Начал было читать их
"Концепцию перехода к разумному обществу", но там сходу начались бредовые наезды на материализм, после чего как-то не хочется продолжать чтение. :)
Как всегда, люди мечтают о
борьбе с "неадекватами", но при этом забывают поискать неадекватность в самих себе.
Вот это и есть, на мой взгляд, главная проблема. Преобразованием общества озабочены, как правило, лишь глупцы и неадекваты. Вменяемых умных людей калачом не заманишь на борьбу за светлое будущее. Они себе массу более интересных занятий способны найти. И только если человек имеет какие-то психологические проблемы, но не желает в этом себе признаться, вот тогда он обращает свой взгляд на общество и его пороки, чтобы активно проецировать на людей своих тараканов. Ведь бороться со злом в других всегда сподручнее, чем в себе самом. :)
Когда зло гнездится в ком-то другом, носителю зла можно и по башке дать при необходимости... Вогнать осиновый кол, влепить пулю промеж глаз... А вот самого себя бить жалко. :) Да что там, даже просто оставить себя без сладкого бывает нелегко. :) Поэтому злодеи с определённым складом ума и всяческие неадекваты — впереди всех рвутся строить справедливое общество, совершенно искренне. Они пытаются уничтожить в других то, чего не могут искоренить в себе.
Неадекваты легко объединяются, а разумные люди чаще всего разобщены. Неадекваты охотно обсуждают мировые проблемы, а разумные люди стараются забыть обо всём этом. Кинешь клич: "Айда строить светлое будущее!" — нормальные люди шарахаются, а неадекваты сбегаются и с энтузиазмом наваливают горку черепов со свечечками внутри. До нормальных людей не докричишься, а неадекваты тут как тут.
Вот и я не исключение. :) Почему меня зацепила эта тема? Потому, что у меня у самого полно тараканов в голове. А был бы нормальным человеком — прошёл бы мимо. :)
Данная проблема сопровождает человечество на протяжении всей истории — как объединить умных и здравомыслящих, для изменения мира к лучшему?.. Люди сами с готовностью объединяются по политическим взглядам, по разнообразным хобби, по территориальному признаку и т.д. Но вот объединить людей по нравственности и уму — ещё никому не удавалось. В лучшем случае набегает толпа
считающих себя умными и нравственными, но это совсем не то. А действительно нужные люди обходят это сборище по широкой дуге.
Как же, как умным и честным людям объединиться?.. Ни один здравомыслящий человек не склонен подолгу задумываться над этой задачей, поэтому она до сих пор не решена. :) Вот и на прорекламированном здесь сайте поставили проблему, а как решать — не знают, и сами же начинают свои проповеди с наездов на материализм... Печалька.
Злодеи и глупцы так легко образуют сплочённые иерархии, а хорошие и умные люди всегда разобщены... Тому, кто придумает, как это изменить, надо поставить памятник из чистого золота. Ну или хотя бы позолоченный.
Необходима секта скептиков, орден нефанатичных, толпа думающих, армия добросердечных, спецслужба честных — всё то, чего не может существовать в принципе.
Я верю, что в России с её более чем 100 млн населением, имеется как минимум 10 тыс. замечательных умных людей, и ещё 100 тыс. очень неплохих и неглупых. Вместе они могли бы горы свернуть (в положительном смысле). Но увы, они никогда не найдут друг друга.
(Себя, кстати, я вовсе не отношу к умным людям. И не из ложной скромности, а исходя из трезвой оценки своих качеств. К сожалению, про меня нельзя сказать, что я умный человек. В частности, будь я умным, я держал бы все высказанные здесь мысли при себе.)