Я вас в чат приглашал, вы не захотели принять участие и обсудить что-то по существу.
Мне не понравился предложенный вами формат — коллективный голосовой чат. Перекрикивать там собеседников? Увольте. :) В интернете я люблю излагать мысли в виде текста. Так можно полнее и точнее передать свою точку зрения. Никто не перебивает. :) А печатаю я быстро, так что накатать длинный пост мне не сложно.
То, что вы пишете - это самодовольный взгляд обывателя, который сам ничего не делает, но зато со своей обывательской колокольни даёт "ценные" указания
Примерно так всё и есть, за исключением самодовольства. По части самодовольства мне с вами не тягаться. :)
(смысла в которых ноль на самом деле)
А вот это совсем не очевидно и никак не вытекает из предыдущего вашего утверждения. Ноль смысла в том, чтобы послать игрушки в детский дом?.. В том, чтобы устроить субботник и хоть немного прибрать мусор возле дома?.. А в чём же тогда вы видите смысл? В том, чтобы сидеть и обсуждать важные стратегические задачи? :) Если вы не в состоянии очистить территорию возле своего дома от осколков бутылок, чтобы там могли безопасно играть дети, то как вам можно доверить очищать человечество от тысячелетних пороков? :) Начинать надо с малого, а вы норовите перескочить через несколько ступенек, как и многие до вас.
вы - простой пассивный обыватель, картинно вздыхающий о том, что пора бы мыслящим людям объединиться, но никто ничего для этого не делает, а если и делает, то неправильно
Да, я обыватель. И я вроде бы сразу заявил об этом, ещё в первых своих постах в этой теме:
Я верю, что в России с её более чем 100 млн населением, имеется как минимум 10 тыс. замечательных умных людей, и ещё 100 тыс. очень неплохих и неглупых. Вместе они могли бы горы свернуть (в положительном смысле). Но увы, они никогда не найдут друг друга.
(Себя, кстати, я вовсе не отношу к умным людям. И не из ложной скромности, а исходя из трезвой оценки своих качеств. К сожалению, про меня нельзя сказать, что я умный человек. В частности, будь я умным, я держал бы все высказанные здесь мысли при себе.)
Вам, видимо, просто невдомёк, что кто-то может мечтать об объединении хороших умных людей, но при этом не относить себя к ним. :)
У вас-то самого даже тени сомнения не возникает в том, что вы способны Мыслить и Достойны Нести Свет Истины заблудшему человечеству... Это как бы само собой разумеется. :) И ваш апломб, кстати, одна из главных причин, по которым я разочаровался в вашем движении. Поначалу мне очень понравился ваш сайт, поскольку я сам давно мечтал о чём-то подобном. Многие ваши мысли созвучны с моими. Поэтому я был весьма рад увидеть, так сказать, первые ростки того, чему давно пора появиться.
Но чем больше я читал, тем больше замечал самодовольства и дешёвых демагогических приёмов в текстах. Побродил по вашему форуму и увидел одно пустословие. Были и те, кто по наивности приходил к вам с предложениями конкретных действий, но ни один не получил поддержки и внятных откликов. Короче, ваши акции в моих глазах стремительно пошли вниз... В общем-то, потому я и прицепился к вашим наездам на материализм. Люди часто так поступают, когда лень формулировать более развёрнутые претензии. :) Всегда проще выделить какую-то очевидную причину для недовольства и упирать на неё, хотя дело реально совсем в другом.
Но я всё-таки дал себе мысленный подзатыльник и постарался
более внятно сформулировать причины своей негативной реакции. В ответ меня обозвали самодовольным обывателем и исключили из круга разумных людей. :) Ну, это как раз меня не удивило, поскольку было довольно предсказуемо. И пост свой я написал скорее не для вас, а для самого себя. Как я уже сказал, исключительно с целью успокоить совесть. :) Почувствовал необходимость более конструктивно изложить свою точку зрения, что и осуществил.
P.S. Сколько вы уже там варитесь в собственном соку?.. Первые сообщения на вашем форуме датируются аж 2008 годом. За то время, пока существует ваше движение, где-то уже успели подрасти дети, скоро в школу пойдут. А реальных дел от вас по-прежнему не видно. Всё ещё сидите и обсуждаете, обсуждаете всякую ерунду... И конечно, я ничего не изменю в этом плане. К вам на форум и раньше приходили люди, говорили примерно то же самое, и вы посылали их туда же, куда и меня. :)
С чего вы взяли, что мы сюда пришли получать обратную связь в виде каких-то "поучений" и "советов. Мы пришли сюда именно рекламировать движение, я этого не скрываю. С другой стороны никогда не будет лишним подискутировать, потренироваться убеждать людей, которые почему-то решили, что они априори правы и умнее остальных и поэтому могут не идти на диалог.
Это очаровательный во всех смыслах абзац. :) Вы априори правы и умнее остальных, поэтому пришли рекламировать своё движение, а не слушать возражения. Ну а мы здесь
почему-то решили, что имеем право вам возражать... Да-а, редкое искусство удерживать в своём глазу даже не бревно, а целую поленницу, без малейшего дискомфорта. :)
навешали тут ярлыков и домыслов и рассуждаете на основе них
Цитата:
Вы взялись за очень важное и нужное дело, и это весьма похвально. Но увы — взялись абсолютно не с того конца. Впрочем, это было практически неизбежно. Когда я сам неоднократно размышлял на тему объединения всех хороших и умных людей, мне так и не удалось построить ни одной по-настоящему жизнеспособной модели. Вот и вы следуете наиболее очевидными путями, которые, к сожалению, никуда не ведут.
Пустая болтовня.
Цитата:
Путь, который я упомянул, тоже не является оптимальным, на нём есть свои подводные камни. Но всё-таки он намного ближе к тому, что необходимо получить в идеале. Если только вы действительно хотите что-то улучшить в мире, а не просто почесать языки. :) Тогда начинать действовать надо сразу. Пусть не идеально, пусть ошибаясь в ряде моментов — но реально что-то делать. А не сидеть и базарить в сотый раз "какое же нам общество построить, урбанистическое или какое другое". Такие базары хороши за отдыхом от реальных дел, но не вместо них.
Пустая болтовня
Ещё одно радующее сочетание. :) Похоже, вы полагаете, что только вы вправе навешивать ярлыки! А я покусился на вашу монополию. :)
Можете такое на форуме не искать, мы такое там даже не обсуждаем, потому что каждый из нас знает, какие "мелкие дела" он может делать и делает.
...Или не делает. Что гораздо проще и оставляет больше времени на обсуждение глобальных проблем. :)
А с чего вы взяли, что мы не участвуем в субботниках? С чего вы взяли, что мы не сдаём макулатуру
А с чего я должен был взять обратное? :) Если не видно абсолютно никаких результатов вашей деятельности?.. "Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..." И на второй взгляд, и на третий... Одна болтовня.
Стратегия мелких дел - это то, о чём не нужно афишировать даже, это просто должно выполняться, но это не должно быть самоцелью. Вообще подробнее про наше отношение к СМД вы можете прочитать в статье "О мелких делах".
Прочитал. Опять-таки, во многом согласен, и такие мысли меня самого не раз посещали. Вы абсолютно правы в том, что нельзя останавливаться на мелких делах, если хочется что-то изменить. Но вы неправы в своём высокомерном отношении к "мелким делам" и тем людям, которые ими занимаются. Мелкие хорошие дела — это то, с чего
всегда необходимо начинать.
Неподготовленный человек не может прийти и сразу поднять штангу в 150 кг. Он должен сначала укрепить мышцы более мелкими весами, а потом уже браться за крупные. Так же и с хорошими делами. Лишь как следует попрактиковавшись на простых задачах, можно увидеть различные подводные камни в таком непростом деле, как творение добра. :) Выработать нужные привычки и психологические установки. В частности, привыкнуть к чужой неблагодарности, к неудачам и разочарованиям, научиться не опускать руки в таких случаях, а спокойно гнуть свою линию. Сформировать зрелые, без иллюзий, представления о некоторых важных вещах. Всё это можно осуществить только на практике, никакие статейки в интернете этих навыков не дадут. Поэтому начинать с мелких хороших дел необходимо.
Ну а вы там считаете, что можно перепрыгнуть через данную ступеньку сразу к глобальным свершениям. :) В итоге от вас не видно ни мелких, ни крупных хороших дел. И если относительно мелких вы оправдываетесь, дескать, "такая ерунда даже не достойна упоминания", то крупными могли бы и похвастаться... Но похвастаться вам решительно нечем. Увы.
Всё, можете спать спокойно, Родина спасена!
Мне не требуется ваше разрешение, чтобы спать спокойно, но всё равно спасибо. :) Правда, моё спокойствие — это спокойствие обречённого. Я вижу, как мир постепенно скатывается в пропасть, но понимаю, что вряд ли могу что-то исправить... Так есть ли смысл печалиться? :)
И вообще, Denis Russkih, вы в принципе единственный кто здесь пошёл на диалог. Вы хоть и ошибаетесь на наш счёт, но я вижу, что вы действительно что-то хотите изменить. Поэтому предлагаю всё-таки встретиться в чате и попытаться найти взаимопонимание.
Сам удивляюсь, зачем я ещё трачу на вас своё время. Наверное, это покалывают осколки юношеского идеализма. Но в чат я не пойду. Причины объяснил выше.
Да и вообще, не вижу причин продолжать диалог. Того, что мне хотелось бы видеть, у вас на самом деле нет. Есть жалкое подобие из папье-маше. Вы, конечно, молодцы, что хотя бы попытались что-то построить. Жаль, что дальше говорильни дело не пошло. (А может, оно и к лучшему.)