2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Re: Смерть
Сообщение08.05.2014, 21:06 

05/09/12
2587
Sicker в сообщении #859781 писал(а):
вопрос, будет ли это тот самый круг? :roll:
Действительно, хороший вопрос. Зависит от того, что считать критерием "той самости". Вы вчера и вы сегодня - тот же самый круг человек?

Сообщение08.05.2014, 21:11 

27/12/12

689
как думаете, самое страшное что можно испытать - на земле или на небе ?

и какова наша вероятность снова родиться в россии ?

Сообщение08.05.2014, 21:18 

06/01/06
967
arseniiv в сообщении #860606 писал(а):
Характер же и образ мыслей у людей меняется в течение жизни.

Кстати, да, органические изменения в головном мозге приводят к личностным изменениям.

Сегодня, даже если по-прежнему и говорят о психическом расстройстве, о расстройстве личности и т.п., всё чаще понимают, что в мозге имеет место "материальное" соответствие "душевного" проявления.

Сообщение08.05.2014, 23:14 

23/05/12

1245
Тут тема была частично про "сознание это алгоритм" post771790.html#p771790

Сообщение08.05.2014, 23:35 
Заслуженный участник

07/07/09
5408

Интересно, что с одной стороны они это понимают и принимают (типа я был молодой и глупый). С другой стороны обычно утверждают, что их мировозрение не менялось , всегда было таким как сейчас.

Сообщение09.05.2014, 07:38 
Заблокирован

26/10/13

165
Alesha Popovich в сообщении #860398 писал(а):
а самосознание остаётся постоянным.
В каком это смысле? Атомы водорода тоже все одинаковые. В каком-то смысле. Логично объяснить одинаковость работы психической машины людей тем, что их мозг одинаково устроен. Характер же и образ мыслей у людей меняется в течение жизни.

В смысле самости или личности — совокупности психофизиологической динамики организма во взаимодействии с окружающим миром на протяжении жизни, присущей только данному индивиду в отношении с другими.
И если в сознании мы воспринимаем всю реальность, то оно, получается, не только психическое свойство...

Alesha Popovich в сообщении #860398 писал(а):
Бывают периоды, когда сознание исчезает, а тело остаётся не разрушенным.
И каким же образом это аргументирует непривязанность сознания?

Всего лишь указывает на необязательное его исчезновение только с разрушением тела. Опять же, сознание — это субъективно-объективное явление, поэтому всецело и так не принадлежит человеку. Так что привязанность скорее всеобщая.

Про «сознание — это алгоритм» и т. п. уже высказывался в другом месте,

С разницей обычного алгоритма, что сам «алгоритм-Сознание» себя же «алгоритмизирует», т.е. самоформирует.

faruk в сообщении #860673 писал(а):

Кстати, да, органические изменения в головном мозге приводят к личностным изменениям.

Не только в мозге, а вообще в теле, где преобладающее влияние на изменения для большинства играют окружающая среда и питание. А первоистоком строения органики, всё же следует считать проявление волевого характера в труде.

Сообщение09.05.2014, 08:13 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
Alesha Popovich в сообщении #860777 писал(а):
совокупности психофизиологической динамики
Alesha Popovich в сообщении #860777 писал(а):
А первоистоком строения органики, всё же следует считать проявление волевого характера в труде.
Alesha Popovich, предупреждение за бессмысленные сообщения.

Сообщение09.05.2014, 09:53 

13/08/13

4323
а вот такой парадокс, связанный с самоиндефикацией тела
предположим, вас убили, и создали вашего клона-это будете вы или не вы? Очивидно, что не вы, а ваше точная копия, обладающая самосознанием (или не обладающая, но не будем пока на этом заострять внимание). Но вот в течении жизни все ваши клетки обновляются, существует такой момент времени, при котором у вас не остается тем клеток, которые у вас были в мозге
А вот вопрос, если взять и уничтожить все клетки вашего мозга, а потом через квант времени создать новые точно такие же ваше сознание никуда не денется? Так как можно кооректно отделить универсальную самоидефикацию человека(которая не имеет ничего общего с личность, личность-это НЕ Я человека) от материальных проявлений, различных по форме и содержанию?

Сообщение09.05.2014, 10:56 

11/08/11
1135
Для начала предлагаю определить, что вообще означает словосочетание "человек идентичен сам себе". Вот сижу я, например, в комнате. Вдруг за окном пролетела красивая бабочка. Вопрос: я теперь тот же самый человек, что был раньше, или уже нет? Ведь теперь в моей памяти есть образ этой бабочки, а раньше его там не было! Это получается два совсем разных человека уже :-)

Сообщение09.05.2014, 11:10 

13/08/13

4323
форма изменилась, Я нет

Сообщение09.05.2014, 11:23 

11/08/11
1135
Sicker
Так, это уже интересней. То есть "Я" не меняется при приобретении новых знаний? И навыков? "Я" у меня одно и то же до и после того, как я научился читать, первый раз поцеловался, и так далее?
То есть оно вообще не меняется?

Сообщение09.05.2014, 12:02 

13/08/13

4323
да

Сообщение09.05.2014, 15:37 

11/08/11
1135
То есть опять же оно никак не связано с жизненным опытом человека, получаемыми им знаниями, совершаемыми им поступками? Иными словами, никак вообще не проявляет своего существования? Тогда почему вы так уверены, что эта штука вообще существует? И зачем о ней говорить, если она, получается, никакого отношения ни к чему не имеет?

Сообщение09.05.2014, 18:55 

13/08/13

4323
Цитата:
То есть опять же оно никак не связано с жизненным опытом человека, получаемыми им знаниями, совершаемыми им поступками?
Да
Цитата:
Иными словами, никак вообще не проявляет своего существования?
проявляет
Цитата:
Тогда почему вы так уверены, что эта штука вообще существует?
это единственное, о чем можно с уверенностью сказатб, что это вообще существует :-)
Цитата:
И зачем о ней говорить, если она, получается, никакого отношения ни к чему не имеет?
имеет непосредственно к вам :-)

Сообщение09.05.2014, 19:06 

06/01/06
967
INGELRII в сообщении #860818 писал(а):
Для начала предлагаю определить, что вообще означает словосочетание "человек идентичен сам себе". Вот сижу я, например, в комнате. Вдруг за окном пролетела красивая бабочка. Вопрос: я теперь тот же самый человек, что был раньше, или уже нет? Ведь теперь в моей памяти есть образ этой бабочки, а раньше его там не было! Это получается два совсем разных человека уже :-)

Я слышал как-то одну интересную мысль, что в результате многолетней отсрочки исполнения приговора в США по сути дела казнят совсем другого человека (20 лет ожидающий смерти 40-летний человек имеет уже мало общего с тем 20-летним убийцей).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Модератор: Модераторы