2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Финансовое положение ученых.
Сообщение13.04.2014, 08:27 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
prof.uskov писал(а):
Как не жестоко, но сталинская шарашка - лучшее место для занятий наукой.
Вот, товарищи ученые, доценты с кандидатами, вам универсальный рецепт. Если ваша научная работа не ладится, попроситесь в тюрьму. Причем с условием: если результатов все равно не будет, вас отправят на лесоповал.

Otta писал(а):
на скольких работах придется работать, чтобы прокормить семью и сколько после этого останется сил и времени на то, чтобы посвятить их науке.
Если доход от научной работы не позволяет прокормить семью, и для этого требуется работать еще где-то, значит, данному обществу наука не нужна. Да, найдутся энтузиасты, которые и в этих условиях будут заниматься наукой. Что они наработают в таких условиях - это вопрос другой.

-- Вс апр 13, 2014 16:30:44 --

ex-math писал(а):
Но вот сызмальства идти за длинным рублем, а не за призванием -- не есть хорошо. Должен быть какой-то идеализм
Идеализм в данном случае - это продолжать работать в академии, зная, что в бизнесе будешь получать в несколько раз больше (не бизнесменом, а работая по своей специальности, но в исследовательском отделе коммерческой фирмы). А вовсе не готовность работать в академии задаром.

Сообщение13.04.2014, 08:48 

03/03/08
160
из прошлого
Вообще наука не делается ради денег. Она просто делается и часто за свой счет.
В ней живут. И ей дышат. И она многое заменяет собой.
Если вы успешный ученый и ваши открытия востребованы обществом деньги придут сами.

Да, в нашей Академии просто задаром не работали. Там у всех Членов есть пособие.
РАН - всегда была хорошим стимулом для нашего российского пенсионера (хорошая добавка к пенсии).
Может реформа что-то изменила??

Сообщение13.04.2014, 09:01 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
_serge в сообщении #848934 писал(а):
Да, в нашей Академии просто задаром не работали.

"В академии", думаю, обозначало любое академическое заведение (т. е. институт или университет).

Сообщение13.04.2014, 09:05 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
g______d писал(а):
"В академии", думаю, обозначало любое академическое заведение (т. е. институт или университет).
Именно так. Хотел послать об этом сообщение, но вы меня опередили.

Сообщение13.04.2014, 09:07 

03/03/08
160
из прошлого
Они тоже могут участвовать в конкурсах. На сайте РАН уже такие конкурсы открыты (от 18 и 26-го марта).
В них могут участвовать только институты РАН.
А есть еще конкурсы в рамках мероприятий 1.2 и 1.3. Есть конкурсы Минпромторга. Там сотни лимонов на работы.
И если так прошла реформа в ВШ, то, вероятно и все оклады в институтах РАН также будут на уровне ВШ.
Вообще я так понимаю суть реформы:
- соответствие мировому уровню
- адресная поддержка ученых (только тех, кто работает)
- достойные оклады (зарплата ученых должна в два раза превышать среднюю по экономике)
Ну, вот даже у нас полставки по НИР - это уже 40т.
Если у кого-то ниже, значит у вас воруют или плохо работают.
(Некоторые примеры где пока все плохо мне известны.)

И самое обидное - события на украине. Только все наладилось - и хоба.
Сидели бы себе тихо, а тут теперь из-за санкций может рухнуть курс рубля и вся Реформа накроется.
Мало что реформа накроется, а и любой бизнес рухнет.
Хотя это уже другая тема. Но беспокоит.

Сообщение13.04.2014, 11:32 

30/08/11
1967
prof.uskov в сообщении #848866 писал(а):
Это тех, которых потом под руки за взятки увозили в "чудной решетчатой карете", я тоже встречал. :-)

Это тех, кто взятки не берет, поскольку бизнес дает существенно большие прибыли. (а может и берет,но только по привычке). Только на сколько они способны заниматься наукой при этом большой вопрос. Мне кажется бизнес в России просто занимает все силы. От силы немного преподавательской деятельностью и немного административной деятельностью. Правда я ни к науке ни к преподаванию отношения не имею, это мое такое личное ИМХО.

(Оффтоп)

prof.uskov в сообщении #848890 писал(а):
В чем его мотивация? На моей памяти, все у кого получался бизнес, уменьшали объем преподавания постепенно до 0.
ага, вот Вы тоже таких знаете :) и у Вас тоже такие же вопросы :)
_serge в сообщении #848929 писал(а):
Так, что положение Российских ученых с этого года значительно улучшилось и поднялось на достойный мировой уровень. За что спасибо всем Реформаторам.
Ой, надо бы выделить конкретных реформаторов, которым спасибо, а то спасибо уйдет не тому. Надо бы узнать, какими наработками пользовались реформаторы при разработке реформы. Ну и при нынешней ситуации надобы надеяться, что общее экономическое состояние не повлияет на эту реформу, и что финансирование Вашего института это не исключение из правил. Кстати, какой у Вас институт?
Вот пример, если это действительно пример, что не нужна тюрьма для страны, чтобы развивать науку. Галоперидол и правильные реформы спасут нас от железного занавеса.

Сообщение13.04.2014, 11:48 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
На худой конец можно поработать год-другой клерком, написать и опубликовать несколько статеек с высоким индексом Хирша :roll: и вернуться снова в науку.

Прямо уж так за 2 года можно написать статью, опубликовать в приличном журнале и получить много цитирований? Разве что договориться с цитирующими.

Сообщение13.04.2014, 12:18 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
_serge писал(а):
А если ты еще руководитель госзадания, там вообще заоблачная сумма более 200т (в месяц!!!).
Это чуть больше 5000 долларов. И это у вас называется заоблачная сумма? Или в ваших краях все очень дешево?

Сообщение13.04.2014, 12:27 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Sergey from Sydney в сообщении #849034 писал(а):
Это чуть больше 5000 долларов. И это у вас называется заоблачная сумма? Или в ваших краях все очень дешево?

Все относительно. Я думаю, что медианная зарплата научных работников в России составляет примерно столько в год.

Сообщение13.04.2014, 12:33 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
g______d писал(а):
Все относительно. Я думаю, что медианная зарплата научных работников в России составляет примерно столько в год.
Разумеется. Но _serge утверждает, что "положение Российских ученых с этого года значительно улучшилось и поднялось на достойный мировой уровень". Поэтому я и сравниваю с мировым уровнем. А если медианный годовой доход российских ученых действительно 5000 долларов, то тем более говорить о мировом уровне не приходится.

Сообщение13.04.2014, 12:36 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Думаю, имеются в виду конкретные люди, получающие 5000 долларов в месяц.

Сообщение13.04.2014, 12:38 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
g______d писал(а):
Думаю, имеются в виду конкретные люди, получающие 5000 долларов в месяц.
А, т.е. пoложение некоторых российских ученых поднялось на мировой уровень (ну, более-менее)? Охотно верю.

Сообщение13.04.2014, 12:39 

12/01/14
1127
g______d в сообщении #849016 писал(а):
На худой конец можно поработать год-другой клерком, написать и опубликовать несколько статеек с высоким индексом Хирша :roll: и вернуться снова в науку.

Прямо уж так за 2 года можно написать статью, опубликовать в приличном журнале и получить много цитирований? Разве что договориться с цитирующими.

Да, легко работая клерком, так после работы или в выходные между делом, т.е. работая на преподавательской или научной должности не смог, а тут сразу напишет. Здесь фантазии, смыл которых думаю в одном, показать, что легко можно заработать, а если не можешь, то сам дурак и нечего на государство пинять. Обычно так рассуждают люди в силу случая оказавшийся возле какой-то кормушки, нужно же оправдать свой успех. :-)

Сообщение13.04.2014, 12:43 

30/08/11
1967

(Оффтоп)

Sergey from Sydney в сообщении #849034 писал(а):

для меня заоблачная, учитывая, что зряпалата у меня больше, судя по всему, чем у большинства научных работников, но меньше чем у _serge, а цены, например на квартиры в Москве порядка 10 млн. рупий... батон белого 23 рупия, килограмм мяса 300-500 рупий (550 - духовая говядина), ботинки ECCO порядка 5000р.

Сообщение13.04.2014, 12:52 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Sergey from Sydney в сообщении #849052 писал(а):
А, т.е. пoложение некоторых российских ученых поднялось на мировой уровень (ну, более-менее)? Охотно верю.

Да.

Это, кстати, также является ответом на вопрос ТС о том, на какую зарплату может рассчитывать западный ученый; правда, из 5000 надо вычесть налоги, ну и от страны тоже зависит, хотя и не так сильно.

(Оффтоп)

Tall в сообщении #849055 писал(а):
ботинки ECCO порядка 5000р.

По моим наблюдениям, многие россияне одеваются очень дорого. Ну и погода накладывает отпечаток, особенно на обувь.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы