Это я к тому, что это одно и то же.
Нет, не одно и то же.
-- 20.04.2014 01:46:35 --В каких терминах надо думать о полях, волнах и частицах? Мне кажется, думать в терминах возмущения среды (релятивистски-инвариантной) вполне полезно. Среда -- это поле.
Если вы умеете представлять себе релятивистски-инвариантную среду, то называйте её поле, как положено, и дело с концом.
в ней бывают квазиклассические возмущения -- волны
Ну не всегда. В ферми-полях не бывает. Вот видите? Уже никто не говорит "в ферми-средах".
Разумеется, надо понимать, что среда и ее вакуумное состояние релятивистски инвариантны (на доступных нам масштабах, и видимо и мельче, т.к. трудно получить естественную лоренц-инвариантную теорию из неинвариантного субстрата), что бывают поля, для нашей электромагнитной интуиции очень экзотические -- массивные, и тем более грассмановы.
Вот надо перестать думать "электромагнитной интуицией". Надо основательно подготовиться по теории поля, и познакомиться с большим разнообразием полей: поля тензорные и спинорные, поля безмассовые и массивные, поля простые и калибрующиеся, поля с самодействием и со взаимодействием, с разными потенциалами, с разными симметриями и их нарушениями, с разными вакуумными конденсатами. В качестве вишенки на торте - с суперсимметрией.
После этого слово "среда" выветрится из головы как старое воспоминание из детства, поражающее своей наивностью.
Поля бывают разные, и электромагнитное - всего лишь частный пример.
Я бы сказал, эта интуиция эквивалентна интуиции из кондмата, которая, собственно, давно является общим местом.
Всё-таки, при всём уважении, кондмат не равен теории поля. Есть отличия, и на лоренц-инвариантность - не в последнюю очередь. Из-за неё, родимой, вместо 4-мерной лестницы спиноров и тензоров возникает 3-мерная (и симметрии тоже другие), а вместо простой дилеммы массивное-безмассовое - почти полная свобода дисперсионных законов. И проблемы несколько другие, например, с асимптотическим поведением.
И на фундаментально-мировоззренческом уровне, всё-таки все понимают, что кондмат сделан из электронов и ядер, а потом из нуклонов и мезонов, а потом из кварков и глюонов, и в итоге из той же хеп. Релятивистской и все дела. А в обратную сторону - можно только мечтать, и безо всякой опоры на эксперимент.