2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Дармовая энергия из гравитационного градиента температуры
Сообщение21.04.2014, 14:11 
Заслуженный участник

28/12/12
7997
it12345 в сообщении #852563 писал(а):
Интересует температура концов термопары.
В равновесии будут одинаковыми, с точностью до флуктуаций.

Сообщение21.04.2014, 14:46 

06/04/13

228
Атомы термометра будут в тепловом равновесии с молекулами газа, с которыми они контактируют. Но вроде бы средняя кинетическая энергия этих молекул должна уменьшаться с высотой. В компьютерном эксперименте я могу даже не задавать начального максвелловского распределения по скоростям, а задать все скорости молекул одинаковыми по модулю. По Вашей логике, у газа температуры не будет. Но температура термометров (группа атомов, связанных пружинками), по крайней мере, в начале эксперимента, на разных высотах будет, наверное, всё же разной.

Сообщение21.04.2014, 16:17 
Заслуженный участник

28/12/12
7997
it12345 в сообщении #852570 писал(а):
Атомы термометра будут в тепловом равновесии с молекулами газа, с которыми они контактируют.
В вакууме нет теплового равновесия.
Но вроде бы средняя кинетическая энергия этих молекул должна уменьшаться с высотой.
Почему?
В компьютерном эксперименте я могу даже не задавать начального максвелловского распределения по скоростям, а задать все скорости молекул одинаковыми по модулю. По Вашей логике, у газа температуры не будет.
Но температура термометров (группа атомов, связанных пружинками), по крайней мере, в начале эксперимента, на разных высотах будет, наверное, всё же разной.
При равных по модулю скоростях - не будет. Температура подразумевает равновесие, т.е. максвелловское распределение.
Но температура термометров (группа атомов, связанных пружинками), по крайней мере, в начале эксперимента, на разных высотах будет, наверное, всё же разной.
В компьютерном эксперименте что зададите в начале, то и будет. Зададите разную - будет разная.

Сообщение21.04.2014, 16:29 

06/04/13

228
Начальная температура термометров - 0 K. Атомы в термометре неподвижны. Я предполагаю, что через некоторое время после начала опыта средняя скорость атомов в термометрах будет различаться.

Сообщение21.04.2014, 16:58 
Заслуженный участник

28/12/12
7997
it12345 в сообщении #852608 писал(а):
Я предполагаю, что через некоторое время после начала опыта средняя скорость атомов в термометрах будет различаться.
Из описания непонятно, в чем состоит опыт.

Сообщение21.04.2014, 17:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
it12345 в сообщении #852539 писал(а):
В Фейнмановских лекциях по физике уравнение Больцмана выводится для столба газа, имеющего одинаковую температуру. Так что это - не предсказание, а начальное условие.

В других учебниках, посерьёзнее ФЛФ, это уравнение выводится как стационарное решение для любого столба газа. Хотя можно и "на пальцах" сказать, что если будут разные температуры, то будет и теплообмен, так что в равновесии всё придёт к одной температуре.

Сообщение21.04.2014, 17:13 

01/09/08
199
it12345 в сообщении #852539 писал(а):
Цитата:
Между тем, кинетическая теория газов (уравнение Больцмана) однозначно предсказывает изотермическое состояние покоящегося газа независимо от величины внешнего поля изотермическое состояние покоящегося газа независимо от величины внешнего поля.

В Фейнмановских лекциях по физике уравнение Больцмана выводится для столба газа, имеющего одинаковую температуру. Так что это - не предсказание, а начальное условие.

Монография, на которую я сослался, - специальная, а не популярная, там это именно показано.
Цитата:
Всё-таки непонятно, за счёт чего выровняется температура внутри теплоизолирующей оболочки при отсутствии взаимодействий между молекулами газа? Может быть, за счёт отражения молекул от этой оболочки?

А кто сказал, что нет межмолекулярных столкновений?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы