2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вечная жизнь - можно ли заполучить ее?
Сообщение25.03.2014, 15:56 

03/09/12
640
Sergey from Sydney в сообщении #840598 писал(а):
С логикой нелады явно у вас. Еще раз: вы говорите, что смертная казнь за попытку самоубийства имела целью не дать человеку загубить свою душу (видимо, при следующей попытке, которая могла оказаться удачной). Получается, что государство оказывало услугу по безопасному самоубийству - безопасному в смысле спасения души, избавляя человека от мук ада. Что услуга эта была сопряжена со страхом, болью и позором (если последнее самоубийцу волновало), не имеет значения - это ничтожные мелочи по сравнению с вечными муками в аду.

Цитата:
В первом случае он остается живой, во втором случае умирает.
Как это он остается живой, если его казнят?

Первое - богословы никогда ад не рассматривали как вечную жизнь, это было вечное мучение, антипод жизни.
Второе, вы же наверное читали / слышали про жизнь вечную после смерти по воскрешению и т.д.? И не важно верите вы в это или нет - до вашего мнения дела сейчас нет, речь о средневековом мировоззрении (я на всякий случай это говорю, вдруг вы по наивности кинетесь доказывать, что я врун и вечной жизни нет). Ну так вот это и есть "остается живой".
Учитесь видеть чуть дальше двух предложений.

Сообщение25.03.2014, 16:18 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Bobinwl писал(а):
Первое - богословы никогда ад не рассматривали как вечную жизнь, это было вечное мучение, антипод жизни.
Хорошо, назовите это вечным существованием. При котором сохраняется сознание и способность ощущать мучения. И что?

Цитата:
Второе, вы же наверное читали / слышали про жизнь вечную после смерти по воскрешению и т.д.?
Мы говорим о самоубийстве, т.е. прекращении земной жизни, а не загробной. Вариант 1: государство помогает человеку правильно прервать свою земную жизнь, дабы избавить его от мук ада. Вариант 2: государство помогает человеку правильно прервать свою земную жизнь, дабы избавить его от мучений из-за искалеченного при неудачной попытке тела. Вы все еще не хотите признать сходство?

Цитата:
Учитесь видеть чуть дальше двух предложений.
Не говорите мне, что мне делать, а я не скажу вам, куда вам пойти с вашими советами.

Сообщение26.03.2014, 10:19 

03/09/12
640
Sergey from Sydney в сообщении #840615 писал(а):
Мы говорим о самоубийстве, т.е. прекращении земной жизни, а не загробной
Здесь ошибка. Самоубийство прекращает все. И не мы говорим, а вы.

Хорошо, назовите это вечным существованием. При котором сохраняется сознание и способность ощущать мучения.
Вообще не так. Попробуйте "посуществовать" в котле с кипящим маслом: ни мыслей, ни чувств, одна боль, которая никогда не прекращается (и никакого "сохранения сознания" в полноте этого слова).
Хотя конечно же такие "адовы муки" живописались и смаковались только для запугивания грешников. "Серьезные богословы" рассматривали ад как антипод жизни, который и представить сложно, потому что это не жизнь (ну что за жизнь в кипящем масле?). Еще раз повторюсь: никакой жизни в аду не подразумевалось. Возможно только "осознание" (боли без возможности привыкания). Потому что под "сознанием" обычно подразумевается полнота мыслей и чувств цельной личности, возможность действий и выбора.

Не говорите мне, что мне делать, а я не скажу вам, куда вам пойти с вашими советами.
А в чем проблема?, обменялись бы советами: я - что вам делать, а вы куда мне идти. Прояснили бы свой уровень.

Признали бы, что уже запутались среди одной "логической" сосны и не знаете как формально извернутся.

-- 26.03.2014, 10:23 --

Вы все еще не хотите признать сходство?
Сходство есть, но мелкое, а различие огромно, о чем я выше и писал (о различии). Формальное еле еле сходство не интересно, это вы за него цепляетесь, потому что формализм это ваша единственная надежда выглядеть более менее интеллектуалом в этом схоластическом споре.

Сообщение26.03.2014, 11:32 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Bobinwl писал(а):
Вообще не так. Попробуйте "посуществовать" в котле с кипящим маслом: ни мыслей, ни чувств, одна боль, которая никогда не прекращается (и никакого "сохранения сознания" в полноте этого слова).
Если человек способен ощущать боль, значит, у него есть сознание. Хотя я не вижу смысла рассуждать об ощущениях грешников в аду: все равно мы ничего об этом не знаем. Да и к теме эти подробности не относятся: достаточно знать, что люди верили в вечные муки в аду.

Цитата:
Признали бы, что уже запутались среди одной "логической" сосны и не знаете как формально извернутся.
С чего бы? Это вас занесло в рассуждения о тонкостях сознания в аду.

Цитата:
Сходство есть, но мелкое, а различие огромно, о чем я выше и писал (о различии).
Хорошо, что вы с этим согласились. А в чем вы видите огромное различие: что муки ада считались несравнимо ужаснее любых земных мучений? И что?

Цитата:
формализм это ваша единственная надежда выглядеть более менее интеллектуалом в этом схоластическом споре.
Как я выгляжу в вашем представлении, меня совершенно не волнует. А вот ваши претензии на интеллектуальное превосходство забавляют.

PS. Забавно, что дискуссия эта - борьба с ветряными мельницами. За попытку самоубийства казнили отнюдь не в заботе о душе самоубицы.

Сообщение27.03.2014, 09:54 
Заблокирован

19/02/13

2388
Sergey from Sydney в сообщении #840886 писал(а):
Если человек способен ощущать боль, значит, у него есть сознание.

Разве?

Сообщение28.03.2014, 14:53 

03/09/12
640
Sergey from Sydney, вы окончательно все запутали и сами запутались. Взывать к логике оказалось бесполезно. Вы логику (мелочную, формальную) использовали себе на потеху для придирок. А за деревьями лес потеряли.
А в чем вы видите огромное различие: что муки ада считались несравнимо ужаснее любых земных мучений?
Нет, в аду смерть (и боль), "на земле" жизнь (возможно не легкая).
Это вас занесло в рассуждения о тонкостях сознания в аду.
Никаких тонкостей, никакого сознания. Элементарные рассуждения. А дальше ваше словоблудие.
За попытку самоубийства казнили отнюдь не в заботе о душе самоубицы.
Отнюдь.

-- 28.03.2014, 15:21 --

Vladimir-80 в сообщении #841506 писал(а):
Если человек способен ощущать боль, значит, у него есть сознание.

Разве?

Он как бы говорит - Если человек способен ощущать боль, то у него есть ощущение боли. Т.е. бьет тавтологическим аргументом типа: веревка есть вервие простое. "Ширина" смысла Сознания его не волнует, так как он всегда готов ее заузить в нужной ему степени в угоду неопровержимой тавтологии.
В общем, великий комбинатор но не более трех понятий, зато которые он может вываливать в любой последовательности.

Сообщение28.03.2014, 19:57 

27/12/12

689
не хочу вас расстраивать , но в случае самоубийства ваш шанс родиться не в африке или на другой убитой планете как минимум неизвестен . а голод как известно не тётка . хочу отметить также что средняя зарплата в мире 200$ .

Сообщение29.03.2014, 02:46 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Bobinwl писал(а):
Sergey from Sydney писал(а):
За попытку самоубийства казнили отнюдь не в заботе о душе самоубицы.
Отнюдь.
Что "отнюдь"?

Цитата:
Он как бы говорит - Если человек способен ощущать боль, то у него есть ощущение боли.
Муки ада - это наказание за грехи. Какой смысл наказывать человека, если он не осознает, что с ним происходит? Все равно, что бить плеткой человека под наркозом или в глубоком обмороке.

Цитата:
"Ширина" смысла Сознания его не волнует
Ширина сознания в аду достаточна, чтобы осознавать происходящее. Перечитайте те места в Евангелии, где говорится об аде.

Непонятно только одно: какое отношение все все эти тонкости имеют к самоубийству.

-- Сб мар 29, 2014 10:46:54 --

itmanager85 писал(а):
в случае самоубийства ваш шанс родиться не в африке или на другой убитой планете как минимум неизвестен
Это вы o чем? Что значит "родиться в случае самоубийства"? Вы о переселении душ, что ли?

Сообщение29.03.2014, 11:39 

27/12/12

689
Sergey from Sydney в сообщении #842521 писал(а):
itmanager85 писал(а):
в случае самоубийства ваш шанс родиться не в африке или на другой убитой планете как минимум неизвестен
Это вы o чем? Что значит "родиться в случае самоубийства"? Вы о переселении душ, что ли?

да, о переселении душ .

Сообщение01.04.2014, 12:46 

03/09/12
640
Sergey from Sydney в сообщении #842521 писал(а):
Перечитайте те места в Евангелии, где говорится об аде.
Евангелие не читал и не горю желанием. Ваш докучливый формализм и "троллоло" наскучили.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Модератор: Модераторы