Alesha Popovich писал(а):
Но в реальности всему есть своя причина, которая имеет предшествующие циклы причин и следствий.
Да? и что же является изначальной причиной причин?
Темa об этом.
arseniiv писал(а):
Знаете, люди тысячи лет назад как-то сильно не заморачивались вопросами самосознания, а местоимение «я» всё же использовали. Такое его использование никуда не делось.
«Я» не было раньше, мы были как «мартышки» которые себя не выделяют из окружающего мира,
«Я» появилось вместе с историями, в которых мы стали действующими лицами.
Дети до 2х лет говорят о себе в 3-ем лице, общество еще не успело их заразить"я" идеей,
Есть интересная книга Julian Jaynes, The Origin of Consciousness in the Breakdown of the Bicameral Mind. Он предполагает, что сознание возникло не так давно, например, анализирует Илиаду Гомера, которая писалась достаточно долго, он делает вывод что можно проследить возникновение современного сознания.
Фактически он утверждает что изначально мы были шизофрениками с которым говорили боги, а затем постепенно мы стали ассоциировать себя с этими голосами, они стали нашим "Я".
То есть язык (и голос Богов) появился раньше чем "Я".
Это я считаю оригинальной идеей, а утверждение что мы моделируем себя в настоящем , скорее тривиальным замечанием. Но поскольку оно было сделано философом, который сотрудничает с науками, оказывается есть и такие, от меня требуется знаний философии Гегеля для осознания всех оттенков глубины тривиальности.
(Оффтоп)
faruk писал(а):
Метцингер тесно сотрудничает с науками, изучающими человеческий мозг, поэтому он не относится к тем философам, которые философируют на пустом месте.
Вклад Метцингера в развитие немистического понимания психики, сознания и т.п. сравним с тем вкладом, который в своё время сделал Зигмунд Фрейд.
Вы считаете что Фрейд внес какой то вклад ?
ex-math писал(а):
А что, участники этой темы сумели выразить свои мысли? Они оригинальны? Не псевдонаучны и не кашеобразны?
Ваша ошибка как раз в попытке формализации философского текста. Философия -- это не математика.
Мы и не утверждаем что в этой ветке мы наукой занимаемся, зачем нам притворяться. Просто вспомнили тут известные идеи и заблуждения без пафоса.
Большинство участников, на этом форуме, вполне нормально выражают свои мысли, мне все понятно. А вот философские тексты, лично меня, Слегка коробят, хотя тоже понятны, но это замечание по форме а не по содержанию, хотя, на мой взгляд, содержание часто находится на том же уровне что и форма.
ex-math писал(а):
Если Вы хотите понять о чем я и как это происходит на практике, могу порекомендовать почитать "Лекции по истории философии" Гегеля. Только не бросать, прочесть хотя бы первый том, пытаясь "уловить мелодию". Вы плавно погрузитесь в мир философских терминов, поймете нюансы и оттенки значений, почувствуете их. После этого не должно быть проблем с интерпретацией. Если хочется чего-то более современного, можно посмотреть книги Андрея Пелипенко, может и Метцингер тоже сойдет.
...
А во-вторых, эти термины окружены облаком коннотаций, поэтому как бы объемны. Если слово удачно подобрано, оно скажет гораздо больше своего прямого значения (отсюда и неформализуемость).
Существует утверждение: "Философия это болезнь языка".
Часто разговор идет о терминах, и их оттенках а не о сути задачи.
ex-math писал(а):
В философии, как правило, определение дается через многократное употребление.
Это да... наверное поэтому меня и коробит ))
Друзья давайте покончим с философией, не об этом тема.