Или Вы полагаете, что в Википедии они в открытую ведут себя не совсем этично, а при анонимном рецензировании совсем по-другому?
Я хочу уточнить, что в предложенной мной схеме рецензирование было
НЕ анонимным.
Хотя я обдумывал и варианты с анонимным рецензированием, но они выглядели как дополнительные усложнения к уже высказанной схеме, и я решил высказывать их попозже. К тому же, мне самому выгоды анонимного рецензирования неочевидны (возможно, что оптимальна система, в которой допустимо и то, и другое).
Анонимность должна, по идее, защитить рецензента от мести автора или желания получить какие-то выгоды (включая моральные) от хорошего отзыва. С другой стороны, весьма часто анонимность фиктивная: по акцентам в отзыве можно догадаться, кто писал. Кроме того, если рецензент "авторитет", а автор молодой и нахальный, то зная, кто рецензент, он бы хамить не стал, а принял бы советы всерьез, и это пошло бы на пользу. Со мной это случалось по молодости, как с автором, а позденее как с рецензентом.
Цитата:
Легко может возникнуть группировка, которая монополизирует право на "истину" в arXiv так же, как уже монополизировала Википедию.
Ну что ж, надо только понимать, что такая "монополизация" даже в Википедии:
- локальна (в очень узкой области);
- не абсолютна и не вечна (преодолевается усилиями добросовестных участников, и сравнительно легко и быстро, как только они возникнут).
Даже лучше: в Википедии все видят только последний вариант статьи (можно копаться в истории, но это редко делают; отсюда "войны правок"), а в арХиве - доступны сразу все варианты статей, и (по моему замыслу) доступны сразу все рецензии.
Ну, в Википидии можно править, а в арХиве никто, даже админ этого делать не может.
Цитата:
Но в закрытом рецензировании все просто: по какой-то теме посылают часто одному и тому же рецензенту.
Это в ситуации, когда один специалист считается наиболее авторитетным в узкой области, другие с ним по авторитетности не сравнимы, и все журналы "имеют выход" именно на этого специалиста.
Я хочу повторить, что в разных научных областях бывает по-разному, и такая картина встречается не всегда. Достаточно даже двух конкурирующих научных школ, чтобы можно было получить две независимые рецензии (трёх, если автор принадлежит к одной из них).
Разумеется. Тут есть нюанс: какие-либо из авторитетов могут быть недоступны: не владеют английским, просто не присылают рецензий в срок, или печально известны
Цитата:
Red_Herring
Я так понимаю по вашим словам, вы в принципе рассматриваете как приемлемую ту схему, которую обрисовал я? (Хотя крайне вряд ли моя идея оригинальна.) Ваш отзыв о её возможных недостатках был бы интересен.
Я ее считаю условно работоспособной. Первое: в арХиве сейчас админы перегружены. Я их лоббировал несколько назад добавить MathJax, они сделали это в окт 2013. TeXLive там 2011, а не 2013. И это не ленность, а недостаток времени и боязнь что-либо напортить, т.к. тогда у них не будет времени фиксировать.
Второе: в некоторых областях это будет работать, в некоторых нет. Причина: отсутствие квалифицированных активистов. В той же Википедии некоторые очень серьезные области математики плохо представлены, и это результат не происков, а отсутствия интереса со стороны лидеров области.
И наконец: открытость. Никаких Red Herring или bin ас полные имена с сылками на вебстранцу.