2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Re: Векторы vs Векторá
Сообщение15.06.2014, 17:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vvb в сообщении #875655 писал(а):
у них бывают небольшие коротенькие вставки, которые тоже называются "Говорим по-русски".

Вроде бы, хорошие передачи, грамотные люди ведут.

Хорошо бы уточнить, что именно там на эту тему говорили. Я сомневаюсь, чтобы там сказали, что "усвояемый" было нормой на тот момент, когда снимался тот "Фитиль" (скорее, всё-таки, "Фитиль"). Тогда это как раз чётко ощущалось как просторечие.

Сообщение15.06.2014, 17:20 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown

(Оффтоп)

Ура́, ура́,
Идём на выбора́,
Их охраняют мусора́,
А считают шулера́,
Ура́, ура́!

Сообщение15.06.2014, 17:23 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Не очень это "Фитиль" http://www.youtube.com/watch?v=ypQY1MFX45M

Сообщение15.06.2014, 18:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Там враньё. Миниатюра сама по себе вторична. Я это точно в киножурнале видел. С кроликами в руках.

Сообщение15.06.2014, 18:13 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Есть такое http://www.youtube.com/watch?v=rrJIAJTntbU

Сообщение15.06.2014, 18:24 

30/08/11
1967

(миниатюра про кроликов и ценный мех)

?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... D%D1%82%29
Цитата:
Название произошло от миниатюры минского автора Владимира Перцова «Кролики — это не только ценный мех» (1986). Миниатюра первоначально была написана в качестве сюжета сатирического киножурнала «Фитиль». Перцов много лет был основным автором дуэта

Вы об этом спорите?

Сообщение15.06.2014, 19:51 

25/08/08
545
Munin в сообщении #875703 писал(а):
Хорошо бы уточнить, что именно там на эту тему говорили. Я сомневаюсь, чтобы там сказали, что "усвояемый" было нормой на тот момент, когда снимался тот "Фитиль" (скорее, всё-таки, "Фитиль"). Тогда это как раз чётко ощущалось как просторечие.

Боюсь наврать, потому что слушал не очень внимательно - обычно радио слушаю, когда за рулем.
Но, насколько я понял, речь шла о том, что слово "усвояемость" было всегда именно правильным вариантом, хотя в речи использовалось (и сейчас используется) "усваиваемость".
Слова "усваиваемость" и "усваиваемый" отсутствуют в словарях.
Не претендую на достоверность передачи информации :D

Сообщение15.06.2014, 20:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vvb в сообщении #875748 писал(а):
Но, насколько я понял, речь шла о том, что слово "усвояемость" было всегда именно правильным вариантом, хотя в речи использовалось (и сейчас используется) "усваиваемость".

Забавно.

vvb в сообщении #875748 писал(а):
Слова "усваиваемость" и "усваиваемый" отсутствуют в словарях.

Это-то понятно, "усваиваемый" - регулярное причастие, в словарях их, наверное, не перечисляют, а то никаких словарей не напасёшься.

AV_77, Tall
Спасибо за ссылки, уже не спорим, истина восторжествовала :-)

Сообщение16.06.2014, 11:16 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown

(Оффтоп)

В мои студенческие/аспирантские годы один из моих глубокоуважаемых профессоров говорил "пере́менная"; соответственно курс он читал "Теория функций комплексной пере́менной".

Сообщение16.06.2014, 18:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
g______d в сообщении #875557 писал(а):
Я правильно понимаю, что "векторы" – это множественное число, а "векторá" – двойственное?
В современном русском языке двойственное число осталось у маленькой горстки слов, и в этом случае это просто форма без какого-то устоявшегося названия. Не видел корреляции употребления вектора/векторы с мх количеством (при наличии двойственного числа должна).

Red_Herring в сообщении #875558 писал(а):
Ну не совсем, двойственное это ве́ктора, а векторá это несколько векторо́в :D
Ве́ктора — это же родительный падеж единственного. :-)

Сообщение16.06.2014, 18:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11305
Hogtown
arseniiv в сообщении #876133 писал(а):
Ве́ктора — это же родительный падеж единственного. В современном русском языке двойственное число осталось у маленькой горстки слов, и в этом случае это просто форма без какого-то устоявшегося названия.

Не совсем так: квази-родительный…

https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойственное_число#Пережитки_двойственного_числа_в_современном_русском_языке

Цитата:
настоящее время в русском языке имеются только некоторые, немногочисленные остатки двойственного числа. Формы двойственного (вместо множественного) числа сохранили названия некоторых парных предметов: рога, глаза, берега, рукава, бока, плечи, колени, уши, очи, муде и т. п. К нему же восходят формы квази-родительного падежа (на самом деле именительного-винительного-звательного двойственного) при именах числительных: два брата, по типу которых возникают сочетания, как две жены с родительным падежом, а также три, четыре брата, формы косвенных падежей числительного два:

Сообщение17.06.2014, 01:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Восходит или не восходит, сейчас, кроме способа образования, ничего форму родительного падежа тех слов не выделяет. :-) Языковые изменения не обладают памятью.

-- Вт июн 17, 2014 04:25:12 --

(Я бы не стал спрашивать Википедию и по вопросам языкознания и вообще определений и существующих там теорий и гипотез (и там могут быть разные для ответа на конкретный вопрос термины с одним и тем же названием). Можно после такого чтения не меньше плавать, чем от некоторых её статей по математике, физике и т. п.. Правда, чтобы было конструктивно, замену ей рекомендовать не могу — сам и в основах, и в примерах в этой сфере не очень.)

Сообщение17.06.2014, 12:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #876254 писал(а):
Восходит или не восходит, сейчас, кроме способа образования, ничего форму родительного падежа тех слов не выделяет.

Вы знаете, понятие падежа довольно сложное, и ориентироваться только на внешнюю форму здесь нельзя. Рекомендую вам книжку
Зализняк А. А. Русское именное словоизменение.
которую стоит почитать любому интересующемуся лингвистиской человеку.

Сообщение17.06.2014, 16:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я говорил только о том, что, есть или нет там исторические связи с двойственным числом, в современном состоянии они носителями не ощущаются (если только в каких-то диалектах, более далёких от текущей нормы, есть двойственное число и употребление разных форм в зависимости от него). :-)

(Книгу посмотрим!)

Сообщение28.06.2014, 18:42 

13/04/14
133
Тюмень
Может это я какой-то нерусский, но слово "изготовляемые" мне ухо режет. Изготавливать - изготавливаемые.
Первый вариант встречал в каких-то учебниках, то ли по географии, то ли по физике. Не припомню.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Модератор: Модераторы