Да хоть банды рэкетиров, именующие себя "народной милицией". Только не воюющие, а разделившие сферы влияния. И даже получившие от государства некую лицензию (но не финансирование).
Вы банальный феодализм описываете. Тоже мне пример «частных предприятий». Можно, конечно, именовать баронов «частными лицами», но по сути каждый из них – маленькое государство.
Цитата:
Интересно, а с чего это Вы вдруг решили, что государству должны принадлежать недра? Почему не частным лицам – первооткрывателям или кому-то ещё?
С каких это пор? Недра везде принадлежат государству. У вас - российскому государству, у нас - британской короне.
Не «с каких пор», а «с какой стати». Это что, богоданное свойство государства – владеть недрами? От кого оно это право получило? Я не спрашиваю «как получило», потому что это известно: с помощью танков и дубинок. Не согласны?
Имеет ли значение объем производства госсектора? Или все равно, составляет ли он 50% ВВП или же 1%? А обеспечение денег, как заметил Maslov - величина бинарная: "есть" или "нет". Причем "есть", если есть госсектор со сколь угодно малым производством товаров и услуг, и "нет" - в противном случае. Так?
Я уже говорил, что относительный объем госсектора влияет на время установления равновесия, но не на равновесную стоимость денежной единицы.
Как быть со странами, где нет подоходного налога? И какое отношение имеет налог к госсектору? Налог может быть велик, а госсектор мал (или наоборот).
Причем тут именно подоходный налог? Речь о любых способах оплаты госуслуг. Или Вы предлагаете госслужащим работать бесплатно?
Нац. валюта - тоже количественно ограниченный актив. И что?
Нет, не ограниченный. Государство в принципе может напечатать столько денег, сколько ему взбредёт в голову.
Цитата:
Имея на руках национальную валюту, Вы становитесь кредитором государства.
Правда? И что же мне должно государство? И какой именно государственный орган мне должен?
Госуслуги на соответствующую сумму. И если у Вас возникают проблемы с определением того, какой орган будет оказывать тот или иной вид услуг, значит у Вашего государства проблемы с исполнением обязательств перед своими гражданами.
И вы не ответили мне: на какие другие фантики перейдет экономика, если не будет госсектора?
Что-то слишком на много глупых вопросов приходится отвечать... Например, на доллары США или на евро.
ЗЫ. Ах, елы-палы, не «если не будет госсектора», а «если не будет национальной валюты», речь была об этом.
-- Вт фев 25, 2014 19:04:25 --Гм...Для государств биткоин, действительно, невыгоден и даже вреден.
Полагаю, что Вы здорово преувеличиваете. Даже если нечто (типа биткоина) полностью вытеснит национальную валюту, государство от этого не сильно пострадает. Вспомните, что многие европейские государства уже достаточно долго живут без национальных валют. И ничего.