2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Базис Грёбнера.
Сообщение25.05.2014, 00:28 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Если у нас есть система уравнений $F_1 = F_2 = \dots = F_k = 0$ с множеством решений $X$, то все многочлены идеала $I = (F_1,F_2,\dots,F_k)$ равны $0$ на $X$. Можете доказать?

Сообщение25.05.2014, 01:00 

20/12/12
100
Xaositect, Можно проверить разделив каждый многочлен из идеала на систему. Если делится без остатка, то множество решений совпадает.

-- 25.05.2014, 02:05 --

Xaositect, а! Исходя из определения.

Базис Грёбнера $S = \{1\}$ для идеала $A: LT(A) = LT(1), $ что никак не вяжется, т.к. старшее слагаемое из идеала никак не будет единицей. Верно?

Сообщение25.05.2014, 01:15 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
misha89 в сообщении #867436 писал(а):
Xaositect, Можно проверить разделив каждый многочлен из идеала на систему. Если делится без остатка, то множество решений совпадает.
Нет, если бы можно было просто разделить на систему, то никакие базисы Гребнера были бы не нужны.
Вот возьмем, например, систему $x^2 - y^2 = x^2 + y^2 - 1 = x - 2y^2 = 0$. Возьмем, например, многочлен $x + y$ (я по секрету скажу, что он лежит в идеале $I$). Как Вы его поделите на систему?

misha89 в сообщении #867436 писал(а):
Базис Грёбнера $S = \{1\}$ для идеала $A: LT(A) = LT(1), $ что никак не вяжется, т.к. старшее слагаемое из идеала никак не будет единицей. Верно?
У Вас в определении скобочки стоят вокруг $LT(A)$ и $LT(1)$, Вы про них забыли. Что они означают?

Сообщение25.05.2014, 01:21 

20/12/12
100
Xaositect, правильно ли я понимаю, что запись $I=(f_1, f_2, ..., f_n)$ означает элементы идеала? Что некие $f_1, f_2, ..., f_n$ лежат в идеале и образуют его сами собой?

Это встречный вопрос, чтобы убедиться в кое-чем. А потом я отвечу на ваши вопросы.

Сообщение25.05.2014, 01:24 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
misha89 в сообщении #867441 писал(а):
Xaositect, правильно ли я понимаю, что запись $I=(f_1, f_2, ..., f_n)$ означает элементы идеала? Что некие $f_1, f_2, ..., f_n$ лежат в идеале и образуют его сами собой?
Это идеал, порожденный многочленами $f_1,f_2,\dots,f_n$, да. Его определение Вы знаете? Какие многочлены кроме $f_1,f_2,\dots,f_n$ будут лежать в этом идеале?

Сообщение25.05.2014, 01:50 

20/12/12
100
Xaositect в сообщении #867438 писал(а):
Вот возьмем, например, систему $x^2 - y^2 = x^2 + y^2 - 1 = x - 2y^2 = 0$. Возьмем, например, многочлен $x + y$ (я по секрету скажу, что он лежит в идеале $I$). Как Вы его поделите на систему?

Получается надо составить базис Грёбнера из системы и проверить, делится ли без остатка многочлен $x+y$ на базис. Если делится, то у него то же множество решений, как у системы.

Xaositect в сообщении #867438 писал(а):
У Вас в определении скобочки стоят вокруг $LT(A)$ и $LT(1)$, Вы про них забыли. Что они означают?

Да забыл. $(LT(A)) = (LT(1))$. Слева - старшее слагаемое образующего идеала, справа - получается все старшие слагаемые базиса. $(LT(A)) = (LT(g_1), \ldots, LT(g_s)).$ То есть если старшее слагаемое образующего идеала совпадет хоть с одним старшим слагаемым из некого множества, то это множество можно назвать базисом Грёбнера.

Xaositect в сообщении #867442 писал(а):
Это идеал, порожденный многочленами $f_1,f_2,\dots,f_n$, да. Его определение Вы знаете? Какие многочлены кроме $f_1,f_2,\dots,f_n$ будут лежать в этом идеале?

Своими словами определение могу написать. $h \in I, g \in R[x] : hg, gh \in I.$ Идеал замкнут относительно сложения.
$h, g$ - полиномы.
В этом идеале будут лежать многочлены, удовлетворяющие определению. То есть получается в идеале будут полиномы, полученные после перемножения образующего с любым многчленом из кольца.

Только вот нигде не указано какой полином будет образующим. Может весь идеал?

Просто в числовом варианте есть образующий. Думаю и тут он есть.

Сообщение25.05.2014, 02:46 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Вы сильно путаетесь в основных понятиях и в том, что откуда следует. Вам надо читать учебник. Например, Кокс, Литтл, О'Ши "Идеалы, многообразия, алгоритмы", первые две главы. Если будут вопросы, спрашивайте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы