это оператор числа частиц, и, разумеется, с его помощью можно вычислить число частиц, это просто его собственное значение. Пусть
состояние, содержащее
частиц, тогда
Или же если расписать подробно
Спасибо.
Понятно же, если просто
тупо зазубрить правила
и
то я смогу повторить те же и подобные выкладки.... но это не означает что при этом я чего-либо понимаю, что именно и почему делаю....
Вы говорите "
оператор числа частиц, и, разумеется, с его помощью можно вычислить число частиц" - но для меня вовсе не очевидно, почему приложение этого оператора (действия убирания и добавления частицы, в той же последовательности, к исходном состоянии
n-частиц) обязано умножать его именно на
(число частиц в нем)?
Например как не трудно посчитать по тех же правил, обратная последовательность действий
оказывается, умножает исходное состояние
с опять
частиц, на число
, а вовсе не на
:
Т.е. обратная последовательность действий (добавление и вынимание) почему-то умножает теперь не на n, а на (n+1).
Значит, число
, не такое уж сакральное - и, "итого-ничего-неделание" в виде "добавления + убирания" или "убирания + добавления" может помножить оригинальное состояние как на n, так и на n+1 (толи на номер частиц в нем, то ли на номер частиц в нем плюс почему-то единичку).
Но даже если и
было так необходимым в первом случае... и допустим ответ "просто так операторы дефинированы, чтобы так получалось"; то тут есть все же произвол...
Например, можно было бы дефинировать
и
и опять получилось бы что
просто умножает на
(да, будет некая ассиметрия при обратной последовательности будет другой коеффициент - но ведь и так же есть ассиметрия и в правильном случае где помножается то на
, то на
).
Потом, мы как бы вдруг перешли к "операторам вообще" (индексы исчезли?) и потеряли явную связь с волновых -дельта функций (хотя наверное, можем считать что в данном случае нас интересует что происходит именно и только в одной и той же точке, где у обоих операторов
и это подразумевается, и поэтому его в индексов не пишем?).
Понятно, что эта введенная алгебра (некие операции со значков, и результирующие коеффициенты) - не просто так, должен быть некий исходный смысл, почему оно все так формально определено - чтобы было именно так а не иначе...
-- 05.05.2014, 09:38 --Не ерунда, но деталь не совсем от того, о чём мы говорим. Как-то мы плавно перешли от больцманонов к бозонам, и коэффициент неединичный появляется именно там, у бозонов. А вы (отстав на переправе, на обсуждении осциллятора) до сих пор думаете про больцманоны.
Что такое "больцманон"? Впервые слышу вообще : (
Про "неединичного коеффициента" - ну я по наивности привык что операторы переводят одно состояние в другое, и состояния должны быть нормированными... и если мы делаем что-нибудь над системой что якобы физически "ничего не меняет" (вращаем на 2pi, или меняем места двух неразличимых частиц, и т.д) - то состояние умножается только на какую-то фазу....
Видно эта логика, почему-то тут не работает (для добавлeния+удалeния одно и того же из исходного состояния, или в обратной последовательности).
Про осцилляторов - я намерено не пытался вникать (и так забыл все, что когда-то знал или думал, что знал) - пытался на "пустую голову" понять исходные положения как считать только в абстракции пространства фока, и пока используя в основном информацию-набросок из этой темой, чтобы "вправить мозги" в правильном направлении (если это может быть самодостаточное начало пути к пониманию - хотя и одностороннего).
Если вы скажете что смысла никак не добиться без аналогии с осцилляторов - то я конечно открою учебник(и) и пойду уже читать про осцилляторов; и нечего вас мучать далее перерасказывать учебники - буду спрашивать только то что непонятно из конкретного материала.