Не-а.
Заменяем шар → частица, и получаем те же самые пироги.
Как раз нет.
Переведенный на такой язык - "парадокс" означает что с какой-то границе, по одной из ее сторон должны быть разные продолжения решений линейного дифура унитарной эволюции амплитуды вероятности на многообразии - удовлетворяющие тот же самый дифур (и которые не остаются разными решениями, по другой стороны этой границы).
Для нелинейном дифуре такое еще с натяжкой можно представить (некое вырождение-бифуркация частных решений на границе) но в случае КМ это вроде даже математически невозможно.
На квантовом уровне, не забываем о том, что в общем виде задача квантовополевая (многочастичная). Тогда квантовый формализм даёт тот же ответ: много решений. Правда, их можно между собой как-то взвесить, то есть это будет ряд. Но не известно, сходящийся или расходящийся, и даже как будут вести себя первые его члены: сходиться или расходиться.
Не совсем понятно возражение.
Может и "много решений" - но решений все же по-любому "меньше", по сравнением с отсутствием дополнительного ограничения цикличности решения на петле.
Второй шар в начальные условия для "в", "г", "д" просто не входит: начальные условия начинаются за километр заранее по траектории
а всё остальное - это уже результат решения задачи Коши, а не начальные условия.
Э нет, второй шар входит и еще как.
Дело в том, что чтобы найти решение задачи коши в некоей области ПВ
, нужно задать начальные условия на всей подобласти некоей пространственноподобной гиперповерхности прошлого конуса содержащего
целиком, и не меньше. (для иллюстрации в двухмерном x-t Минковского - если нужно найти решение для области
- то нужно брать начальные условия как минимум на AB где ABC некий треугольник содержащий
, AC и BC изотропные; AB - пространственноподобная. Если брать АB такое что для встречных изотропных AС и BC с eго концов часть
остается "снаружи", то это недостаточно для нахождения решения в
).
И рассматриваемая Торном задача такая, что любая область пространственноподобной гиперповерхности содержащая достаточных начальных условий для полного решения в области ручки-червоточины - содержит "оба" шара (или "один и тот же шар" в разных конфигураций, как угодно).
Ну и, вообще-то в уравнения механики "возраст" не входит
Это ясно: ) я пояснил в каком смысле это имеет значение - по сути даже если зафиксировать первый шар - то "второй шар" (его "поздняя версия") - [микроскопически] разная, в разных случаев "в", "г", "д". Если не огрублять.
Даже не присоединённые, а наложенные. Хотя и присоединённые тоже.
Если решать для непрерывных полей (квантовых или классических) - что имеет бОльший смысл чем упрощенно-приближенное классическое рассмотрение "объектов" - как раз "присоединенные".
Ну уж прям уж подмножество. Мы добавили, грубо говоря, резонатор, и у нас добавились все стоячие волны в этом резонаторе. Сразу все, вплоть до бесконечных энергий. В обычных задачах матфизики выбирается только одна волна за счёт граничных условий - а тут граничные условия не затрагивают резонатор.
Это дела не меняет.
По любому решений все же "меньше", чем если бы резонатора не существовало (и да, с учетом всего спектра стоячих волн, как и любых их суперпозиций).
Так как функции НЕ являющиеся линейными суперпозициями стоячих волн в резонаторе - для резонатора решениями не являются.
А если бы резонатора не было (та же самая область только условно выделена, внутри некоей области ПВ) - то такие функции (по меньшей мере, некоторые из них) решениями являются также (добавляясь к решений для резонатора).
По-моему, здесь вы ошибаетесь на уровне элементарного дифгема/топологии. Если ручка ориентируемая, а такая, очевидно, бывает, то всё окей.
Нет, просто я не рассказал подробно; если ошибаюсь то скорее в физики и/или интерпретации.
Попытаюсь "рисовать словами" (т.к. рисовать пока лень), и объяснить [виляющий] ход моих [попыток] рассуждений.
Представляем себе конкретное двухмерное ПВ "в целом" - а именно, двухмерное ПВ Минковского с присоединенной "ручкой".
Пусть для определенности "входы" ручки обозначим как А, B (представляем их более-менее окружностями; "ручка" - более менее "цилиндрической изогнутой").
Берем "в целом" направление времени на плоскости "снизу-вверх" как обычно. В - "поздний" вход, А - "ранний вход". Пусть (для определенности) А и В в целом, разделены времениподобно.
Теперь берем времениподобную траекторию на Минковского, которая, проходя мимо "раннего входа" ручки А, залезает в "позднего входа" ручки В - следим за карандашом по траекторию.
Траектория "поднимается по ручки" - "от" плоскости, и потом идет "в целом" вниз (уже не по плоскости, а по ручки) - возможно, неким винтообразным способом.
Таким образом "образующие цилиндра ручки" - времениподобны, время идет по ручки "вниз" (пока так выглядит, пока мы придерживаемся данной траектории!).
Теперь, продолжаев дальше, и траектория рано или поздно обязана "приблизиться к плоскости" и "выйти в ней" из нижнего входа ручки В.
Центральный момент: имеются два существенно разных возможных методов для траектории, выйти из В обратно на плоскости (напоминаю, мы рассматриваем возможные времениподобные траектории - и даже не обязательно геодезические).
С одной стороны, траектория может "выйти на плоскости" так, чтобы направление времени по ней "влилось" в обычном направлением времени "на плоскости" - обе "снизу вверх". В конкретном случае это если мы выберем чтобы траектория вышла из В "по внутренней стороне" ручки (та что ближе к плоскости).
Тут все в порядке.
Однако, траектория может выйти на плоскости с "внешней стороны ручки" и таким образом направление собственного времени по траектории, окажется "навстречу" наперед выбранного направления времени в целом на плоскости ("снизу-вверх").
Получаем как бы ситуацию А-Януса и У-Януса ; )
Из-за этого нельзя самосогласованно выбрать "направление времени" на подобласти многообразия. Время становится "безнаправленным" (наподобие пространственных координат).
Эта "безнаправленность времени", "заражает" довольно большую область всего многообразия (грубо говоря, причинные конусы будущего/прошлого области ручки).
Такое получается и при других конкретных ситуаций - напр. входы ручки в целом разделены пространственноподобно (и смешанно).
Мне не под силу доказать что такое с необходимости получается всегда (тем более для размерностей больше 1+1), но есть интуитивное ощущение неизбежности - наподобие теоремы что сферу нельзя причесать.
Далее, как примерно можно дальше рассуждать.
С необходимостью, все фундаментальные законы физики на такой "времени-без-направления" области, должны быть обратимыми.
Казалось бы они и так такие - так что вроде все в порядке.
Но не совсем - как известно, "голая" Т-симметрия не [всегда] выполняется (то же самое для C, P и комбинаций CT, CP, PT по отдельности); только СPT в целом выполняется [всегда].
(тут стоит заметить что когда мы "перевернулись" по петли навстречу времени, мы по P не перевернулись а только по T.).
Если отталкиваться от этого - в таких "временно-безнаправленных" областей, возможные физические решения еще сильнее ограничены дополнительно (только до процессов в которых выполняется "голая" Т-симметрия; в частности например процесс с каоном из-за слабого взаимодействия где Т-симметрия нарушается, там невозможен).
Тут вроде есть очевидный ляп - ведь на петле "перевертывает знак" не только Т но и С ("поздний шар" идущий обратно во времени, для "раннего шара" идущего нормально виден как анти-шар), и для итоговой симметрии все вроде в порядке.
Но заметим, что это автоматически делает гипотетических "решений встречи с самим собой на петле" (во втором случае, А-Януса и У-Януса) несогласованными (кроме как для видов полей для которых такое без значения, типа фотонного).
Казалось бы - ничего нового, мы просто показали слегка по-другому, что некие решения исключаются.
Но не совсем так - в данном контексте - зададимся вопроса существует ли решение для одиночного электрона в пустоте, чей волновой пакет лежит внутри этой "безнаправленной" (или "двунаправленной") во времени области (не обязательно сталкивающегося сам с собой).
Если подойти через интегралов по траекторий - получим, что электрон может быть регистрирован либо как электроном, либо как позитроном в разных точек области (второе получается для истории когда электрон перевернулся по петли).
Но это невозможно из-за закона сохранения заряда в любой временниподобной трубке (а у нас нет ничего кроме этого электрона) - т.е. как бы выходит что электронное решение в этой области, по-любому исключается.
Вот такие вот смутные рассуждения (вполне возможно ошибочные).
-- 30.04.2014, 19:06 --SergeyGubanov в сообщении #857143
писал(а):
Зато исчезли пространственные гармоники длины которых больше длины резонатора.
Не мешайтесь в разговоре, если не способны уследить за его темой.
Они не исчезли, их никогда и не было.
В данном случае, согласен с SergeyGubanov.
Когда говорим что "решений меньше" - то это в контексте, что мы "виртуально" сравняем "пространство решений" на ПВ фоне "с ручкой" (если якобы да кабы хронопетлей-ручек ПВ было), по сравнению с ПВ фона "без ручкой" (если якобы да кабы хронопетлей-ручек ПВ не было).
По меньшей мере, я везде имел ввиду именно такого контекста (что видно еще с моего сообщения про накрытию многообразия мозаикой эволюции клеточного автомата).
-- 30.04.2014, 19:19 --не имеет решения в целых числах если
,
,
специально не подгонять друг к другу.
То есть не во всякой хронопетле может жить квантовая частица массы
.
Безмассовых частиц это тоже касается. Если отношение
и
не является рациональным числом, то безмассовая частица в такой петле жить не может.
Согласен также (и тут стоит отметить что для классических частиц такое ограничение не возникает).
Не совсем понятно обобщается ли это на КЭД где частиц много (виртуальных и реальных) и как именно; если знаете - интересно напишите как.
Далее, такие хронопетлевые пространства (топологии тора с полной замкнутостью по всех измерений) только часть из возможных. Если имеется "выход" на незамкнутую область пространства-времени (типа "незамкнутое многообразие с ручки", и/или "цилиндр" с периодом по Т но не и L) подобное ограничение уже не валидно - по меньшей мере, в такой простейшей форме.