Допускаю, когда Достал писал свою книгу по ОУ у него не было современных САПР. Если стоит вопрос, чтобы усилитель просто работал - это один уровень сложности. Если стоит вопрос выпуска качественной конкурретной продукции - это другой уровень сложности. Насчёт стабильности параметров - тут я сильно не согласен. Параметры транзисторов крайне сильно меняются от экземпляра к экземпляру. И к тому же сильно зависят от температуры.
Русский перевод книги вышел в 1980х, конечно, таких САПР, как сейчас, не было, и транзисторы были хуже, но, насколько мне известно, и сейчас эксперимент в разработке ОУ не всегда удается заменить расчетом. Речь в книге в основном о качественных усилителях не для бытовых магнитофонов, а для высокоточной измерительной аппаратуры, для аналоговых вычислений, например. Тогда уже были интегральные микросхемы, где транзисторы в одном корпусе, что гораздо стабильней. BTW радиолюбители 80х развлекались подбором экземпляров транзисторов, близких по параметрам, и им удавалось делать довольно качественные для того времени устройства (см. журнал Радио тех лет), правда, в единственном экземпляре
Конкурентность зависит не только от качества, а от соотношения "цена/качество".
эвристические методы - это тоже математические методы, но на данный момент не имеющие строгого обоснования, их эффективность доказана только опытом (и поэтому у некоторых математиков это вызывает когнитивный диссонанс).
Да:
Цитата:
Эвристический алгоритм (от греческого слова «эврика») — алгоритм, использующий различные разумные соображения без строгих обоснований [М.Гэри, Д.Джонсон, Вычислительные машины и труднорешаемые задачи, М.: Мир, 1982, C.155.] (Википедия, Алгоритм)
Хочу только уточнить, что эффективность (в смысле вычислительной сложности и требуемой памяти) многих эвристических алгоритмов может быть оценена достаточно строго, а вот доказательство корректности для всех случаев может отсутствовать. Можно упомянуть и другой тип алгоритмов - приближенные алгоритмы, в которых находится решение, но не гарантированно, что наилучшее. А также вероятностные алгоритмы, в которых вероятность получения решения меньше 100%.