Проясните пожалуйста как из дробно-линейного преобразования получить корень кватернион. По видимому надо задавать параметры дробно-линейного преобразования в виде кватерниона. Дело в том, что понятие мнимого числа возникает как операция извлечения корня из мнимой единицы, т.е. из свойств действительных чисел. Можно ли получить кватернионы как корни дробно-линейной функции из свойств действительных или комплексных чисел.
Я не бог весть какой специалист по кватернионам (для меня гораздо интереснее коммутативно-ассоциативная алгебра т.н. четверных чисел, являющихся естественным четырехмерным расширением алгебры двойных чисел), поэтому к моим ответам прошу относиться с определенной долей осторожности. Мне кватернионы известны достаточно поверхностно и лишь потому, что издали они немного похожи на четверные числа. При этом за теми и другими стоят совершенно различные по своим метрическим функциям четырехмерные пространства.
Кватернион можно получить из дробно-линейной функции не как корень, а как решение, если коэффициентами соответствующего уравнения являются так же кватернионы. При этом сами кватернионные коэффициенты играют роль операторов преобразований четырехмерного евклидова пространства, которые включают в себя переносы, вращения и инверсии относительно сфер. То есть, все те преобразования, которые только и являются конформными в четырехмерном евклидовом пространстве, соответствующем алгебре кватернионов (это следует из теоремы Лиувилля). Ни квадратичной функции, ни обратной к ней функции квадратного корня (не говоря уже о более сложных элементарных функциях кватернионной переменной) как неких обобщений аналогичных функций комплексной переменной над телом кватернионов определить не возможно. На сколько я помню, если попытаться (через нельзя) формально написать функцию квадратного корня из единичного по модулю кватерниона, то корней у соответствующего уравнения оказывается бесконечное количество. Уже одно это говорит о проблемах построения нормального анализа над кватернионами. Попытки разобраться с этими проблемами кватернионов, в свое время, предпринимал их изобретатель Гамильтон, но ни ему, ни кому то до сих пор, на сколько мне известно, непротиворечивым и фундаментальным образом сделать этого не удалось. Причиной столь печального отличия кватернионов от алгебры комплексных чисел (и некоторых других коммутативно-ассоциативных алгебр гиперкомплексных чисел), на мой взгляд, лежит именно в бедности конформных преобразований четырехмерного евклидова пространства. Обратите внимание, что у комплексных чисел (и некоторых других гиперкомплексных чисел) множество конформных преобразований бесконечно-параметрическое и
для каждого такого преобразования из данного множества, можно указать соответствующую аналитическую функцию. То есть, конформные преобразования и аналитические функции - тесно взаимосвязаны.
Кое что из обычного анализа получается на комплексном расширении кватернионов (на бикватернионах), но это совсем другая история и тут вопросы лучше задавать специалистам в данной алгебре.
Я же мог бы попробовать ответить на аналогичные вопросы в отношении двойных или четверных чисел, но они, похоже, Вас не интересуют..