(svv)
Вы, конечно, переименовываете скачанные файлы с неудобоваримыми именами, чтобы имена файлов соответствовали принятой Вами системе? Интересно, какой у Вас стандарт?
Замечательный вопрос! А стандарт простой: началась моя коллекция со скачивания Колхоза, а имена там были удобоваримые. Например:
Landau L.D., Lifshic E.M. Teoreticheskaya fizika.. uchebnoe posobie. T. 3. Kvantovaya mehanika (6e izd., FML, 2004)(ru)(K)(600dpi)(T)(797s)_PG_.djvuНу, тут есть информация, которая мне не нужна (dpi, степень "очистки" скана), но ключевая информация такая:
Автор (инициалы после фамилии), Название. (Опционально год).Всё это транслитом. (Иметь книги вперемешку транслитом и с русскими названиями неудобно: получается, что просматривать надо два списка. Punto Switcher позволяет перевести название в транслит моментально.)
В результате, книги просто можно находить по автору (это нужно чаще всего), глядя на список файлов, отсортированный по алфавиту (например, в каком-нибудь Commander-e). Именно эти свойства я и стараюсь поддерживать, переименовывая книги, скачанные из других источников. Например:
Surdin V.G. Zvezdy.djvu(я и так эту книжку хорошо знаю, так что год не стал писать).
Некоторые книги запоминаются не по авторам, а по названию, или по какому-нибудь другому префиксу. Тогда я именно его и выношу вперёд названия файла:
astro2006 Orlov V.V., Reshetnikov V.P., Sotnikova N.Ya. (red.) Astronomiya.. Tradicii, nastoyashchee, budushchee (SPbGU, 2007)(ISBN 5965102089)(ru)(T)(410s)_PA_.djvuKvant 75 - Migdal A.B. Kvantovaya fizika dlya bol'shih i malen'kih (Nauka, 1989)(ru)(T)(C)(144s).djvuБывает, что книгу я хочу находить по каким-нибудь двум префиксам. В таком случае, я просто делаю две копии файла под разными именами: винчестер большой, файлы маленькие, так что не жалко.
И ещё. Все статьи с arXiv-а тоже дополняю авторами и названиями, так что получается что-то вроде:
0605212v1 Understanding Galaxy Formation and Evolution.pdflrr-2006-3Color Will C. M. The Confrontation between General Relativity and Experiment.pdf (из сетевого журнала livingreviews)
r1210a V.A. Rubakov K otkrytiyu na Bol'shom adronnom kollaidere novoi chasticy so svoistvami bozona Higgsa.pdf (из УФН)
Здесь, как видите, положение инициалов на сортировку не влияет, поэтому их можно ставить и перед фамилией.
-- 17.04.2014 21:22:29 --(Оффтоп)
Вот теперь уже есть, в оригинале и переиздании двухтысячных. Говорят, в последнем добавили больше ошибок, чем убрали — правда?
Некоторое время на Колхозе лежали издания ЛЛ 2002 года. Они были перевёрстаны из старых изданий в TeX, и при этом добавились опечатки в формулах. Иногда довольно наивные и "восстанавливаемые", но иногда и неприятные. Сейчас там появились издания 2004 года, в которых эти опечатки исправлены. У меня скачаны "хорошие" версии.
А вот "оригиналов" у меня нет: вообще в сети их маловато. Больше всего меня интересует издание 2 тома, кажется, пятое: это нечто промежуточное между первыми изданиями и шестым, после которого текст уже не менялся. "Росла" гравитационная часть, конец книги: появились главы по гравитационным волнам и космологии. Уже без Ландау, видимо, руками только Лифшица.
И Мессиа теперь есть.
По квантовой механике советую иметь под рукой:
ЛЛ-3
ФЛФ-8-9
Мессиа
Коэн-Таннуджи
ну и Иванов недавно добавился :-)
Как раз надо разобраться с проекторами, а то я не совсем пока понимаю, как их «поднять» в тензорное произведение.
Тут Иванов может помочь больше, чем Мессиа.