Ни в какой. Пустое множество имеет меру нуль.
LOL Ах, вы в этом смысле :-)
Нет, я подразумевал в непустом множестве меры нуль, ну да ладно...
Да хоть на кусочно-линейную, хоть на сплайны. Просто это будет сложнее.
Доказательства, что будет сложнее, на бочку. Пока вся тема этому посвящена, а результатов - пшик и манная каша, размазанная по белой скатерти.
Почему в квантовой механике не говорят на каждом шагу, что волновая функция кусочно-липшицева? Не потому ли, что более простые функциональные пространства достаточны и наиболее естественны?
Если вы спросите меня, то я скажу - по привычке. Какие-то мудрёные математики сказали физикам, что "надо так", те пожали плечами и согласились. Работает - и ладно.
Ни один физик ни в одном квантовомеханическом расчёте непрерывностей и равномерных непрерывностей не проверяет! :-) И липшицевостей не будет проверять.
Вы мне сами недавно говорили, что природа умеет дифференцировать.
Да, но образно! И подробно пояснял, почему именно образно, и в каком именно смысле образно!
И физики всегда готовы наступить на ту мину, что эта образность где-то сломается. И окажется, что на самом деле природа умеет решать не ДУ, а МЛММ (см. выше в теме).
Собственно, такое даже было за 20-й век два или три раза: сначала с броуновским движением (спасибо, что напомнили!), потом с квантовой механикой по Гейзенбергу - он попросту отказался от всех непрерывных функций вообще, оставил только алгебру - и потом, возможно, ещё где-то в середине века, во время споров о КТП. Но всё вернулось на круги своя, и оказалось, что непрерывность всё-таки работает - хотя уже и операторов, а не функций. Кстати, и некоммутативная геометрия висит на стене заряженным ружьём, и "пыль Уилера"...
Так а зачем вообще все математические абстракции, связанные с бесконечно малыми, если в реальности бесконечно малых величин не бывает? Ровно потому, что с бесконечно малыми работать проще.
Нет, не ровно потому. Это взгляд математика, которому этого и достаточно.
Для физика причины две, и ни одну из них нельзя скидывать со счётов: с бесконечно малыми
работать проще, и при этом
результаты остаются правильными, соответствующими эксперименту. И вторая причина поважней первой.
Мы избавляемся от лишней переменной (параметр малости) и возвращаем её по мере необходимости. Любая асимптотика чего угодно хороша именно тем, что это функция от меньшего числа переменных.
Не факт, что всё это не останется после избавления от техники бесконечно-малых. Например, есть же нестандартный анализ.
-- 10.06.2014 22:26:18 --Это даже математикам типа меня понятно.
Ура! Одним здравым математиком в теме больше!