"Бароны" не эмитируют нац. валюту. И свою собственную тоже не эмитируют.
Мы далеко ушли от темы. Я всего лишь хотел выяснить, что это за государство Вы имели в виду, которое никаких услуг не оказывает, даже по охране правопорядка.
Цитата:
Я не спрашиваю «как получило», потому что это известно: с помощью танков и дубинок.
Это никак не относится к теме. Важно, что это это право у него есть, и никто его не оспаривает.
Ну вот я, например, оспариваю. Чисто теоретически, конечно. Но если бы в моём распоряжении была дубинка побольше, то мог бы и практически оспорить. А то у Вас как получается: назвался «государством» – и пожалуйста тебе права на недра. Хорошо, я тоже назову себя «государством» и буду претендовать на владение недрами...
Цитата:
относительный объем госсектора влияет на время установления равновесия, но не на равновесную стоимость денежной единицы.
Какого равновесия? Вот я получаю каждый месяц зарплату. Отдаю 25% в уплату налогов. Получаю на эту сумму госуслуги. Чем обеспечены остальные 75% моей зарплаты?
Рубли все одинаковые и их стоимость обеспечена одним и тем же.
Цитата:
Причем тут именно подоходный налог? Речь о любых способах оплаты госуслуг. Или Вы предлагаете госслужащим работать бесплатно?
Так вы же сказали, что основное отличие нац. валюты от bitcoin в том, что нац. валютой платятся налоги. Как быть, если рядовой гражданин не платит никаких налогов? А труд госслужащих оплачивается, например, из доходов от продажи нефти (при этом госсектор очень мал и оказывает очень мало услуг населению; или вообще не оказывает).
Рядовой ли гражданин или только коммерсанты, или кто-то ещё – без разницы. Главное, что услуги (и товары), производимые госсектором, чем-то оплачиваются. И если государство принимает в качестве средства оплаты свою валюту, то тем самым обеспечивает её стоимость.
Вот Вы пытались придумать мифическое государство, которое вообще никаких услуг не оказывает, а только торгует нефтью, пользуясь неизвестно откуда свалившимся «правом на недра». А Вы подумали о том, что это право придётся защищать с оружием в руках? И что эта деятельность по защите является ничем иным, как производством общественного блага под названием «обороноспособность»? Вообще, Вам знаком термин «общественные блага» и знаете ли Вы чем они отличаются от индивидуальных благ? Это всё – к вопросу о том, какие услуги обычно оказывают государства, то бишь чем они обеспечивают стоимость своей валюты...
Цитата:
Государство в принципе может напечатать столько денег, сколько ему взбредёт в голову.
В принципе может. Но пока не напечатало, ресурс ограниченный. Алгоритм генерации bitcoins тоже в принципе может быть изменен.
Важно не «пока», а именно что может быть в принципе, ибо рынок, на котором обращается ценная бумага, оценивает её с точки зрения будущих возможностей. Одно дело, если ограниченность количества дензнаков обеспечена только честным словом председателя ЦБ, данным в достаточно расплывчатой форме, а другое дело, если она обеспечена алгоритмом, который имеет сотни тысяч независимых копий на разных компах, а поэтому не может быть изменён ничьим волевым решением.
Цитата:
Госуслуги на соответствующую сумму.
На какую сумму? Как я могу получить госуслуги на 75% моей зарплаты, оставшиеся после уплаты налогов? И, кстати, какие деньги вы считаете долговыми обязательствами государства: М0, МВ, М1, М2?
Это не имеет значения. Если деньги не в виде бумаги у Вас в кармане, а в виде счёта в банке, то банк должен Вам только номинальную сумму, он не отвечает за её обеспечение реальными услугами.
Цитата:
не «если не будет госсектора», а «если не будет национальной валюты», речь была об этом.
Так вы же пишете: "Если государство перестанет оказывать услуги за свою валюту, то её стоимость упадёт ниже стоимости бумаги". Т.е если не будет именно госсектора. Почему госсектор имеет такое принципиальное значение, вы не объясняете. По-вашему, даже если госсектор оказывает услуг на 1 национальный тугрик в год, этого все равно достаточно для обеспечения всей денежной массы в стране. А перестанет он оказывать эти услуги - все тут же бросятся переходить на евро и доллары.
Государство может прекратить оказывать услуги только тогда, когда оно прекращает своё существование. А вот прекратить принимать свои дензнаки оно может и без ущерба для своего существования.