Цитата:
Ну да!? А я думал Пифагору. Без его теоремы преобразования СТО не доказать.
Не надо пожалуйста утрировать.
Цитата:
А ваще- то сию кашу о «приоритете ТО» заварили не Вы, а неудачники и критики ТО примерно в 1953 году. Так что к Вам особых претензий нет. Мартышки всегда были.
Я не рассматриваю это как кашу. Всегда были ( и раньше 1953 года ) люди, желающие знать правду.
Цитата:
Жалоб от него на Эйнштейна не поступало
Пуанкаре эти вопросы особенно не интересовали, кроме того, он всегда излишне скромно оценивал свои заслуги.
Цитата:
несмотря на отрицательное отношение к СТО
Чьё отношение?
Цитата:
в которой Эйнштейн был охарактеризован как “один из самых оригинальных мыслителей, которых я знал” …, что “столкнувшись с любой физической проблемой, быстро схватывает её суть”, что “позволяет ему предсказывать новые явления” и т.д.»
Я думаю данная Пуанкаре оценка интеллектуальных способностей Эйнштейна в нашем споре ничего не доказывает.
Цитата:
Пуанкаре всего лишь математик, но не физик
Использование подобного рода штампов в качестве аргументов просто абсурдно.
Цитата:
Как видите « местное время» не изобретение Пуанкаре
Правильно. Это изобретение Лоренца. Но Пуанкаре дал правильную интерпретацию этого термина, как реального времени, а не как вспомогательной величины. Также Пуанкаре первым указал что преобразования Лоренца, распространяются на все физические явления, а не только на электродинамику.
Цитата:
то истоки открытия «местного времени» идут аж к древним грекам.
Не надо утрировать. Древние греки не знали уравнения Максвелла.
Цитата:
принимая на веру рекомендации физиков
не думаю что Пуанкаре что либо принимал на веру
Цитата:
он не отказался от существования флюида ( эфира)
Эфир Пуанкаре привлеклал только как среду для передачи э.м. волн, причём он одним из первых сказал что обнаружить т.н. эфирный ветер в принципе невозможно.
Цитата:
Единственный кто понял, что эфира нет, эфир просто не нужен, был Эйнштейн
Но всётаки не примянул взять постулат о постоянстве скорости света из эфирных теорий.
Кстати говоря эфир это вещь чисто воображаемая и ненаблюдаемая ( и была заведомо придумала таковой ) и доказать его существование, или несуществование невозможно. Поэтому мне видится очень забавным, как вы брызжыте слюной, когда говорите о "эферистах"
Цитата:
С него и начинается современная физика
Да, точно, он ещё и основоположник науки физики. А Максвелл, Лоренц, Лармор, Пуанкаре были известные алхимики, и к точным науким отношения ровным счётом никакого не имели.
ЗЫ: Имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит. Я нахожу невозможным переубедить человека, имеющего закостенелые убеждения, который не принимает никаких аргументов и принципиально не хочет ни с чем соглашаться.
Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд:Цитата:
Пуанкаре эти принципы.... не открывал , он ими пользовался.
Вот что он писал в 1904 году:
«Испробовали множество способов. Наконец Майкельсон достиг самых высоких пределов точности, но все было тщетно. И именно для того чтобы объяснить этот эксперимент, математики вынуждены проявить сегодня всю свою изобретательность.
Задача их нелегка, и если Лоренц благополучно справился с ней — так только путем нагромождения гипотез. Наиболее хитроумной была идея местного времени. Представим себе двух наблюдателей, которые хотят выверить свои часы с помощью оптических…»
Как видите « местное время» не изобретение Пуанкаре.
Пуанкаре дал обьяснение физического смысла <местного времени> в статье 1900 года <Теория Лоренца и принцип равенства действия противодействию>.
Напомню ещё раз что об относительности одновременности Пуанкаре пишет ещё в 1898 году в статье <Измерение времени>.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
http://www.h-cosmos.ru/papers/thist.htm ссылка по теме