STilda писал(а):
Ну, это, на сколько я могу судить, уже касается конкретного представления группы.
Нет. Групповая алгебра раскладывается в прямую сумму
всех неприводимых представлений, из которых, как из кирпичиков, может быть собрано любое представление группы.
STilda писал(а):
Допустим я хочу расширить группу до кольца, тоесть ввести еще операцию "сложения". Что бы это могло значить геометрически?
Не знаю.
STilda писал(а):
Кстати, раз уж зашла речь. Если эту систему1 рассматривать только с целыми числами-коеффициентами, и комплексные числа тоже с целыми коэффициентами, тогда они не изоморфны.
Да, естественно (только мне проще говорить о рациональных коэффициентах, чтобы получилась групповая алгебра, а не просто кольцо).
Механизм здесь одинаковый: если в базисе разложения над
встречаются числа, не принадлежащие основному полю, то их можно объединить в группы "сопряженных" представлений и собрать из каждой группы одно многомерное представление над основным полем.
Как и предсказывала теорема Машке, получающиеся при такой сборке многомерные числовые системы (
,
) являются полями.
Вот, кстати, и ответ на ваш вопрос о сопряженности.
Система1:
Система2:
Система3:
Для пятимерных чисел будут сопряженные четверки, для шестимерных - опять пары. Ну и так далее, согласно порядку группы автоморфизмов.