mishafromusa в сообщении #870122
писал(а):
С другой стороны, общепринятое определение производной является частным случаем этого подхода, когда разложение на множители происходит для функций от
, непрерывных в точке
.
Нет, раскладывать на множители можно формулу. А функцию - можно раскладывать в ряд Фурье. Я сообразил, что вашим способом вы не возьмёте производную ни от
ни от
Если только не подмените смысл выражения "раскладывать на множители", и не подставите в него одно из двух:
- честное объяснение "замечательных пределов" (не обязательно как пределов, а может быть, чего-то им эквивалентного);
- аксиоматическое объявление, что "производными от таких-то функций являются такие-то функции".
Так: под разложением на множители я (и не только я) понимаю представление данной функции в виде произведения. Не надо цепляться к словам. Все нужные неравенства для синуса получаются из элементарной геометрии, мы это уже обсуждали в ветке про Арнольда. Кроме того, производные синуса и косинуса совершенно очевидны, если посмотреть на движение точки по окружности. Экспоненту можно ввести многими способами, например, как степенной ряд. Самое простое -- это определить натуральный логарифм через интеграл от
, для которого формула для интеграла от степени не работает, т.к. получается
, но зато из геометрических соображений можно подметить, что это какой-то логарифм. Ну так вот, экспонента -- это обратная функция этого логарифма, и её производная может быть вычислена, как производная от обратной функции. Про всё это ещё Грегори знал в середине 17-го века
-- 01.06.2014, 13:01 --Я не совсем понял в чём состоит задача.
Вы утверждали, что та формула для погрешности сама по себе не важна, а важна лишь её оценка через производные. Допустим. Затем Вы сказали, что те оценки можно как-то вытащить из разделённых разностей; что, в принципе, правда, хотя это и не самый быстрый способ. Но: как вытащить-то?...
А что дано то, и что надо оценить?
И вот ещё что. Если Вам так нравится теорема Ролля, то её просто доказать в моём подходе, потому что принцип монотонности у меня есть независимо от этой теоремы. Если производная не везде нуль, то она где-то положительна, а значит и где-то отрицательная, иначе функция не могла бы быть одной и той же на концах интервала. Теперь вспомним, что у меня все производные непрерывные, поэтому производная имеет корень. Тут, конечно, нужна полнота, я признаю.