Насколько я знаю, сейчас официально считается, что мозг – это некий биологический компьютер, работающий по принципу нейронной сети. Попробую доказать, что это совсем не так.
Чтобы компьютер решил какую-то интеллектуальную задачу, нужна программа со сложным алгоритмом. Например, для распознавания изображения, визуальных образов нужна одна программа (которую до сих пор не научились писать). Для распознавания звука нужна другая программа, для распознавания осязания – третья и т.д. Далее, для каждой мыслительной задачи тоже нужна своя программа. Чтобы рассчитать куда упадёт летящий мяч, нужно решить некую систему дифуравнений; чтобы говорить, нужна другая программа, чтобы писать музыку – ещё одна, чтобы придумать ОТО – ещё одна и т.д. Т.е. человеческое мышление слишком универсально для компьютера. Как могла эволюция написать все эти алгоритмы?
Далее, для многих задач необходимы бинарные, цифровые схемы. Например, логическое умозаключение: если из A следует B, а из B следует C, значит из A следует C. Это очень простая операция, её можно реализовать на компьютере, но для этого необходимо не исказить ни одного бита в ходе преобразований. Другими словами, для такой операции нужен цифровой, а не аналоговый компьютер. Тоже самое для перевода текста – при том что я слабо разбираюсь в “компьютерных науках”, мне не верится что аналоговую ЭВМ можно научить переводить тексты.
Так вот, мозг – это не цифровая, а аналоговая система:
http://ethology.ru/library/?id=419Таким образом, мозг как биологическая нейронная сеть в принципе не может решать такие задачи, как логические операции или перевод текста.
Как вам такое рассуждение? Вопрос к знатокам нейронных сетей – можно ли их научить переводить тексты хотя бы на уровне Google Translate? Существуют ли аналоговые нейронные сети?