а также неучтенное омическое сопротивление емкости и так далее. что на 50гц при незапредельной емкости непринципиально.
Я бы не стал впадать в крайности. Сопротивление базы - это единицы - десятки Ом. Чем на большую мощность расчитан диод - тем оно больше. И оно тут существенно. Вот пример ВАХ диода
при сопротивлении базы 10 Ом и её кусочно-линейной аппроксимации:
(рисунок)
Можно посмотреть и при других сопротивлениях базы. Сопротивление базы влияет на крутизну диода, слабее влияет на напряжение отсечки.
в выпрямительной же цепи модель диода как ключа, который либо закрыт при падении напряжения меньше порога либо открыт и поддерживает фиксированное падение независимо от тока при достижении порога, совершенно адекватна
Да-да. В военное время ток через диод может быть бесконечным. Замена диодов идеальными вентилями делается не при расчётах, а при качественном анализе схемы, дабы довести принципы функционирования для жаждущих их "понять".
в сети 220 вольт
В сети да, но обычно выпрямителю предшествует трансформатор.
на диодах при рабочих токах падает допустим 1в +- 0.1
Не надо ничего допускать. Возможно Вы путаете диод со стабилитроном. Напряжение на последнем может считаться заданным при условии обеспечения протекания рабочего тока. На основе стабилитронов обычно выполняются параметрические стабилизаторы напряжения.
ваш способ расчета был бы уместен допустим для расчета детекторного приемника, гетеродина, модулятора, где экспоненциальная характеристика диода имеет ключевое значение.
Простите, на наш, а ваш. Экспоненциальная характеристика диода нигде не имеет ключевого значения, хотя в литературе, иногда, мелким шрифтом отмечается, что такой подход даёт хорошую для практики точность. Вы о ней начали разговор. Обычно в режиме большого сигнала используется кусочно-линейная аппроксимация. Я и теперь её намерен использовать, чтобы учесть сопротивление базы и поставить уже точку в расчётах, которые перебирают тут все возможные модели. Тут же вам и пороговая модель впридачу.
С учётом рисунка выше, ВАХ последовательного соединения двух диодов будем приближать выражением:
При этом анализ схемы проводится также, как в
сообщении #824666, только теперь угол отсечки определяется из уравнения
постоянная составляющая как и прежде
и, полагая
для выпрямительной характеристики получим уравнение:
Этому уравнению соответствует семейство выпрямительных характеристик с параметром
. Вот некоторые графики при
(сиреневый, красный синий),
. Теми же цветами и пунктиром показаны характеристики, соответствующие
(как и было в моих первоначальных расчётах), зелёным коротким пунктиром биссектриса координатного угла, на которой
:
Полагаю приблизительно можно считать, что отличное от нуля напряжение отсечки
приводит к смещению выпрямительных характеритсик на
и падению коэффициента передачи.
В общем расчёты громоздкие, возможно я где и ошибся, но качественно ситуацию, пытался прояснить.