я знаю, что я существую, что это означает?
Что вы существуете и что вы осознаете свое существование.
Отсюда следует, что потенциал для заблуждений у нас огромный.
Да, огромный.
Тогда "я" , согласно науке, это мозг, некая связанная сеть.
Давайте кусочек этой сети заменим микросхемой, но это ведь по-прежнему буду "я". Но "я" это не эта сеть, а сеть это всего лишь сеть.
Тогда может быть "я" это импульсы в этой сети?
"я" это алгоритм или как вы пишите - набор импульсов.
При замене части это будет немного другое "я", почти тоже самое, но немного иное.
Давайте предположим что все эти импульсы известны, и мы записываем их все во времени. Записали, положим, 10 секунд. Теперь давайте их запустим на коком ни будь компьютере, означает ли что моя копия существует в этой машине, видит и чествует этот мир как я его видел и чествовал те 10 секунд?
Да означает, но это будет немного иная личность.
Собственно а зачем нам компьютер, он просто меняет одно состояние, распределение импульсов в некий момент, на другое состояние в следующий момент, если мы запишем эти последовательности в моей сети в каждый момент, на бумажки, а потом будем перекладывать бумажки из одной стопки в другую оживу ли я опять на те 10 секунд. И вообще какое отношение ко мне имеют какие-то бумажки, нужна ли мне материальная основа для существования?
Да, сознание моделируемое на бумажках будет себя вести почти также, с учетом специфики изменений носителя. Материальная основа нужна.
Зачем нам оправдывать свое существование такой сложной конструкцией как вселенная.
Это наиболее вероятная гипотеза, подтверждаемая практикой.
Появиться может все, все и сразу, почему нет? ведь мы ничего не знаем о том, как что-то появляется. Ведь вселенная появилась? А она гораздо сложнее чем моя сеть,
существующая 10 секунд, значит и появится этой Вселенной сложнее чем мне из ничего.
Это менее вероятная гипотеза.