2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение09.02.2014, 16:19 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
Нашёл: Электропитание устройств связи под общ. ред. В.Е. Китаева изд. "Связь", 1975 стр. стр. 153, табл.6.3. Оказалось коэффициент 0,9 при активной нагрузке, а при ёмкостной просто действующее значение и всё.

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение09.02.2014, 17:24 
Аватара пользователя


08/02/14
53
Серпухов, Россия
Зарегистрировался я на этом форуме. Но чувствую себя обманутым: в условиях задачи сказано округлить ответ до сотых долей. У меня в ответе получилось 0.1000968, я и округлил его до сотых, получил 0.1, так как нули после значащей цифры в дробном числе можно опустить. Откуда можно было знать, что система настолько тупа, что ей именно надо 0.10 написать. :facepalm:

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение09.02.2014, 18:49 
Заслуженный участник


29/11/11
4390
profrotter в сообщении #824545 писал(а):
Оказалось коэффициент 0,9 при активной нагрузке, а при ёмкостной просто действующее значение и всё.



да эти коэффициенты чисто прикидочные, сколько оставить запаса на стабилизацию

диодный мост и емкость выдадут на выходе строго амплитудное напряжение, а не действующее. если нагрузить резистором, то в промежутках межу пиками строго амплитудной величины напряжение будет проседать на сколько-то, но максимальное напряжение на конденсаторе так и останется амплитудным, уменьшится только среднее. а в данной схеме конденсатор C3 зарядится в итоге именно до максимального значения, а не до среднего

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение09.02.2014, 19:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
x51 в сообщении #824574 писал(а):
так как нули после значащей цифры в дробном числе можно опустить. Откуда можно было знать, что система настолько тупа, что ей именно надо 0.10 написать. :facepalm:

Это не система тупа. Это правило, что нули в дробной части можно опустить, не касается округлённых чисел.

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение09.02.2014, 22:08 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
rustot в сообщении #824607 писал(а):
да эти коэффициенты чисто прикидочные, сколько оставить запаса на стабилизацию
Угу. Прикидочный коэффициент $\frac{2\sqrt{2}}{\pi}=0.9$
rustot в сообщении #824607 писал(а):
а в данной схеме конденсатор C3 зарядится в итоге именно до максимального значения, а не до среднего
Соглашусь - это обеспечивается диодом. Всякий раз, когда напряжение на R2 оказывается больше, чем на C2, диод открывается и имеет место зарядка. Эти акты зарядки прекращаются, когда напряжение на С2 будет равно максимальному на R2. Скажу честно эту хитрость я тут упустил с самого начала.

Теперь про выпрямленное напряжение для мостовой схемы двухполупериодного выпрямителя с ёмкостным фильтром. Я буду считать, что пульсации отсутствуют и на параллельном соединении фильтрующего конденсатора и нагрузки выделяется постоянное напряжение $U_0$. При этом к каждой паре диодов, которые будут работать в текущем полупериоде прикладывается разность напряжений воздействия $u(t)=U_m\cos(\omega t)$ и выпрямленного напряжения. Когда эта разность положительна - диоды открыты, отрицательна - закрыты. При этом ток через рабочую пару диодов имеет импульсный характер и представляет собой последовательность импульсов с периодом $T/2$ длительностью $\tau_u$. Соответствующие временные диаграммы:
Изображение

Такую последовательность импульсов можно представить в виде: $$i(t)=i_0(t)+i_0\left(t-\frac{T}{2}\right),$$ где $$i_0(t)=I_{00}+I_{01}\cos(\omega t)+I_{02}\cos(2\omega t)+I_{03}\cos(3\omega t)+...$$ - последовательность косинусоидальных импульсов с периодом $T$, амплитуды гармоник которой, как известно, даются выражениями: $I_{0n}=SU_m\gamma_n(\theta)$, где $S$ - крутизна результирующего диода, образованного последовательным соединением двух рабочих в текущий полупериод диодов (она вдвое меньше крутизны каждого из диодов), $\theta=\frac{\omega \tau_u}{2}$ - угол отсечки, $0<\theta <90^o$, $\gamma_n(\theta)$ - коэффициенты Берга.
С учётом сказанного для последовательности импульсов тока через внутреннюю диагональ моста можем записать: $$i(t)=i_0(t)+i_0\left(t-\frac{T}{2}\right)=I_{00}+I_{01}\cos(\omega t)+I_{02}\cos(2\omega t)+I_{03}\cos(3\omega t)+...+$$$$+I_{00}+I_{01}\cos\left(\omega \left(t-\frac{T}{2}\right)\right)+I_{02}\cos\left(2\omega \left(t-\frac{T}{2}\right)\right)+I_{03}\cos\left(3\omega \left(t-\frac{T}{2}\right)\right)+...=$$$$=2I_{00}+2I_{02}\cos(2\omega t)+4I_{04}\cos(4\omega t)+...=I_0+I_2\cos(2\omega t)+I_4\cos(4\omega t)+...,$$ где $I_n=2SU_m\gamma_n(\theta)$.

Для момента времени $t=\frac{\tau_u}{2}$ имеем: $U_0=U_m\cos(\frac{\omega \tau_u}{2})=U_m\cos(\theta)$, или $$U_0=KU_m,$$ где $$K=\cos(\theta). \eqno (1)$$
Для постоянной составляющей тока получено $I_0=2SU_m\gamma_0(\theta)$, где $\gamma_0(\theta)=\frac{1}{\pi}(\sin(\theta)-\theta\cos(\theta))$ Постоянная составляющая напряжения на нагрузке $R$ (с учётом того, что постоянная составляющая тока протекает только через активное сопротивление нагрузки) $U_0=2SRU_m\gamma_0(\theta)$. Приравнивая полученные выражения для $U_0$, получим уравнение для определения угла отсечки: $$\tg(\theta)-\theta=\frac{\pi}{2SR}.\eqno  (2)$$ Это нелинейное уравнение, которое можно решать графически или численно. При больших значениях $SR>>1$ угол отсечки будет мал и коэффицент $K$ будет приближаться к единице.
Мы поступим по другому исключим из уравнений (1) и (2) угол отсечки и получим зависимость коффициента, связывающего амплитудное и выпрямленное значения:
Изображение

Что я пытался донести: выпрямленное напряжение будет приближаться к амплитудному при возрастании $SR$. Правда в этой задаче диоды в мосте идеальные и $S\to\infty$ и можно считать, что выпрямленное напряжение совпадает с амплитудным.
Вот к такой идеализации я тоже оказался не готов. Практические рекомендации предписывают угол отсечки примерно $45^o$ при этом $K=\frac{1}{\sqrt{2}}$. Это учитывает и пульсации и режимы работы диодов и иные факторы. Отсюда и изначальный разговор о действующем значении на выходе. Разобрались в общем.

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение10.02.2014, 12:42 
Заслуженный участник


29/11/11
4390
да качественно это можно просто рассматривать как разряд RC цепочки. накладываются график спадающей от максимума входной синусоиды и график экспоненты разряда RC, выбирается в данном месте тот у которого спад меньше. то есть от максимума будет сначала идти синусоида и с какого то наклона срываться на экспоненту.

если не ошибаюсь, переход произойдет на фазе $\tg(\varphi) = \frac{1}{w R C}$ от максимума. при напряжении $\approx U_0(1-\frac{1}{2 (w R C)^2})$ на малых углах, до этого момента во внешнюю цепь идет кусок косинусоиды и конденсатор роли не играет, а после него она питается только с конденсатора. то есть два сильно разных процесса, чтобы объединять их в один

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение11.02.2014, 15:47 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
rustot в сообщении #824848 писал(а):
можно просто рассматривать как разряд RC цепочки. накладываются график спадающей от максимума входной синусоиды и график экспоненты разряда RC, выбирается в данном месте тот у которого спад меньше. то есть от максимума будет сначала идти синусоида и с какого то наклона срываться на экспоненту.
Теперь об этом многократно повторяющемся утверждении, которое верно только для схемы с идеализированными диодами (физически нереализуемой схемы) и которое прочно оседает в головах радиолюбителей и никакого отношения к реальной схеме не имеет.

Я буду отвечать в виде продолжения своего предыдущего сообщения #824666. Там мы предположили отсутствие пульсаций (это можно сделать если пульсации малы) и нашли связь между параметрамы схемы и коффициентом связывающим выпрямленное напряжение и амплутуду воздействия. Теперь мы вспомним, что пульсации есть, но при этом не совсем честно будем считать, что угол отсечки приблизительно остаётся таким же, как и без пульсаций. То есть все записанные выше соотношения оставим в силе. Будем также считать, что $\omega'\tau>>1$, где $\tau = RC$ - постоянная времени резистивно-ёмкостной нагрузки выпрямителя. Это условие обеспечивает протекание переменной составляющей тока через диагональ моста преимущественно через конденсатор-фильтр. Полное выражение тока через мост: $$i(t)=I_0+I_2\cos(2\omega t)+I_4\cos(4\omega t)+I_6\cos(6\omega t)+...,$$ где амплитуды гармоник $I_n=2SU_m\gamma_n(\theta)$. Для амплитуд гармоник переменной составляющей напряжения получим: $$U_n\approx \frac{I_n}{n\omega C}=\frac{2SU_m}{n\omega C}\gamma_n(\theta)=\frac{2SRU_m}{n\omega RC}\gamma_n(\theta)=\frac{2SRU_m}{n\omega\tau}\gamma_n(\theta).$$ Полное выражение для напряжения на резистивно-ёмкостной нагрузке: $$u(t)=U_0+U_2\sin(2\omega t)+U_4\sin(4\omega t)+U_6\sin(6\omega t)+...=$$$$=U_0+\frac{2SRU_m}{\omega\tau}(\frac{\gamma_2(\theta)}{2}\sin(2\omega t)+\frac{\gamma_4(\theta)}{4}\sin(4\omega t)+\frac{\gamma_6(\theta)}{6}\sin(6\omega t)+...).$$ Учитывая, полученные ранее результаты $U_0=2SRU_m\gamma_0(\theta)$ и $U_0=U_m\cos(\theta)$, выражение для напряжения приведём к виду: $$u(t)=U_m\cos(\theta)\left(1+\frac{1}{\omega\tau}\left(\frac{\gamma_2(\theta)}{\gamma_0(\theta)}\sin(2\omega t)+\frac{\gamma_4(\theta)}{2\gamma_0(\theta)}\sin(4\omega t)+\frac{\gamma_6(\theta)}{3\gamma_0(\theta)}\sin(6\omega t)+...\right)\right).$$ Амплитуды нежелательных гармоник определяются отношениями коэффициентов Берга вида $\frac{\gamma_n(\theta)}{\gamma_0(\theta)}$. Вот графики этих отношений:
Изображение

Мы видим, что амплитуды нежелательных гармоник уменьшаются при увеличении угла отсечки. То есть получаем,что для увеличения $K$ угол отсечки желательно уменьшать, а для уменьшения пульсаций - увеличивать. Серединка соответствует $45^o$.

Я взял $\omega\tau=50$ (скажем примерно $f=50\text{ Гц}, R=150\text{ Ом}, C=500\text{ мкФ}$ и это лёгкий случай) и просуммировал пять членов ряда:
Изображение

Видим, что с уменьшением угла отсечки увеличивается постоянная составляющая, но вместе с этим и размах пульсаций. Вот и переменная составляющая напряжения на нагрузке крупнее:
Изображение

В этом конкретном примере при увеличении угла отсечки на 22,5 градусов размах пульсаций уменьшается примерно в два раза.

Итак в реальной, грамотно спроектированной, схеме фильтрующий конденсатор не заряжается до амплитудного значения напряжения воздействия!

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение11.02.2014, 16:49 
Заслуженный участник


29/11/11
4390
profrotter в сообщении #825281 писал(а):
Теперь об этом многократно повторяющемся утверждении, которое верно только для схемы с идеализированными диодами (физически нереализуемой схемы) и которое прочно оседает в головах радиолюбителей и никакого отношения к реальной схеме не имеет.


ну так максимум напряжения минус падение на диоде которое от тока мало зависит

profrotter в сообщении #825281 писал(а):
Итак в реальной, грамотно спроектированной, схеме фильтрующий конденсатор не заряжается до амплитудного значения напряжения воздействия!


странное утверждение. вот у нас на диоде скажем со стороны анода 310в а со стороны катода напрямую без каких либо сопротивлений подключен конденсатор. как он может не зарядиться до 309в? тогда разница на диоде будет скажем 2в? а какой для такого падения через него должен течь ток?

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение11.02.2014, 17:27 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
rustot в сообщении #825314 писал(а):
как он может не зарядиться до
Не успевает. Заканчивается имульс тока.

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение12.02.2014, 18:44 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
Добавлю ещё немного о выборе режима работы выпрямителя. В учебниках полноценный анализ этой схемы мне найти не удалось. При выборе режима работы также учитывают КПД выпрямителя и полезную мощность. Рассмотрим входную цепь выпрямителя. Форма тока входной цепи показана на рисунке:
Изображение

Ток на входе моста можно представить в виде: $$i_{\text{вх}}(t)=i_0(t)-i_0\left(t-\frac{T}{2}\right)=I_{00}+I_{01}\cos(\omega t)+I_{02}\cos(2\omega t)+I_{03}\cos(3\omega t)+...-$$$$-I_{00}-I_{01}\cos\left(\omega \left(t-\frac{T}{2}\right)\right)-I_{02}\cos\left(2\omega \left(t-\frac{T}{2}\right)\right)-I_{03}\cos\left(3\omega \left(t-\frac{T}{2}\right)\right)+...=$$$$=2I_{01}\cos(\omega t)+2I_{03}\cos(3\omega t)+...=I_1\cos(\omega t)+I_3\cos(3\omega t)+...$$ Последовательность $i_0(t)$ мы уже рассматривали выше, откуда $I_n=2I_{0n}=2SU_m\gamma_n(\theta)$.
Мощность потребляемая по входу - это мощность первой гармоники (источников энергии других частот на входе нет), то есть $$P_{\text{вх}}=\frac{1}{2}U_mI_1=\frac{1}{2}U_m2SU_m\gamma_1(\theta)=SU^2_m\gamma_1(\theta)$$ Мощность выделяема в нагрузке $$P_0=U_0I_0=U_m\cos(\theta)2SU_m\gamma_0(\theta)=2SU^2_m\cos(\theta)\gamma_0(\theta).$$ КПД выпрямителя $$\eta=\frac{P_0}{P_{\text{вх}}}=2\frac{\gamma_0(\theta)}{\gamma_1(\theta)}\cos(\theta).$$
КПД выпрямителя также определяется выбранным режимом:
Изображение

С точки зрения повышения КПД угол отсечки следует уменьшать.
Посмотрим теперь на мощность, выделяемую в нагрузке при фиксированной крутизне $S$ и фиксированной амплитуде воздействия $U_m$:
Изображение

Для повышения выделяемой на нагрузке мощности угол отсечки надо увеличивать. Баланс снова находится где-то посерединке.

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение27.04.2014, 21:10 


27/04/14
2
Здравствуйте, уважаемые.
Условия задачи недавно немного изменили, попробовал просчитать, вышло 0,55 Дж. Система пишет что ответ не верный, решал по принципу того как решил пользователь с ником х51. Где могла спряталась ошибка?

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение29.04.2014, 08:59 
Модератор
Аватара пользователя


16/02/11
3788
Бурашево
Zemlya в сообщении #855994 писал(а):
Где могла спряталась ошибка?
Предполагаю, что на этот вопрос вам смогут ответить лишь тогда, когда увидят условия задачи и ваше решение.

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение30.04.2014, 11:40 


27/04/14
2
Да, Вы правы. Вот условие и моё решение.

Дана схема. (см. рисунок ниже)
Трансформатор имеет коэффициент трансформации U1:U2 $=$ корень из 2 : 1.
R1$=$300ом R2$=$50ом R3$=$890ом.
все элементы схемы идеальны, падение напряжение на диоде равно нулю
Входное напряжение: синусоидальное 50гц, с действующим значением 139В
Определите, сколько Дж энергии будет накоплено в конденсаторе C2?
Изображение
Ссылка на условие задачи http://flyback.org.ru/user.php?mode=register&agreed=true.

Как попытался решить я.
1) Так как коэффициент трансформации равен корень из 2 к 1, то после диодного моста мы имеем такое же напряжение что было на первичной обмотке трансформатора (139 в).
Конденсатор С1 идущий после моста сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.
2)Сопротивления R1 и R2 образуют делитель напряжения, напряжение на R2 равно: 139Х(R2/R1+R2) равно 139Х(50/(300+50)) рвно 19,8571428561 в.
3) Теперь вычислим энергию накопленную конденсатором С2.
W равно (C Х U2)/2 равно (0.0001 Х 19,8571428561 в квадрате) / 2. получается 0,0197153... округляем до сотых, получаем 0,01.

PS:

Всё ответ подошёл спасибо вашему форуму, я прорешал всё заново, ошибка была в моей невнимательности. :P

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение30.04.2014, 11:48 
Заслуженный участник


29/11/11
4390
profrotter в сообщении #825325 писал(а):
Не успевает. Заканчивается имульс тока.


если в модели на диоде может образоваться несколько вольт прямого падения напряжения на НЕ бесконечно малый промежуток времени, то модель изначально содержит ошибки, в ней пренебрегли тем, чем пренебречь нельзя. при падении напряжения 10в диод просто перемычка со стремящимся к нулю сопротивлением, как при этом что-то может "не успеть"? на диоде ток удесятеряется каждые +60мв напряжения

 Профиль  
                  
 
 Re: Captcha с радиотехнического форума.
Сообщение01.05.2014, 15:30 
Аватара пользователя


22/07/11
838
Zemlya в сообщении #857153 писал(а):
Конденсатор С1 идущий после моста сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.
Конденсатор С1 вообще не нужен - его можно выбросить, также, как и R3.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group