Либо в хронопетлю в принципе можно попасть, и это приведёт к парадоксу. Либо в хронопетлю нельзя попасть по какой-то более веской причине чем слова про отсутствие "свободы воли". Более веская причина, это, например, обязательная изоляция хронопетли от внешнего Мира гравитационным полем а-ля "белая дыра".
То есть, если удасться доказать, что в хронопетлю из внешего Мира нельзя попасть по той же причине, по которой нельзя попасть в белую дыру, то вот это будет хорошее объяснение. Такие жёстко изолированные хронопетли наверное могут существовать ничему не противореча.
Как я прежде отметил - подобные антропоморфно-мистические рассуждения с натяжку можно проталкивать ТОЛьКО в классической парадигме "точечных макротел".
Но ведь всегда было ясно, что это только приближение.
Также нужно не забывать, что "мировые линии" - чисто формально _выделенные_ абстрактные линии на многообразии; вне зависимости от того сидят ли на них какие нибудь "тела" (какое-то время), или нет.
Т.е. понятие "мировой линии" также абстрактно как и приближенное понятие "тела".
Тем более, понятие "можно/нельзя _попасть_(?) в хронопетлю" не хорошо формализировано, оно субъективное - хотя это не так очевидно, как для понятия "свободной воли".
Что значит "попасть" на хронопетлю, в ней "быть"?
Попробую дать пример полу-классически ; )
Говорят, что в теле человека все молекулы/атомы меняются за 7 лет. Верно это или нет неважно; но в таком положении вещей никакого реального парадокса нет (кроме метафизического "я это или не я" если уже "составные части не те" - а от похожих презумпций, отталкивается и ваша логика).
"Нарисую" ситуацию.
Допустим, вы (ваше тело и мозг) - находитесь в хронопетле.
Но все атомы-молекулы из которых вы (и ваш мозг) состоите, задерживаются в вашем теле не дольше, чем длина вашей хронопетли.
Таким образом; молекулы-атомы из которых вы "сейчас состоите" - только переходная вещь - они как странники, идут издалека (из пространства и прошлом) - стоят какое-то время у вас - и потом уходят далеко в пространстве (и будущем).
"Мировые траектории" ваших атомов-молекул - спокойно могуть лежать на "семью незакольцованных геодезических", пересекающую вашу "хронопетлю" на которой вы (а что такое - "вы"?) "сидите"/"находитесь".
В этом смысле - самосознание вашего "я" - которое якобы "сидит на хронопетле" - только как вибрация на ветру, а молекулы воздуха из которых "ветер состоит" - только приходят и уходят.
С вашей "точки зрения", пылинка которая когда-то попала вам в глазу - будет попадать в нем снова и снова, до бесконечности ибо это одна и та же хронопетля - область континуума - условно выделенная "вокруг" вашего тела/окружения.
С "точки зрения" пылинки - она пришла из далеком-прошлом - зашла вам в глаз "только раз" - и потом удалилась в далеком-будущем. Т.е. она как бы "член" той же самой семьи-геодезических пересекающих вашу хронопетлю - которые могут играть роли "свидетелей".
Дело-то в том, что эта пылинка пересекая вашу петлю, в определенном смысле была "не меньшей частью вашего я", чем скажем, невроны мозга, ваша рука или сам глаз.
Вся эта поэтическая зарисовка - только чтобы иллюстрировать как ваши рассуждения выше, можно обратить в пыль если не держаться к антропоморфности (которая в определенном смысле, следствие классического приближения деления мира на выделенных макротел которые ведут себя классически и пр).
Еще раз - "мировые линии" - только абстрактно выделенные линии на многообразии их "можно проводить карандашом как угодно" (ну только соблюдая чтоб были времениподобными).
Реально-то "на самом деле" только многообразие в целом, и состояние квантовых полей на нем; ) (это упрощенно говоря но все же более точно, чем вы)
Я думаю Munin говоря про неточечности и про "мировых полос" - имел ввиду то же самое.
Мировая полоса пылинки (незакольцованная) пересекает "вашу" закольцованную мировую полосу имея общей области пересечения с ней.
"Для пылинки" - эта общая область - "только раз"; для вас эта общая область - "снова и снова".
И вся ваша закольцованная полоса, может состоят из таких областей незакольцованных полос "чего-то" ; )
Поэтому и ограничения о которых вы говорите - следствие антропоморфности, мистики "свободной воли", классического приближения точечных макротел, что угодно - но только не и физики, насколько она нам сегодня известна.
Роль парадоксального наблюдателя попавшего в хронопетлю может исполнить всего лишь один атом радиоактивного вещества.
Атом не может быть "наблюдателем" чего-либо постольку, поскольку он не классический прибор.
Но даже насчет "классических", см. выше.
Ничто не запрещает возможность чтобы все "составные части" вашей петли "переходили" через ней (может быть, ненадолго задерживаясь на ней) - но не "лежали на ней по всего ее протяжению".
Это зависит от условности "кто как рисует геодезических", и "что видит в этом рисунке".
Я "нарисовал" семью открытых мировых линий "составных частей" и вижу в ним пылинки, "части", и т.д. Вы пересекли эту семью закольцованной времениподобной, и на ней видите "свое я", которое "там сидит" и "циклит".
Кстати про семью мировых линий "свидетелей" пересекающиx хронопетлю...
На самом деле, неважно что происходит с них в далеком прошлом и что будет происходить с них в далеком будущем.
Чтобы "свидетельство" хронопетли имело место - достаточно только, чтобы они смогли обменяться инфой про ее регистрации - т.е. только малые части "их" мировых траекторий, содержащие их пересечений с хронопетлю.
Так что и этот аргумент - в плане метафизичности-физической нерегистрируемости хронопетли - при "грубом подходе" не катит.
Про энтропию Munin также сказал что ее можно сбрасывать - противоречия нет; думаю в контексте моей "сказки" выше, это также должно быть очевидным.
-- 25.04.2014, 21:06 --Вообще-то все физические системы (кроме элементарных частиц) - не точки. И им вполне позволено, двигаясь в целом по своей мировой линии ("мировой полосе", как иногда говорят), при этом заниматься обменом с окружающей средой энергией, химпотенциалом, энтропией, другими термодинамическими параметрами. И накладывая условие строгого возрастания энтропии, петлю не удаётся запретить: система лишнюю энтропию может сбросить. Как, например, Земля существует 4 млрд лет, но при этом не "стареет".
Кстати, интересненький вопрос возникает.
Возьмем замкнутую полосу хронопетли, проведем ее замкнутую координату t "по протяжении хронопетли".
Очевидно что считая изменения энтропии полосы, в связи с координату t - она будет циклить как-нибудь.
С другой стороны, "нарисуем" координату
(собственное время "мировых линий свидетелей") слегка "косо" к t.
Нужно, чтобы энтропия свидетелей возрастала как обычно (иначе их статус "свидетелей" можно поставить под сомнением, ибо процесс однозначной регистрации связан с необратимыми измененями).
Поэтому возникает вроде нетривиальный вопрос - может ли на одной и той же полосе, интегральная энтропия возрастать если считать по
; и для той же самой полосе - циклить если считать по t?
Т.е. хотя для _части_ петли очевидно что энтропия может быть сброшена - то не совсем понятно согласуется ли такое с требованию, чтобы по той же области петли энтропия везде возрастала в "косом" направлении времени
свидетелей.
И да, - где можно почитать конкретнее, про релятивистки-инвариантного описания энтропии открытых систем?