Как я понимаю, на форуме присутствует много
студентов - их тоже вон?
Спасибо! Вы задали очень важный вопрос! Именно для "чайников" мое предложение особенно нужно. Сравните с дорожными знаками: знак "Оторожно, дети!" себя оправдал, и его применяют везде, где нужно. Со школьником, со студентом и с молодым специалистом, у которых нет публикаций и нет еще достаточного опыта научной работы, естественно, надо разговаривать иначе, чем с опытным профессионалом. Иначе тут же возникнут обиды и недоразумения: студент обидится, что "ему указывают на недостаток опыта", а профи обидится, что с ним говорят как с ребенком. Другой оправдавший себя бортовой знак "Осторожно, за рулем ученик!" или "Осторожно, за рулем чайник!" Такие знаки обязывают обе стороны к особому поведению и предельной предупредительности: опытный водитель проявит особую осторожность, объезжая такого субъекта, ожидая от него не совсем стандартных реакций, а субъект не должен пытаться вести себя как опытный водитель. Любой человек может увлечься в пылу дискуссии, я не хочу чтобы под мою горячую руку попадали дети.
я за дружественное общение, а не "возили носом по столу"
Полностью с Вами согласен! Именно на дружественное общение и направлено мое предложение. И с профессионалами, и с "чайниками" нужно общаться дружественно и уважительно. Научный форум не место для боев без правил. Бокс, например, довольно жесткий вид спорта, но и там существуют весовые категории. Подумайте, что будет, если против тяжеловеса выставят легчайший вес. Полная карикатура
И мы должны соизмерять силу своих ударов. Профессионализм предполагает больше прав, но и большую ответственность. А к непрофессионалам нужно проявлять всевозможную снисходительность. Не к лицу профи участвовать в "избиении младенцев".
Интересно, какой параметр вы предложите добавить, схлестнувшись где-нибудь с prof.uskov. У него тоже много статей…
Как видите, не "схлестнулись"
Но и на этом, и на других форумах не раз у меня были недоразумения со специалистами, опубликовавшими больше статей, чем есть у меня. Обычно в таких случаях предлагается перейти на личную переписку. Далее обмениваемся статьями. Далее следуют взаимные вопросы: "что же Вы в своей статье пишете одно, а мне сказали другое?" Обычно недоразумение разрешается. Но при этом каждый может остаться при своем мнении.
Munin(Оффтоп)
Наоборот: совсем недавно я уличил Вас в неправильном употреблении термина "демагогия", каковой демагогией Вы как раз и занимались, оправдывая неучей, заявлявших, что не надо для профессионализма тратить 5 лет на ВУЗ
Чуть ранее Вы показали некомпетентность в другой обсуждаемой теме - искусственный интеллект.