Важным моментом является то, что характеристическое уравнение для одних только уравнений Максвелла и для системы Максвелл - Эйнштейн одно и тоже. Поэтому Ваш вывод об увлечении пространства неверен.
Поэтому это почему?
Потому-что уравнения эйконала для двух случаев совпадают - свет распространяется одинаково вне зависимости от его собственной гравитации. У высокоэнергичного луча могут наблюдаться всякие нелинейные эффекты (типа самофокусировки, рассеяния на кривизне и т.п.), но что радио-луч, что самый жесткий гамма-луч будут распространяться с единой скоростью.
Замечу, что ситуация распространения луча света кардинально отличается от распространения массивной частицы. Учет самогравитации частицы приводит к тому, что она не может распространяться по геодезической какого-либо псевдо-риманового пространства-времени. А свет может!
Нету у меня никакого утверждения. Для утверждения сначала систему уравнений Максвелла-Эйнштейна решать надо. У меня есть лишь предположение. Увлечение локального пространства может быть по причине обратного влияния электромагнитного волнового пакета на метрику. Это ничему не противоречит. Принцип эквивалентности имеет место только для пробных частиц тензором энергии-импульса которых пренебрегают. А здесь случай противоположный - рассматривается электромагнитный волновой пакет с очень высокой плотностью энергии-импульса.
Дык речь и идет о Вашем предположении. Локальное увлечение не меняет структуры светового конуса пространства-времени. Скалярная кривизна от электромагнитного поля нулевая, а потому коэфициенты при старших производных в уравнениях Максвелла (т.е. характеристическое уравнение - уравнение эйконала) не меняются.
а это по сути не тот ли эффект , что и Лензе-Тиринга, только прямолиейный? А Лензе-Тиринг же не противоречит ОТО.
"Прямолинейного" эффекта Лензе-Тирринга не бывает. Этот эффект связан только с вращением.
Так ведь принцип причинности в ТО весьма условный.
Вообще-то, насколько я знаю, принципа причинности в СТО вообще нету. Но он соблюдается, если нет тахионов...
Принципа нету, но он соблюдается
Принцип причинности не формулируется в СТО в явном виде, но присутствует в ней в виде псевдо-эвклидовой метрики Минковского. Так что фактически он там есть.
Для объяснения предельного характера скорости света я давно предлагал следующую картину мира. Первоначально существует материя физического вакуума и возбужденные состояния ее, не обладающие массой покоя, т.е. мир, заполненный фотонным газом и т.п. Какие-либо пространственно-временные представления в этой ситуации принципиально не могут быть введены: здесь нет расстояний и нет самого места, нет "дальше", "ближе", "раньше", "позже", нет выделенных точек-мест, нет центра и периферии, какого-либо вообще положения и его окрестностей, нет и самого "вокруг".
Такое первоначальное предельное состояние Вселенной является неустойчивым: фотоны большой энергии при взаимных столкновениях способны к порождению пар, состоящих, например, из электрона и позитрона, которые уже обладают массой покоя. И именно в этот момент появляются метрические отношения. Таким образом поле является самостоятельной, независимой и более глубокой по сравнению с веществом физической сущностью. Оно первично.
Программа построения единой теории материи в современной физике как раз и состоит в нахождении способа получения элементарных частиц (прежде всего их масс) из поля, в котором они первоначально отсутствуют и появляются лишь впоследствии.Как же из безмассового поля образуется вещество с массой покоя и характернейшим его свойством - инертностью? Нетрудно показать на простой модели, что газ фотонов, заключенный в "ящик" с невесомыми стенками, будет обладать инертными и тяжелыми свойствами. При ускорении такого невесомого "ящика" инертность "ящика" возникает вследствие того, что импульсы фотонов, передаваемые передней стенке "ящика" меньше импульса фотонов, передаваемых задней стенке "ящика" и разность передаваемого импульса в целом всему "ящику" будет иметь вид
, где
- разность скорости ящика за конечный промежуток времени, и направлена в сторону, противоположную вектору ускорения. Аналогично, нетрудно пояснить и тяжесть такого "ящика".
В действительности невесомый "ящик" с фотонами может представлять из себя облако взаимодействующих (например, гравитационно) друг с другом фотонов.
Вопрос: сможет ли такой "ящик" с облаком фотонов двигаться быстрее скорости света, то есть быстрее скорости составляющих его частиц - фотонов? По моему, вопрос риторический. Нет, конечно. Зато этот "ящик" может покоиться или двигаться равномерно и прямолинейно, если к нему не прикладывать внешнее воздействие (благодаря равновероятной передаче импульсов фотонов каждой стенке "ящика"). Таким образом и можно объяснить наличие в природе предельной скорости, равной скорости света. В предлагаемой модели массивных частиц, образованных безмассовыми частицами, наличие предельной скорости неизбежно.
Как попытка построения теории "всего" мне очень близка гипотеза о едином фермионном нелинейном поле Гейзенберга. Мое изложение этой модели таково. Здесь считается, что все наблюдаемые частицы являются возбужденными состояниями единого фермионного поля. Бозонные возбуждения единого поля (т.е. поля-переносчики взаимодействий) как раз образуют для фермионных возбуждений (частиц Стандартной Модели) потенциальную яму - "ящик", вызывающий квантование единого поля на сами эти возбуждения. Т.е. сложная нелинейная полевая система. Спектр масс частиц должен естественно возникать как следствие пространственного квантования. Вопросов тут конечно значительно больше чем ответов. Гейзенберг пробовал рассчитывать спектры частиц, исходя из данных 60-х годов. Частично расчеты были неудачны, частично что-то удалось сделать. Все остановилось вместе со смертью автора. Но по моему мнению, гипотеза очень перспективна.