый момент времени. Вы ведь сами сформулировали соответствующее определение. Вы, вроде бы, согласны, что в разных ИСО эти сечения разные, то есть, у по-разному движущихся наблюдателей эти самые пресловутые "световые сферы" разные, но почему-то всё время об этом забываете. "Световая сфера" одного наблюдателя
не является "световой сферой" другого наблюдателя, и ей совсем не нужно оставаться сферой с точки зрения другого наблюдателя. Она и не остаётся.
У вас аргументы закончились? Я понимаю, я вас злю, потому что прав в данном случае.
Да нет, просто Ваше поведение типично для безграмотных "гуру", и такие темы действительно более или менее быстро переносятся в Пургаторий — именно ввиду невменяемости автора, который не воспринимает никаких доводов. А особо настойчивых ещё и блокируют. Вы всё-таки постарайтесь разобраться. У меня сейчас нет времени рисовать картинку, да и не уверен я, что Вы её поймёте. Может быть, попозже соберусь и нарисую.