У ракетных двигателей на стенде замеряют силу давления струи газа (массовый расход газа умноженный на скорость вылетевших газов), а зная это не трудно найти и мощность двигателя.
Интересно - если
нетрудно, то приведите формулу. А то всё слова, слова...
Слушайте. Я написал большую статью "Математическое описание явлений Природы", которая является 5-ой частью цикла статей "Механика для квантовой механики", где я рассмотрел как различные физические подходы (импульсный, силовой, мощностной и энергетический) для описания (как динамических систем) явлений Природы, так и различные методы их описания (дифференциальное и в приращениях), а также методы решения этих описаний (аналитическое и численное) и их точность. При этом я рассмотрел все это на примере разгона обычной топливной ракеты и безтопливной, т.е. ракеты собирающей в качестве рабочего тела по пути движения космическую пыль, поэтому там я привожу не только все формулы, но и конкретные численные значения, которые получаются на программе Raketa, созданной специально для написания этой статьи.
Сейчас я все это обсуждаю в одноименной теме
topic82443-90.html и, если Вас действительно интересуют эти вопросы, то читайте статью, экспериментируйте с программой и, если Вам после этого станет что-то не понятно, то обращайтесь за разъснениями (в той теме) и я обязательно отвечу. А здесь пересказывать всю свою статью, когда выдергивают то один вопрос из статьи (определение КПД движителя), то другой (определение мощности двигателя) у меня нет ни малейшего желания.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
-- Вс апр 27, 2014 10:59:46 --для получения в отчете о достигнуых успехах 100% кпд, главному механику достаточно правильно выбрать отсчетную исо - ту, в которой рабочее тело после выброса покоится
а его помошник, пытающийся его подсидеть, сделать альтернативный отчет в исо где ракета двигателями тормозится
Со мною у них двух отсчетов не получится, т.к. у меня все расчеты всегда ведутся только в одной системе отсчета - АСО, а все остальные системы отсчета неправомерны, т.к. дают разные результаты, поэтому никаких ИСО, кроме одной - АСО, в Природе не существуют. В том числе и об этом я пишу в своей статье "Влияние скорости гравитации на смещения параметров орбит планет". Если Вас интересует эта проблема, то читайте статью, а, если после прочтения возникнут вопросы, то я на них отвечу вот здесь
topic82443-90.html , где я обсуждаю статью "Математическое описание явлений Природы".
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.