Не-а. Вы определили оператор рождения, но никак пока не определяли оператор уничтожения.
Эрмитово сопряжённый, очевидно.
А не переживайте. Это всего лишь общепринятое НЕВЕРНОЕ утверждение :-) Тут есть некоторая смутная аналогия, и не более того.
Мне не хочется вас переспоривать, тем более перед
manul91, который только изучает предмет, и может в результате сильно запутаться. Но я повторю:
Это сразу одна частица, пространство Фока тут сразу ни при чем. С осциллятором есть АНАЛОГИЯ, но не более того. Там не те операторы рождения/уничтожения. Хотя математически почти такие же (но определенные в совсем другом пространстве).
Нет, тут как раз разные
состояния осциллятора
разное
число частиц в поле.
Надо понять, что для квантовой физики
вообще любая физическая система - это всего лишь лестница энергетических уровней, и переходы между ними (гамильтониан). Поэтому, когда мы в физике элементарных частиц начинаем добавлять и убирать частицы - это тоже
всего лишь энергетические уровни. Просто они так называются: "раз частица", "два частица"... Терминология здесь проистекает из двух взглядов на вещи, но на самом деле вполне совместима и взаимопроникает: например, говорят про
спектр элементарных частиц, подразумевая "таблицу" частиц вместе с их массами и квантовыми числами; про частицы часто говорят как про
состояния; и т. п. В конечном счёте, такая терминологическая "неразборчивость и всеядность" оправдывается: когда мы,
случайно, узнаём, что какие-то частицы не неделимые, а составные, то оказывается просто, что разные энергетические состояния этой системы, её внутренних "деталей и пружинок", для нас снаружи выглядят как разные частицы, превращающиеся друг в друга по определённым законам. А мы их и так уже называем "спектром состояний". Ну и тра-ля-ля.
На что вы не написали никаких возражений.
Так что, конечно, физически мы можем иметь дело с разными физическими системами: с одним электроном, с двумя электронами, с протоном в магнитном поле, с молекулой аммиака в магнитном поле, ... - но когда мы разобрались со всеми этими словами, и построили квантовое описание системы - оно стало некоторой лестницей уровней,
и всё. И дальше мы можем говорить про такие системы, что они между собой одно и то же, если у них совпадающее описание. Точно так же, как мы можем отождествить уравнение струны и уравнение идеальной электрической длинной линии; точно так же, как мы осциллятором называем и пружинный маятник, и множество других аналогичных систем.
Аргументы банальны.... даже если обе частицы одинаковые бозоны:
- у них могут быть например, разные спины
Не забывайте, бывают и бозоны со спином 0. У таких не бывает разных спинов.
Кстати (это скорее к нерелятивисткой КМ) у меня всегда была некоторая непонятка с правилом "заменяем в классических выражений динамические переменные с их операторными аналогами и получаем уравнение для КМ" - почему это работает именно так?
Вот это - очень глубокий вопрос. "Почему квантование?". С ним надо разобраться тщательно.
К квантованию тоже ведёт не одна, а несколько дорог. Подробно я говорить сейчас не буду, но в целом:
- заменяем движение точки в конфигурационном пространстве на движение волновой функции в нём же;
- чисто формально заменяем в классических выражениях буквы на операторы;
- фейнмановское квантование: заменяем экстремум действия на сумму амплитуд по разным путям.
Из них первые два называются "каноническое квантование", и кроме того, есть ещё несколько разных подходов к квантованию, разных по общности и глубине. На простейших системах они все между собой эквивалентны.
Короче, я понял операторов
и
именно в этом контексте где они были введены и объяснены - как операторы сдвига уровня энергии одночастичного квантового осциллятора (через этих операторов выражаетя как сам гамильтониан осциллятора
, так и оператор "номера уровня энергии"
).
Но у меня пока никакой "мостик" не прокинулся в сознании к пониманием операторов рождения/уничтожения в смысле пространства фока
Здесь надо вспомнить, что классическое свободное поле (проще всего посмотреть на электромагнитное поле) "состоит" из таких же осцилляторов - они называются
осцилляторы поля.
Alex-Yu опять скажет, что здесь "смутная аналогия", но на самом деле математически здесь тождественность, и раз механический осциллятор квантуется определённым образом - то и полевой должен будет квантоваться таким же образом.
И после этого, оказывается, что поле может находиться в состоянии "0-й уровень осциллятора", "1-й уровень осциллятора", 2-й, 3-й, ... - что это значит? Мы увеличиваем энергию поля, и увеличиваем амплитуду колебания с некоторой заданной частотой (например, укладывающегося в резонаторе
раз). И мы можем сделать это дискретно, с шагом энергии
Вот эти шаги энергии мы и называем "фотонами". Дальше, мы просто "открываем резонатор", и видим, что эти самые "шаги энергии" начинают двигаться в пространстве как частицы, а ещё немного усложнив теорию - что они и сталкиваются и взаимодействуют как частицы. Но хотя физически в экспериментах выглядят они как частицы, на самом деле возникают они именно как уровни возбуждения осциллятора, это их "суть", от которой они никогда не избавятся.
Написано это в учебниках по КТП, по КЭД, но я не знаю такого места, где было бы написано именно чётко, явно и в сконцентрированном виде - обычно это размазано пояснениями сквозь выкладки, всего лишь частично относящиеся к делу.
-- 07.05.2014 21:20:52 --Нет, они настолько ублюдочные...
Нефизические это частицы!
Лучше бы вспомнили и привели
manul91 несколько примеров физических систем, в которых именно такие частицы встречаются. Например, если взять кристаллическую решётку, то в ней каждый атом будет сидеть на своём месте, и никуда не двигаться - вот мы и избавились от координатных степеней свободы. Возьмём скалярные бозоны - вот и нет спинов. И т. д. То есть, вполне возможно взять реальную физическую систему в некотором приближении, в некотором "зажатом" наложенными условиями состоянии, так что описание этой системы в рамках этого приближения - будет именно то, что надо.
-- 07.05.2014 21:23:50 --Собственно, система, которую взыскует
manul91 - это просто заряженные 0-спиновые частицы, которые мы вводим по одной в какую-то область повышенного потенциала. И они там лежат спокойно.