Мне не известна ни одна область где нейронные сети полезны, кроме как написания статей. Стандартные методы работают гораздо лучше и они более универсальны.
Может казаться, что за большими словами вроде "квантовое сознание" или "нейронных сети" скрывается что то важное. Но если разобраться, на мой взгляд, это просто пустой звон, для привлечения внимания или задуривания окружающих.
Я не знаю, что у Вас за претензии к нейронным сетям, но по-моему, Вы сейчас предвзяты. :) Просто у Вас в голове словосочетание "нейронные сети" почему-то оказалось связано с жульничеством, примерно как "нанотехнологии". :) Но в реальности далеко не все нанотехнологии — жульничество, и то же самое можно сказать о нейронных сетях. Нельзя всё грести под одну гребенку. Как правило, компетентные мнения заканчиваются там, где начинаются необоснованные генерализации.
Denis Russkih писал(а):
Просто нейронные сети сами "додумываются" до того, что в ином случае пришлось бы описывать программисту.
Это не так, их нужно обучать
Мы сейчас говорим об одном и том же. :) Под "додумываются" я как раз и подразумевал способность к обучению. Программа, которая сама себя дописывает — по-моему, очень даже неплохо.
а эффективные подходы, например к классификации данных, могут обходится без обучения.
Эти эффективные подходы ещё надо знать и уметь применять. Обучение происходит в голове программиста. :) Вы сначала сформировали соответствующие сети нейронов у себя в мозгу, а теперь утверждаете, что искусственные нейронные сети бесполезны. Это шовинизм живых нервных клеток по отношению к их виртуальным собратьям! :)
На мой взгляд использовать нейронные сети это все равно что делать операцию на глаза через... ну Вы понимаете, не удобно с ними. 60 лет этой области а пока нет практической пользы.
Как я уже сказал, сила нейронных сетей отнюдь не в удобстве работы и не в практичности, а только лишь в универсальности нейронных сетей. Их можно применить к чему угодно, тогда как остальные методы применимы лишь для определённых типов задач, а для других типов задач требуются уже другие методы.
При помощи нейронных сетей теоретически можно смоделировать работу любой системы. Будете спорить? :)