Возвращаясь к одному из старых баранов...
Во-первых, это мое утверждение
что массовые члены по сути дела играют роль взаимодействия, смешивающего разные спиральные компоненты
Лучше забыть
Это связано со сказанной некогда мной правдой, но все-таки вранье
type2b, fizeg
Я читал про такое рассуждение: если взять массивную частицу в каком-то спиральном состоянии, и начать её бустить сильно-сильно, то по мере того, как она будет "ложиться" на световой конус, её составляющие по модулю
будут "перетекать" в крайние, и зануляться. В пределе как раз останутся только два:
Как это соотносится с тем, что вы сказали?
Соотносится это так. Если вы посмотрите например на продольную компоненту массивного фотона, то в пределе
в зависимости от нормировки она может уйти в ноль (аналогично неправильным киральным компонентам спинора в упомянутом отрывке П-Ш), а может в
.
Чтобы понять насколько эта нормировка важна, вы должны посмотреть на наблюдаемые массивной теории - матрицу рассеяния например, и взять безмассовый предел уже для них. Так вот, для массивного вектора получается (это точно есть в 1м томе Вайнберга в параграфе "Причинные векторные поля"), что сечение рождения продольной компоненты уходит в пределе нулевой массы вообще говоря в бесконечность. Это можно полностью устранить и получить электродинамику, если потребовать сохранения заряда
. Такой ток просто отщепляется от продольной компоненты, она становится ненаблюдаемой, и получается калибровочная инвариантность.
Со спином 2 получается хитрее. Там есть одна из продольных поляризаций такого вида
Первое слагаемое так же неприятно в безмассовом пределе. Однако если ваш массивный гравитон цепляется через тензор энергии-импульса, для которого верно
, то первое слагаемое не дает вклада.
Проблема состоит в том, что второе слагаемое вклад все равно дает. Он конечный, но все равно ведет к катастрофическим отклонениям от ОТО и наблюдений.