Цитата:
Короче, эта тема помогла мне уяснить, что:
я рад за вас
Цитата:
(1) для правильного обращения с аналогиями надо уже знать слишком много, чтобы была нужда в использовании таких аналогий;
если знаешь слишком много, то костыли в виде аналогий не нужны
Цитата:
(2) если человек не хочет прояснить свои мысли, глупо пытаться заставлять;
я это не буду комментировать
Цитата:
(3) модели, модели и опять модели. При разговоре о таких вещах как сознание или квалиа, нужно представлять, что значит «существовать» и что несколько разных моделей могут одинаково хорошо быть применимы, и как это отпечатывается на непригодности здравого смысла к понятию существования вещей, с которыми здравый смысл не привык оперировать. Если хоть один участник дискуссии не имеет проработанной модели моделей (ну да), это автоматически делает её непродуктивной.
согласен, если только все это относится к физики и смежным к ней областям, где действительно наш здравый смысл не имеет опыта
Но что касается сознания и квалиа, почему вы решили, что и тут наш здравый смысл слеп, ведь это самые базовые понятия, с которыми имеет дело наше самосознание
-- 05.05.2014, 00:52 --Цитата:
Прежде всего в степени "выключенности" сознания.
а как эту степень выключенности оценить?
Цитата:
И что противоречит в этой моей фразе? Я написал, что после того как пережил состояние общего наркоза легко могу представить состояние собственного небытия.
да ну правда? если вы себе это представляете, то вы по определению существуете, а значит не представляете)
Цитата:
Сейчас же я не в состоянии наркоза и существовать как субъект не перестал.
не перестали, а если б перестали? вы же знаете что значит несуществовать и у вас будет целая вечность загробной жизны пребывания в таком состоянии буагагга
-- 05.05.2014, 00:53 --Цитата:
[В физиологии мозга. Или надо субъективное?
субъективное, но про физиологию тоже было бы интересно