Способности людей в области логического мышления и запоминания весьма ограничены и главное уметь очень простую наглядную модель явления, в противном случае, это самообман, а не понимание.
Говорите за себя :)
Ну если вы в состоянии перепрыгнуть через кошелек Миллера
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3% ... _%E4%E2%E0Или представить пересечение фигур в хотя бы в 4-х мерном пространстве…
Не путайте умение выучить материал ряда учебников и умение понимать и принимать решения…
Мало того, думаю как минимум 10% ключевых результатов математики предложено людьми ей, в понимании математиков, абсолютно не владеющими.
В 20 веке таких результатов не было.
Если считать ключевым результатом то, что доказал Перельман, где непосвященные вообще не могут понять о чем это, то да. А если посмотрите, то, что реально работает, то там ничего заумного нет. Думаю, что когда вы учились в университете и изучали историю науки, было вольно или невольно допущено некоторое искажение для того, чтобы мотивировать студентов.
Не переживайте так, когда я говорил военным, что очень большой процент первоклассных солдат и командиров никогда не учились в военных училищах и имеют очень смутное представление о теории военной тактики и стратегии, а преподавателям консерватории, что очень большой процент великих музыкантов никогда не учились в консерватории и не то что теории музыки, но и нотной грамоте имеют весьма поверхностное представление, тоже бесились. Но мир так устроен, я в этом не виноват, не хотите знать правду, как хотите.
Теория хаоса бы не появилась без теоремы Пуанкаре о возвращении и некоторых других результатов их теории динамических систем. Все эти калькуляторы – сказки. В теории динамических систем хаос начали изучать значительно раньше появления калькуляторов.
Сказки так сказки, только объясните мне тогда почему ключевые результаты названы в честь тогдашнего студента Фейгенбаум и метеоролога Лоренца, которых явно корифеями в математики назвать тогда было нельзя и сомнительно знали ли вообще о теореме Пуанкаре?
Можно считать, что теорий фрактального хаоса владеет любой, кто в состоянии проанализировать логистическое отображение и построить бифуркационную диаграмму.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E3% ... 5%ED%E8%E5Попробуйте понять, в чём состоят математические основы квантовой механики; все эти основы нужны в реальных задачах, физике твёрдого тела, квантовохимических расчётах. Мы с Munin можем заключить тотализатор, в какой момент Вы отрубитесь. А ведь есть довольно много людей (тысячи), которые эти основы достаточно хорошо понимают, лучше, чем Вы диагонализацию матриц.
Я ставлю на то, что он не откроет ни одного учебника. В терминах "понять": не сможет ответить на контрольные вопросы ни по одномерному уравнению Шрёдингера, ни по системе в любом дискретном представлении.
А зачем заключать пари? Если человек 5 лет в университете 3 года в аспирантуре изучал физику, то, наверное, что-то в ней освоил. И аналогично, если человек 8 лет не изучал физику, то, неверное, не знает того, на что другие потратили 8 лет. Я не физик. Почему я это должен знать и уметь?
Если серьёзно, то он был экспериментатором, а Максвелл, построивший соответствующую теорию, вполне себе владел, и его уравнения даже немного опередили своё время.
Если серьезно, то вы еще должны вспомнить, что Максвелл, когда строил свою теорию рисовал всякие колесики и шестеренки, на уровне понимания все явления этой теории осваивают школьники на уроках физики, а уравнения изучаются на 1 или 2 курсе технического вуза и не содержат сложного математического аппарата.
Собственно говоря, данная тема посвящена квантовой механике, которая была построена благодаря уже известной на тот момент теории гильбертовых пространств.
Интересно, Эйнштейн, когда предлагал свое объяснение законов фотоэффекта, собственно, с чего и началась квантовая механика, имел ли хоть какое-то представление о гильбертовых пространствах? Говорит, он и тензорам научился от Минковского только, когда занялся общей теорией относительности, но спорить не буду, историю физики знаю не очень глубоко. Или найдите общее между моделью атома водорода Бора и гильбертовыми пространствами...
Согласитесь, чему посвящена данная тема точно знает лишь тот, кто ее создал, а все остальное лишь измышления. Тема называется «наивная» квантовая механика. И посвящена вопросу аналогий между квантовой механикой, как она описана в научно-популярных книжка Феймана и Мигдала и поведением сложных систем…. в частности экономических и социальных.