А каково определение достаточной эффективности?
Не знаю ;) В экосистемах всё очень перемешано. Очевидно, что хищник с встроенным луком гораздо легче убивал бы добычу, на которую он охотится. Denis Russkih правильно написал - этот хищник, возможно, перебьёт всех и потом умрёт сам. По этой же причине, насколько я знаю, самые смертоностные вирусы и бактерии тоже вымирают. Но тогда мы находили бы ископаемые останки этих хищников с луками, а их нет. Кроме того, за миллионы лет запутанного отбора эволюция могла бы создать у этого хищника ограничитель, например сострадание к своим жертвам, чтобы он не рубил сук на котором сидит.
Все это ерунда, а вы, похоже, не приложили ни малейших усилий, чтобы подумать, почему никто из животных не стреляет. Все возможные варианты метания природа уже изобрела: метание воды у рыбы-брызгуна, метание собственного языка у лягушек и хамелеонов и метание специально изготовленных орудий у человека.
Если хотите, могу предложить вам игру: вы называете любое преимущество метательного оружия, а я вам - любой недостаток. Продержитесь 2 - 3 раунда максимум, я гарантирую