О!
arseniiv, я же могу дискутировать с вами
В конце концов, мне кажется, что ТС я понимаю.
Ща я попробую. Можете смеяться.
И давайте начнём уже с определениями, иначе эта тема распространится на 20 страниц и будет потом закрыта, никого из участников не удовлетворив, потому что они либо понимали её бессмысленность, либо ждали, что им прояснят их неясные образы, либо не смогли наговорить ерунды на 30 страниц, либо что-то ещё.
Прежде всего - сознание - это реальный феномен, потому я его точно определить не могу, но попробую его подробно описать и указать на него. Сознание - субъективная способность людей ощущать внешние и внутренние сигналы.
Внешние сигналы - свет и звук в определенном диапазоне, тактильные ощущения и т.п. Внутренние сигналы - это болевые ощущения из органов, воспоминания и т.п. Насчет того, есть оно у кого-то еще кроме людей - я пока не пишу, допусти потому, что не знаю. Сознание исчезает во сне и в обмороках. Нормальный человек может подтвердить словами, что он, в сознании. Если мне повредить глаз, то мое сознание частично утратит свои способности - перестанет воспринимать свет. Носитель у сознания всегда один и тот же, хотя носитель довольно пластичен по качеству мозга.
Самосознание - видимо, какой-то частный случай сознания, когда человек осознает, что может управлять руками, ногами, когда как-то себя оценивает по каким-то критериям, воспринимает свое эмоциональное состояние, контролирует.
Я бы задал вопрос, кто обладает сознанием, а кто - не обладает? Обладают ли им кошки? А роботы? А выключатель? Или это вообще антропоморфизм?
З.Ы. Получается какая-то малосвязная фигня. И вообще я 1-й раз пытаюсь сформулировать честно.
Не, пусть ТС сам парится.
(Оффтоп)
у круга, при всей его аналогии, нет квалиа
точка
настолько же содержательно, насколько и фраза "банан длинный, а кожура еще длиннее"