Кстати, «единой точки» в мозгах, где бы всё сходилось, точно нет.
Вот это-то и странно! "На аппаратном уровне" такой точки не существует, нет такого "центрального нейрона", к которому бы всё сходилось (во всяком случае, ничего подобного пока не обнаружено). В то же время "программно" такая точка явно есть. Ведь мы ощущаем себя чем-то целым, а не набором разрозненных частей.
Интересно, что информация, не рассматриваемая сознанием, всё равно обрабатывается — этим занимается подсознание. Вообще, подсознание правильнее было бы называть "вокругсознанием", потому что оно обрабатывает информацию на периферии внимания. (То, что замечается краем глаза, видится краем уха, вспоминается между делом.) Пока сознание человека занято обработкой приоритетных задач, подсознание занимается второстепенными. Разгребанием "информационного мусора", где может оказаться что-то любопытное.
Например, можно краем глаза заметить, что за тобой наблюдают, ощутить некоторый дискомфорт, оглядеться по сторонам и увидеть того, кто на тебя смотрит. В этом случае говорят, что человек "ощутил на себе чей-то взгляд". Но на самом деле он просто заметил наблюдателя подсознательно, а затем уж до сознания добралась эта информация в виде тревожного чувства.
Вот это и интересно, как вообще у человека есть то, что он называет своим сознанием, и это что-то существует отдельно от многих выполняемых в мозгу задач? :)
Некоторые вещи "пролетают мимо ушей", а некоторые попадают в фокус нашего внимания. Но как вообще может существовать этот фокус?
AlexNewРечь-то идёт не об эффективности, а о наличии сознания. :) Человеческий мозг тоже крайне малоэффективен. Считает очень медленно, образы распознаёт тоже со скрипом. Пока человек изучит десять фотографий на предмет знакомых лиц, программа распознавания может перебрать десятки тысяч фоток.
Сила нейронных сетей лишь в том, что с их помощью можно эмулировать работу практически любой системы. На самом деле они не делают ничего магического, и во многих случаях их можно смело заменить обычной программой, без выпендрёжа. :) Просто нейронные сети сами "додумываются" до того, что в ином случае пришлось бы описывать программисту. Но по сути те же нейронные распознавалки "живут" лишь на этапе обучения, а дальше действуют как обычная программа.
Другое дело, что в обычных программах может оказаться больше сознания, чем Вы думаете. :) Ну и что, что это лишь страничка кода. А человек — это лишь табличка химических элементов. :) Простота отдельных частей ещё не значит, что из них нельзя сложить сознание.