2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Финансовое положение ученых.
Сообщение09.04.2014, 22:27 

09/04/14
1
Здравствуйте!
Пишет студент физик-теоретик. Очень интересует вопрос: сколько зарабатывают люди в науке?

Очень хочется идти в науку. Но есть очень серьезная проблема. Нужно все таки подумать на что жить. Кроме того, за такие огромные вложения труда, времени и сил хочется и получать соответствующую отдачу (а не как обычно - кто не работает, тот ест).

Есть ли возможность устроится так, чтобы заниматься серьезными фундаментальными задачи и при этом быть при хорошем достатке?
Как с этим обстоит дело в РАН и за рубежом.

Надеюсь получить ваши ответы и мнения!

Re: Финансовое положение ученых.
Сообщение10.04.2014, 00:01 

12/01/14
1127
Физик-теоретик? ... А зачем Вам деньги? Когда у Вас будет много денег Вы будете думать куда их потратить (машины, дома, путешествия, женщины и т.д. и т.п.), а не о теоретической физике и будете плохим физиком-теоретиком, а плохим быть плохо кем угодно, это не приносит морального удовлетворения. А если Вы будете хорошим физиком-теоретиком, то все время будете думать о теоретической физике, а не о машинах, домах, путешествиях, женщинах и т.д. и т.п. и зачем Вам после этого деньги? Берите пример с математика Перельмана...

:D

Сообщение10.04.2014, 00:07 

29/03/12
2427
Нигредо
Начал за здравие,
StudentA в сообщении #847706 писал(а):
Здравствуйте!

а свел за...
сколько зарабатывают люди в науке?

Сообщение10.04.2014, 00:32 

12/01/14
1127
Очень хочется идти в науку. .... Кроме того, за такие огромные вложения труда, времени и сил хочется и получать соответствующую отдачу (а не как обычно - кто не работает, тот ест).

А какое, собственно, вложение труда, времени и сил?
Если занимаешься любимым делом...
Не... не подумайте, что я против больших зарплат для ученых и преподавателей, чем больше, тем лучше, но когда вопрос ставится, устроит зарплата - пойду, не устроит - не пойду, это люди в любом деле случайные, что в науке, что в музыке, что в авиации...

Вот смотрите, на этом форуме люди обсуждают и решают, порой, сложные задачи и вкладывают в это труд, тратят личное время и силы абсолютно бескорыстно и им это интересно и нравится.

Можно подойти с юношеским максимализмом: мне это нравится и я буду этим заниматься, и мне все равно сколько за это платят другим, ибо я буду в этом лучшим и мне будут платить со временем столько сколько я сам захочу. Главное чтобы глаза блестели, чтобы сверхидея была, тогда интересно жить... но Вы поняли о чем я?

Сообщение10.04.2014, 02:35 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
prof.uskov писал(а):
Когда у Вас будет много денег Вы будете думать куда их потратить (машины, дома, путешествия, женщины и т.д. и т.п.), а не о теоретической физике и будете плохим физиком-теоретиком
Разве Ландау был плохим физиком-теоретиком? А ведь зарабатывал он по тогдашним советским меркам очень неплохо. Как и другие советские ученые его калибра. И вышеперечисленного отнюдь не гнушался, особенно женщин.

Сообщение10.04.2014, 03:36 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
prof.uskov писал(а):
Не... не подумайте, что я против больших зарплат для ученых и преподавателей, чем больше, тем лучше, но когда вопрос ставится, устроит зарплата - пойду, не устроит - не пойду, это люди в любом деле случайные, что в науке, что в музыке, что в авиации...
Вот поэтому вопрос, устроит ли зарплата, вообще не должен стоять. Для чего зарплата должна быть достаточной, чтобы у физика-теоретика был и удобный дом (или хотя бы квартира), и машина, и деньги на путешествия с девушкой. Это не так уж много, на самом деле.

Сообщение10.04.2014, 09:25 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Sergey from Sydney в сообщении #847801 писал(а):
Вот поэтому вопрос, устроит ли зарплата, вообще не должен стоять. Для чего зарплата должна быть достаточной, чтобы у физика-теоретика был и удобный дом (или хотя бы квартира), и машина, и деньги на путешествия с девушкой. Это не так уж много, на самом деле.
Ну вот ТС и спрашивает - будет у него это или нет? Очевидно, просто чтобы морально подготовиться.

Сообщение10.04.2014, 10:37 

12/01/14
1127
warlock66613 в сообщении #847841 писал(а):
Sergey from Sydney в сообщении #847801 писал(а):
Ну вот ТС и спрашивает - будет у него это или нет? Очевидно, просто чтобы морально подготовиться.

Так то не предсказуемо, ибо везде по разному, смотря в какой стране и какой организации работать. Кроме того, все ведь может изменяться. Кто в 70-е годы (когда кандидаты с докторами входили в самую высокооплачиваемую прослойку общества) достоверно мог предсказать экономическое положение 90-х? А может произойти и обратный процесс.

-- 10.04.2014, 11:42 --

Sergey from Sydney в сообщении #847799 писал(а):
prof.uskov писал(а):
Когда у Вас будет много денег Вы будете думать куда их потратить (машины, дома, путешествия, женщины и т.д. и т.п.), а не о теоретической физике и будете плохим физиком-теоретиком
Разве Ландау был плохим физиком-теоретиком? А ведь зарабатывал он по тогдашним советским меркам очень неплохо. Как и другие советские ученые его калибра. И вышеперечисленного отнюдь не гнушался, особенно женщин.

Для этого нужно быть Ландау :-)

Сообщение10.04.2014, 10:42 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Был в советские времена такой анекдот: "Встречаются советский и американский инженеры, и американский инженер спрашивает: "какова Ваша зарплата?", на что советский немедленно с пафосом парирует: "зато у вас негров линчуют".
Так вот, сейчас этот анекдот весьма актуален для встреч российских ученых с их американскими коллегами. :D

Сообщение10.04.2014, 10:49 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
prof.uskov писал(а):
Кто в 70-е годы (когда кандидаты с докторами входили в самую высокооплачиваемую прослойку общества)
А в 70-е они еще входили в эту прослойку? А то я тут погуглил и сразу нашел:

Цитата:
Шкала оплаты научных работников не пересматривалась в СССР с конца сороковых годов. Зарплата доктора наук в 1960‑1970 годы не превосходила зарплату шофера на стройке, шахтера или водителя автобуса. Младшие научные сотрудники ‑ основная движущая сила науки ‑ еле сводили концы с концами.

Цитата:
Для этого нужно быть Ландау
Ландау был не единственным выдающимся ученым в СССР.

-- Чт апр 10, 2014 18:50:22 --

Brukvalub писал(а):
сейчас этот анекдот весьма актуален для встреч российских ученых с их американскими коллегами
Только вот негров в Америке уже давно не линчуют. :D

Сообщение10.04.2014, 10:51 

12/01/14
1127
Sergey from Sydney в сообщении #847870 писал(а):
prof.uskov писал(а):
Кто в 70-е годы (когда кандидаты с докторами входили в самую высокооплачиваемую прослойку общества)
А в 70-е они еще входили в эту прослойку? А то я тут погуглил и сразу нашел:

Цитата:
Шкала оплаты научных работников не пересматривалась в СССР с конца сороковых годов. Зарплата доктора наук в 1960‑1970 годы не превосходила зарплату шофера на стройке, шахтера или водителя автобуса. Младшие научные сотрудники ‑ основная движущая сила науки ‑ еле сводили концы с концами.

Ну во-первых, рабочий класс в СССР получал неплохо.
Это лож. Знаю из первоисточников. Кандидату наук давали квартиру с кабинетом в течении года после защиты. Доктора, обычно, жили в "трешках" в центре города.

Сообщение10.04.2014, 10:53 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
prof.uskov писал(а):
Это лож. Знаю из первоисточников.
А можно цифры?

Я тут нашел табличку, из которой следует, что средняя зарплата научных работников в 1970 году составляла 140 руб в месяц, а в транспорте 137. В 1980 году 180 и 200 соответственно.

Сообщение10.04.2014, 10:58 

12/01/14
1127
Sergey from Sydney в сообщении #847872 писал(а):
prof.uskov писал(а):
А можно цифры?

В цифрах не совсем корректно в СССР измерять. Вопрос, что ты мог на это купить. По рассказам людей старшего поколения, кандидат получал квартиру в течении года после защиты с кабинетом, имел около 250 зарплаты доцента и еще где-то столько за НИР. За одну публикацию в журнале гонорар был 70 руб. и больше. Кроме того, мог претендовать на поездки за границу в том числе в кап. страны.

Сообщение10.04.2014, 11:00 

07/11/12
137
prof.uskov писал(а):
А можно цифры?

Я тут нашел табличку, из которой следует, что средняя зарплата научных работников в 1970 году составляла 140 руб в месяц, а в транспорте 137. В 1980 году 180 и 200 соответственно.

А оклад доцента - кандидата наук был тогда 320 р., профессора - доктора наук - 450 р, с.н.с. - доктора 400 р. Причем эти оклады были установлены гораздо раньше в 50-годы при Сталине.

Сообщение10.04.2014, 11:02 

12/01/14
1127
prof.uskov писал(а):
А можно цифры?

Не очень верю про среднюю. Но в СССР все было для рабочего класса, поэтому выпускник ПТУ начинал где-то со 180 руб., а ВУЗа - со 110. Но потом если все нормально, то догонял и перегонял.

-- 10.04.2014, 12:02 --

matidiot в сообщении #847876 писал(а):
prof.uskov писал(а):
А можно цифры?

А оклад доцента - кандидата наук был тогда 320 р., профессора - доктора наук - 450 р, с.н.с. - доктора 400 р.

Вот, я даже занизил. И к этому + НИР + гонорар за публикации и авторские свидетельства и т.п.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 140 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модератор: Модераторы